简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

残疾预防 任重道远

发布时间:2018年11月08日  发布机构:  作者:付燕平 赖钒  核稿人:孙鹏飞  来源:袁州区残联

残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。我国有8500多万残疾人,占全国总人口的6.34%,平均每16个人中就有1名残疾人。因此,残疾预防已成为全社会关注的一个重要课题,同时也是每个人生活中一项必不可防的内容,人的一生中会面临各种各样的可能导致残疾的因素,有些因素在很大程度上是可以避免的,有些则是客观的必然。下面笔者略谈一下残疾预防工作的一些肤浅见解。

一、政府重视

党的十八大以来,党中央、国务院对残疾预防工作作出了一系列重大部署。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。党的十九大报告中强调,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。2016年8月25日,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)。2017年国务院总理李克强签署第675号国务院令,公布《残疾预防和残疾人康复条例》,自2017年7月1日起施行。《条例》共6章36条,分别从残疾预防、康复服务、保障措施、法律责任等内容明确了各级政府的职责,规定了残疾预防工作的基本原则,明确了残疾人康复服务的基本要求,加大了对残疾预防和残疾人康复事业的扶持力度。2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为"残疾预防日",以宣传教育为手段,倡导全社会增强残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展。这些政策的出台,充分体现了党和国家对残疾人事业、对残疾预防康复工作的的高度重视和密切关注。

  1. < >目前我国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度十分紧迫和必要。在生活、学习、工作和社会活动中,有些人存在各种功能障碍,如肢体活动障碍、听说障碍、精神情感障碍、智力障碍、视力障碍等。不论我们采取怎样的措施,随着工业化和城镇化进程的加快,人口流动频繁,人们工作节奏加快,以及生产安全事故、交通事故和环境污染等社会环境因素的影响,都增加了残疾发生的风险。残疾遍布社会的各个角落,不论是发达国家还是发展中国家都有残疾人。不同年龄阶段面临不同的致残风险,因此说残疾与每个人息息相关,残疾预防需,必须从每个人做起。

     

    1. < >我们身边常见的致残原因有三大类:一是遗传和发育因素;二是环境和行为因素;三是伤害与疾病因素。这三类因素相互交叉,造成残疾。

       

      残疾分为先天性残疾和后天性残疾。导致先天性残疾的常见原因有近亲婚育,遗传因素,子宫内发育缺陷,父母吸毒、吸烟、嗜酒等不良行为,妊娠期患某些疾病、服用不当药物,生产中胎儿缺氧、损伤等。后天性残疾也称获得性残疾,导致后天性残疾的因素主要有传染性疾病和非传染性疾病,如乙型脑炎、麻疹、糖尿病、高血压、精神疾病等;意外伤害可以导致残疾,如交通事故、工伤、辐射和其他伤害。2006年我国进行的第二次全国残疾人抽样调查与1987年进行的第一次全国残疾人抽样调查相比,在残疾发生的特点方面有了一些变化。一是残疾类别构成有所变化。肢体残疾和精神残疾的比重有了较大幅度的上升,而听力言语残疾和智力残疾的比重则有了大幅度的下降。二是致残原因以后天获得性残疾为主,非传染性疾病致残占很大比重。在各类残疾中先天性残疾所占比例不到110,获得性残疾则占到34。而在获得性残疾中非传染性疾病致残所占比重最大,并且随着年龄的增长这一趋势更加明显。三是不论是残疾分布还是致残原因都存在着较大的地区差异、城乡差异和性别差异。四是不同年龄人口面临着不同的致残风险,需要有针对性地重点防范。

      四、在村(社区)中开展残疾预防工作

      每个人、每个家庭都生活在村(社区)中,村(社区)是残疾预防工作的基础和重要基地。在村(社区)中做好残疾预防工作,有利于针对主要致残原因开展预防、保健、治疗和康复;有利于在残疾发生、发展过程中进行干预和控制;有利于在各个生活阶段避免和减少残疾的发生。在村(社区)开展残疾预防,重点要做好以下工作:一要依据我国制定的相关法律法规,贯彻落实“预防为主”的战略方针。二要建立健全工作体系,采取社会化工作方式,多部门密切配合。三要因地制宜、因人而异地开展一些重点预防工程,如:减少遗传性残疾和先天性缺陷;控制和降低传染病、脑血管疾病、糖尿病等疾病致残;科学合理用药,降低药物性致残;控制空气、水源、地质污染,减少环境因素致残;控制和减少事故致残等。四要将残疾预防工作与医疗卫生工作紧密结合,提高大众的健康水平五要开展健康教育,普及残疾预防知识,不断提高大众预防残疾的意识和知识水平。

      五、做好宣传教育工作

      残疾预防工作,尽管国家出台了一系列的相关政策和措施,各地方也因地制宜的做了大量的工作,但是残疾产生的原因是多方面的,仍然很难得到有效的遏制,这里主要强调一下残疾预防知识的普及。从2017年开始,每年的8月25日为全国“残疾预防日”,多数地方都会借助这个节日开展宣传教育活动,传播残疾预防知识,但是仅仅借此某个节日搞下活动,真正的效果不是很明显,一是覆盖范围有限;二是参与的人群有限。有些地方只是为了响应上级的号召,开展活动也只是走马观花、蜻蜓点水般的做做样子。残疾预防最主要的还是要让广大群体从实质上掌握残疾预防知识,只有掌握了预防知识才知道怎么去预防,所以建议把残疾预防宣传教育活动实行常态化、制度化,通过发放知识手册、播放广播、张贴标语、张贴海报、网络平台传播等方式,使广大群众获取残疾预防知识以及掌握残疾预防知识的意义。

      以上几点只是残疾预防工作中一些肤浅的见解,真正来说,要做好残疾预防这项工作,各方面还存在一定的差距。我国是世界上人口最多的一个国家,生活环境、生活质量等各方面的因素,如果得不到有效控制,都将造成各种残疾的增长,故残疾预防,任重道远。