简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

吃透政策抓重点,找准短板求突破

万载县残联系统积极推进精准扶贫工作

发布时间:2018年11月01日  发布机构:  作者:吴萍英   核稿人:孙鹏飞  来源:万载县残联

万载县有残疾人15021人,其中建档立卡残疾人3267人,占全县建档立卡贫困人口的10%之多。今年,《中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中,把“贫困残疾人脱贫行动”的相关内容单列出来,可见,贫困残疾人的脱贫攻坚在下阶段将是扶贫工作的重点,引起了各级党委、政府的进一步关注。万载县残联作为十大扶贫领导小组成员单位,对扶贫工作自然不敢懈怠,力所能及地做了一些工作,为贫困残疾人脱贫攻坚奠定了一定的基础。

一、推进的几项重点工作

(一)重点做好了重度残疾人的上门办证工作。2017年,我们发现在农村有不少瘫痪在床的残疾人因为没有办证,使之无法享受残疾人的各种优惠政策,由此县残联决定,由残联工作人员上门为其办证,解决其后顾之忧。在乡镇前期调查摸排的基础上,工作人员利用3个多月的时间,走遍了全县140多个村,上门为560多名重度残疾人(其中建档立卡的168人)办理了残疾证。

(二)重点做好了贫困残疾人家庭无障碍改造工作。2018年,万载县残联对高村、茭湖、仙源、赤兴、罗城及康乐街道6个乡镇(街道)31个村的86户(建档立卡户37户)贫困家庭,为肢体类残疾人实施了灶台、浴室、卫生间、门、窗、轮椅出行路面等进行了无障碍改造,为视力残疾人购买了盲杖、盲人手机、盲人报警电饭煲,为听力残疾人购买闪光水壶、闪光电饭煲、安装了可视门铃等等,为其生活大大提供了方便。

(三)重点做好了残疾人两项补贴的申报、核查工作。残疾人的“两项补贴”(残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)是残疾人目前得到的最大实惠,为了做好此项工作,县残联专门召开了基层残联理事长、残联专职委员会议,要求他们务必认真仔细抓好残疾人“两项”补贴的申报与核查工作,做到不错报,不漏报。据统计,至2018年第三季度,全县已享受残疾人“两项补贴”7187人,发放金额408.4万元;其中建档立卡残疾人享受“两项补贴”2146人,发放金额130.5万元。

(四)重点做好了残疾人的精准康复服务工作。残疾人精准康复服务行动已纳入国家经济社会发展总体规划和脱贫攻坚规划,与精准扶贫、健康扶贫等协调实施,优先对农村建档立卡贫困残疾人提供基本康复服务。万载县残联一是切实抓好残疾人的精准康复服务工作。对有需求的残疾人优先开展家庭医生签约服务。通过基层医疗卫生机构的家庭医生团队,对辖区内有需求的残疾儿童和持证残疾人及其家庭开展政策宣传、签约与实施医疗康复服务等工作。截止当前,已完成假肢安装18条(建档立卡户8条),为残疾人发放辅助器具1525件,同时对580名有康复需求的建档立卡残疾人开展了精准康复服务,尤其是将0-6周岁的残疾儿童列入为服务重点对象,全县建档立卡贫困残疾人精准康复服务率达85%以上,建档立卡残疾人康复经费使用达到32万元。二是积极推进残疾人健身自强示范点建设。为加强残疾人“自强健身工程”建设,推动残疾人共享公共体育服务,今年,万载县残联筹资近10万元购买康复体育器材,建立了白水槽岭村、茭湖谢溪村、白水卫生院、岭东卫生院残疾人自强示范点,搭建起了残疾人体育健身平台,为残疾人在家门口康复强身提供了帮助。

(五)重点做好了残疾人基础数据调查工作。按照中残联的统一部署,今年7月,万载县残联组织县、乡镇(街道)、村(社区)力量入户对全县残疾人的教育、就业、社会保障、康复需求、康复服务及家庭基本信息等数据进行了动态更新工作,通过逐个入户面对面的采集,形成了最基础最真实的数据。据统计,万载县有持证残疾人15021人,其中建档立卡残疾人3267人,建档立卡失能残疾人657人,其教育、就业、康复需求等方面信息数据为中央、省、市、县残联出台各种惠残政策提供了参考。

(六)重点做好了残疾人示范基地的奖励扶持工作。为积极推动残疾人就业,万载县残联专门出台了文件,在残疾人就业保障金中拿出15%的资金用于奖励各类新型农业主体,对安置使用残疾人5—9人的种养基地或合作社,每人每年工资不少于5000元,奖励合作社5000元;安置使用残疾人10—15人的,每人每年工资不少于5000元,奖励合作社10000元;安置使用残疾人在16人以上的,每人每年工资不少于5000元,奖励合作社20000元。从2018年起,在此基础上,种养基地或合作社安排使用建档立卡残疾人的,每吸纳1名建档立卡残疾人就业,加奖经营主体1000元/人,年底由县残联组织考核验收。

(七)重点做好了定点帮扶工作。2018年,万载县残联挂点马步宝石村、茭湖谢溪村,干部结对帮扶马步乡宝石村、泉塘村共36户贫困户。2018年,县残联为宝石村、谢溪村新村点建设、村级面貌改善等方面扶持资金9万余元,帮扶干部为结对帮扶贫困户解决难事实事50余件。尤其在马步宝石村,扎实开展了“党建+扶贫”工作。每月10日左右,组织残联全体党员与宝石村党员一起集中学习、议事。主要学习中央、省、市关于扶贫工作的文件精神和省、市、县纪检部门的各种违纪通报文件,让大家熟悉了解当前的扶贫政策,充分认识从严治党的态势,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;议事中并围绕扶贫迎检、拆三房、棺木清理、环境卫生整治、扫黑除恶、新村点建设等工作多次深入探讨,为村里各项工作顺利开展起到了积极的推动作用。

二、残疾人扶贫领域存在的短板及建议

(一)建档立卡残疾人兜底难保障。目前,万载县有建档立卡残疾人3267人,其中已经列入低保(五保)对象的2608名,未列入低保(五保)659名。为了确保残疾人能够在2020年顺利脱贫,建议把建档立卡残疾人全部纳入低保,做到应保尽保。

(二)建档立卡失能残疾人的照护难解决。万载县有建档立卡失能残疾人657人(重度肢体308人、精神残疾93人、智力残疾144人、视力残疾67人、多重残疾45人),其中,完全失能282人、半失能375 人,这部分人如何脱贫,将是今后工作的重点和难点。为此,建议对失能残疾人采取不同方式进行帮扶:(1)、对特困人员(即五保)以县福利院、乡镇(街道)敬老院为依托,建立失能残疾人照护室,集中看护。(2)、以村(社区)为中心,经费由政府负担60%,个人负担40%的形式,建立日间照料管护中心,统一照看。(3)、以家庭为依托,政府发补贴给残疾人家属(以照看完全失能每人800元、半失能每人400元为标准),由家庭成员负责照看,经费由县政府负担。

(三)残疾人就业难实现。残疾人是一个特殊的群体,由于他们本身存在这样或那样的缺陷,自信心不足,吃苦精神也不够,而就业单位能为其提供的岗位少之又少,致使残疾人就业难以得到有效解决。以今年为例,我们先后两次组织举办残疾人就业招聘会,为工业园企业送去员工60余人,经过一段时间培训操作后,仅有5、6个能留下来。为此,对于有就业意愿的建档立卡残疾人,我们建议:一是建议加大种养技术培训力度,鼓励残疾人在家门口就业。通过奖补扶持种养能手,达到家庭增收;二是通过农家书屋管理员、卫生环境清扫工、护林员等公益性岗位安排其就业。三是对具有一定文化基础,并熟悉电脑操作的残疾人,加强电商业务培训,使其在家里实现就业愿望。四是积极推介到工业园就业。通过与工业园企业共同举办就业招聘会的形式,对残疾程度轻,有一定劳动技能的残疾人安排到工业园就业。

(四)基层残联工作质量难保证。2007年,按照全省统一要求,由万载县人社、财政、残联三部门组织考试,在全县17个乡镇(街道)招聘了17个残疾人专职委员(残疾人公益性岗位)具体从事乡镇(街道)的残疾人工作,至今11年,工作量较10年前相比有10倍之多,但岗位补贴一直沿用原标准500元,虽说去年通过努力争取,县财政增加200元,仍只有700元,导致残疾人专职委员队伍不够稳定,工作积极不高,工作质量难以保证。基层残联工作业务较强,又杂,作为公益性岗位经常变换,不利于基层残联工作开展。为此建议:乡镇(街道)专职委员的工作补贴参照村(居委)干部的待遇执行。除公益性岗位补贴500元外,剩余部分由各地残保金或通过地方转移支付途径予以解决。

 残疾人的脱贫攻坚工作,是一项艰巨而复杂的任务,不是喊口号就能能实现,我们必须找准切入点,用绣花的功夫去落实,只有这样,贫困残疾人才能与大家同步实现小康梦!