简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

弘扬井冈精神,推广通用手语

——记江西聋人骨干参加国家通用手语南部培训班

发布时间:2018年11月16日  作者:袁小勤、曲习男  审核:  信息来源:

井冈精神聚长沙

2018年10月30日至11月5日,国家通用手语聋协骨干培训班(南部地区)在长沙举行来自江西、湖南、广东、广西、福建、重庆、四川、海南等七省一直辖市50位优秀聋人学员相聚在美丽的橘子洲头。在江西省残联和江西聋协的高度重视和大力支持下,江西省聋协手语委秘书长袁小勤(丰城)任江西组组长,带领喻田万君(南昌)、吴强(南昌)、冯刚(九江)、曲习男(九江)、李翼(宜春)、黄孝敏(赣州)等聋人骨干,怀着井冈精神求知精神,参加了本次培训班学习。

贯彻落实中央宣传部、中国残联、教育部、国家语委、国家广播电视总局联合下发的《关于推广国家通用手语和国家通用盲文的通知》的精神,做好通用手语的推广和普及工作,到2020年,国家通用手语和通用盲文的社会认知度提高,在国家公务活动、学校教育、图书出版、公共服务等相关领域形成使用氛围,有着非常重要的意义。

开班仪式由中聋协手语委副秘书长胡晓云主持,中国聋协手语委主任邱丽君代表手语委出席并讲话,表达了感谢和期待,介绍国家通用手语工作的情况和任务,对所有学员提出了要求,希望各位学员好好珍惜这次培训的机会,努力学习和理解手语,牢记使命,共同推动手语事业。受湖南省残联领导委托,湖南省残联组联部副部长唐绍国和湖南省聋协主席陈晓阳出席并致辞,表达了重视和欢迎。

中国残联主席团副主席刘再军在会上发表了重要讲话并肯定手语委的组织工作,提到了普及推广通用手语的重要意义,并借用了毛泽东在井冈山创建根据地时提出的“星星之火,可以燎原”典故发言掷地有声,震撼人心。

wpsF4B2.tmp.png

中残联主席团副主席刘再军发表重要讲话

wps726A.tmp.png

中国聋协手语委主任邱丽君讲话并授课

wps727B.tmp.png

全体起立“唱”国歌

此次南部培训班,中国聋协在2018年度先后举行北部、西部、东部,南部四个培训班最后一个培训班,由中国聋协手语委邱丽君、陈华铭、仰国维、徐聪、胡晓云、沈刚等六位聋人老师,以及擅长手语又一直深受聋人朋友们的喜爱和敬佩的国家手语和盲文研究中心王晨华老师作为唯一的听人老师,以聋听老师结合方式进行授课。

在培训学习中,湖南省残联肖红林理事长在百忙之中抽空看望大家表达了亲切的问候。

wps4C27.tmp.png

左一:国家手语盲文中心王晨华老师;      右一:中聋协手语委副主任仰国维老师;

左二:中聋协手语委副主任陈华铭老师;    右二:中聋协副主席兼手语委秘书长徐聪老师;

左三:中聋协手语委副秘书长胡晓云老师;  右三:中聋协手语委副秘书长沈刚老师。

团结一心获佳绩

在接下来的七天里,江西组七名骨干学员格外珍惜这次难得的机会,课上认真听讲,积极发言,不懂就问;课后和晚上还进行小组讨论,交流心得,共同提高。在结业理论考核,七省直辖市50学员中有四人获得满分,江西组占两人,他们是袁小勤和喻田万君。江西组团队的成绩平均分数高达90.7分,雄居南部培训班第一,受到了中残联主席团副主席刘再军的亲自颁奖,并和中聋协手语委老师们合影,同时也赢得了全国七省一直辖市兄弟团队的敬佩和羡慕

wps4C38.tmp.png

江西学员的花絮

左一:学习复习;      右一:介绍江西的来源;

左二:认真听课;      右二:紧张考试中。

wps4C39.tmp.png

颁发结业证书合影

wps4C3A.tmp.png

 南部培训班合影

wps4C3B.tmp.png

江西合家乐

(第一排:袁小勤;

第二排左起:喻田万君、胡晓云、曲习男;

第三排左起:黄孝敏、冯刚、李翼、吴强)

                           

不忘使命再出发

通过七天的培训学习,江西组七名学员获益匪浅,感触颇深。大家纷纷表示学成归就要走上新的征程,身份将由学员转变为以推广通用手语为己任的教员,用学到的知识、领悟到的精神内化为星星之火可以燎原的坚定信念,积极在省内开展推广普及通用手语工作,为构建全方位无障碍环境贡献坚实的力量。