简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

我省残疾人高招录取工作圆满落幕

发布时间:2018年11月02日  发布机构:  作者:李川  核稿人:孙鹏飞  来源:教就处

2018年残疾人高招录取工作中,各级残联积极配合教育部门,残疾人报考人数和录取人数再创新高,据不完全统计,今年我省约有599名残疾考生参加普通高考,其中,上线残疾考生446名被各大高校全部录取。本科录取人数为188名,专科录取人数为258名;其中男生285名,女生161名;肢体残疾289名,听力残疾60名,视力残疾51名,多重残疾24名,言语残疾11名,智力残疾7名,精神残疾4名,上线考生的录取率达到100%。

在高考期间,各相关部门通力合作,为残疾考生提供无障碍环境支撑,做好残疾考生信息核查和考前辅导,为残疾考生开辟绿色通道等各项有力措施,确保我省残疾考生顺利参加考试。根据省教育考试院反馈,全省有52名残疾考生通过申请获得高考合理便利,享受了携带辅听设备参加考试、免除外语听力考试等符合自身条件的约88项合理便利,考试期间有32人获得2项及以上合理便利事项。

在招录过程中,省残联密切关注,全程跟踪,严格把控录取过程,及时帮助考生解决困难,确保每位上线的残疾考生不因残疾被拒录我省上线且符合录取政策的残疾考生录取率达100%,高考录取工作再次做到了应录尽录,其中申请合理便利的残疾考生中有43名上线残疾人高考生已被全国各大高校顺利录取。

为确保我省残疾大学新生不因贫困失学,切实维护残疾人平等接受高等教育的权益,省残联自2016年起,对应届贫困残疾大学生安排专项资金进行助学资助,两年来资助贫困残疾大学新生共计638人。今年9月更新出台了助学政策,将资助对象从贫困残疾学生扩大到所有当年被全日制大学录取的专、本科新生和研究生,扩大覆盖面让更多的残疾大学生得到资助,顺利入学。