简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

德兴市出台《残疾人康复托养服务扶持暂行办法》

发布时间:2018年11月23日  作者:朱国宝  审核:倪洋  信息来源:德兴市残联

为促进本市残疾人服务业持续健康发展,切实提高服务残疾人质量,根据《关于做好政府购买残疾人服务试点工作的意见》(财社字[2014]13号)、《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税[2015]72号)、《关于发展残疾人辅助性就业的意见》(残联发〔2015〕27号)、《关于加强残疾人社会救助工作的意见》(残联发[2015]34号)、《中残联十三五残疾人托养服务工作计划》及今年8月份国务院关于建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议精神 ,近日,德兴市出台了《残疾人康复托养服务扶持暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》实施扶持的主体对象分为二大类:一是为本市残疾人提供康复、托养(含日间照料)、辅助性就业等服务的民办、公建民营社会机构;二是在上述服务机构接受连续1个月以上(含1个月,下同)服务的城乡贫困残疾人。《办法》明确了实施扶持的主体对象必须具备的条件、扶持的项目、扶持的标准及申请程序。

    该《办法》的出台,一定会激励更多的社会力量投入残疾人康复托养服务业,提高我市托养服务能力和水平,有利于通过残疾人康复托养机构专业化托养服务,帮助残疾人提高生活自理能力、社会适应能力,改善残疾人生存发展条件,切实减轻残疾人家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复、精神等方面付出的压力,促进残疾人共享经济社会发展成果。