简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

自立自信自强

一个残疾人的人生路

发布时间:2018年11月08日  发布机构:  作者: 周俊 肖红连  核稿人:孙鹏飞  来源:万安县残联

2018年秋后的一天,偶尔的机会,笔者在街上目睹了这位开着农用三轮车的人下地,柱着双拐,也许是职业病的缘故,赶紧抢了个镜头,并进行了采访。现将他的人生之路分享给读者。

位于井冈山脚下的革命老区万安县,有一位柱着双拐的重度肢体残疾人,低保户,今年60岁,不坐着等、靠、要,却克服各种困难,自立自强,艰苦创业,身残志坚,走出了一条极为不平凡的人生之路,过上了美满幸福的生活。他就是该县罗塘乡嵩阳村民一一谢贤峰。

他出生在一个贫困的家庭,由于地处偏远,交通不便,2岁的时候,因生病发高烧,有及时把他送进医院治疗,而引起小儿麻痹症,导致双腿无法正常行走。年幼时期,只能用小板凳作辅助行走,给自己行走带来了十分不便,给家人带来了沉重的生活负担和精神压力,小学3年级后,最终还是放弃了读书,在家歇着。

一、当 蔑 工 

因为是个残疾人,家庭生活条件差,行走十分不便,好在村里有不少的人关心他,帮助他。1982年春,同村的一位谢大哥,见他二十多岁了,仍然闲在家里一事无成,就叫他去学徒当篾工,织点农用简单竹器产品。他没有信心,不想去,连路也不能行走,还能学做蔑?好在父母的不断地鼓励,家里兄弟的帮助,他才下定决心,跟着师傅学。可是,学做蔑并非轻松之事,那是需要全身贯注,细心、用力干活,如一不小心就会划破手脚,鲜血直流。还好,笨鸟先飞。一学就十年,他不怕苦,不怕累,勤奋好学,吃苦肯干,农村简单的竹器用品可以织一些,可是收入十分微薄,十年下来,一共只赚了1000元,但还是让家里人感到一点欣慰。因为他能做点事情。

二、开 小 店

1993年5月,他改行了。干脆用上这1000元,在村路边开了一家小杂货店,经营农村所需生产、生活日常用品。由于诚信待客,他的生意慢慢好起来,也积累了一些经营经验,尽管是个残疾人,周围的村民都喜欢到他那儿做生意。可是,1997年7月,他的母亲病故,而自己一直未成家。

三、跑 运 输

1998年,他觉得自己还可以做些事情,大胆举措,买辆农用三轮车跑运输。村里的亲朋好友都劝他,你自己走路也要用双拐,还是把小店经营好就行了。他没有听劝,靠在亲友的帮助,克服各种困难,还是买了辆农用三轮在村里跑起运输了。因为有了诚信做人的基础,虽然是小本生意,但经济收入还不错,一年下来也有一万多元收入,少则也有5、6千元。有时,村民家庭经济条件差的,运输费少一点也行,有的干脆免费运输,所以村里的人都很喜欢叫他运货物。通过自己的辛勤劳动,20年来,他有了一定的经济基础,日子好过了,时常也露出了幸福的笑容。

几十年来,谢贤峰的风风雨雨,曲曲折折,经历了人生的拼搏,他失去了很多,包括父母亲的离去。但也明白了许多哲理,他用行动告诉了我们,一个残疾人,活着究竟是为了什么?就是为了生存,就是为了过上好日子,这就需要我们自己去树立正确的人生观,自立自强,艰苦创业,奋力拼搏,战胜一切困难,生活才会美好,生活才会幸福。