简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 江西要闻

《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》新闻发布会实录

发布时间:2018年10月17日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:凤凰网江西

新闻发布会现场

江西有声新闻发布厅第336期:江西残疾儿童康复救助制度启动 省政府出台21条举措

10月17日,江西省政府新闻办、省残联举行《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》新闻发布会,省残工委副主任、省残联理事长何剑锋,省残联副理事长黄建国,省残联康复处处长邹凯出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。新闻发布会由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙

陈惠龙:

各位记者朋友:  

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。近日,省政府印发了《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,为了让社会各界更进一步了解《实施意见》的相关情况,今天上午,我们非常高兴地邀请到省残工委副主任、省残联理事长何剑锋先生,省残联副理事长黄建国先生,省残联康复处处长邹凯先生,请他们介绍有关情况,并回答大家的提问。  

下面先请省残工委副主任、省残联理事长何剑锋先生对《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》进行解读。

省残工委副主任、省残联理事长何剑锋

何剑锋

尊敬的新闻界各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

9月30日,省政府出台《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(赣府发[2018]28号)(以下简称《实施意见》)。今天,我们召开《实施意见》新闻发布会,向社会广泛宣传这一项惠及全省残疾儿童的康复救助保障政策。借此机会,我代表省政府残工委、省残联,以及全省283万残疾人朋友,向长期以来持续关注、大力支持残疾人事业发展的社会各界,特别是新闻界的朋友们,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

下面,我就《实施意见》相关情况作简要介绍。

一、《实施意见》出台背景

习近平总书记强调“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。2018年6月,国务院出台《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号),决定建立残疾儿童康复救助制度,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,并要求各省级人民政府在2018年9月底前出台本地残疾儿童康复救助制度和配套政策措施,确保该项制度于2018年10月1日起全面实施。

8月17日,国务院残工委办公室专门召开了全国建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议,传达王勇国务委员重要批示,中国残联张海迪主席和国家卫生健康委、财政部、民政部领导分别讲话,对各地加快出台残疾儿童康复救助制度、切实做好残疾儿童康复救助工作作出具体部署,提出明确要求。

二、《实施意见》起草过程

2018年7月-8月,按照国务院《意见》要求和省委省政府领导重要批示精神,在认真调查、深入研究、反复讨论的基础上,结合我省实际,省残联起草了《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见(征求意见稿)》,向省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省扶贫办、省发改委、省食药监局、省质监局等9家省直单位和11个设区市残联征求意见。在反复修改完善的基础上,形成了《实施意见(送审稿)》。9月28日,省政府第11次常务会议审议通过了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》。9月30日以省政府名义印发实施。

三、《实施意见》主要内容及亮点

(一)《实施意见》主要内容。

《实施意见》围绕“着力保障残疾儿童基本康复服务需求、努力实现残疾儿童‘人人享有康复服务’”的目标,全面系统地对全省建立残疾儿童康复救助制度作出要求和部署,共从5个方面出台了21条措施。第一部分,根据我省社会经济发展水平,结合我省残疾人康复工作实际,提出制度实施的4项基本原则,合理确定制度实施的总体目标;第二部分,从救助对象范围、救助内容、救助标准等3个方面进一步明确救助制度的主要内容;第三部分,在申请救助、审核确定、实施救助、费用结算等4个环节上进一步落实“放管服”的要求,极大地简化了救助工作流程,提高残疾儿童接受康复服务的便捷度;第四部分,从康复服务管理、定点机构管理、救助信息管理、政策衔接工作等4个方面,进一步加强康复救助服务与管理;第五部分,从加强组织领导、落实部门责任、落实资金保障、提升服务能力、加强监督管理、加强政策宣传等6个方面,进一步强化制度落实的各项保障措施。

(二)《实施意见》亮点。

1.充分体现保基本、兜底线。一是将城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童和残疾孤儿等作为重点保障救助对象,突出“急中急、难中难”。二是将0-6岁处于康复黄金期的残疾儿童作为主要救助年龄段,突出“抓早、抓小”,体现抢救性康复特点,不让残疾儿童错过最佳康复期。三是在突出对重点保障救助对象实施兜底保障的基础上,对非贫困家庭0-6岁残疾儿童也作了相应的制度安排。

2.充分体现量力而行、稳步推进。一是结合省情,合理确定目标。我省残疾儿童康复救助制度目标分两步走,到2020年,实现全省0-6岁重点保障残疾儿童康复救助全覆盖,即0-6岁重点保障残疾儿童享受6岁以内接受基本康复训练不限年限的全程救助,非重点保障残疾儿童享受2年的基本康复训练救助;到2025年,实现全省所有0-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务,全部享受6岁以内不限年限的全程救助。二是适当提高救助标准。在综合我省各地残疾儿童康复救助补助标准和机构康复费用等因素的基础上,《实施意见》适度调高了基本康复训练救助标准。将视力残疾儿童基本康复训练救助标准,由之前的100-250元/人提高至1000元/人。将听力等5类残疾儿童基本康复训练救助标准,从现行的每人每年1.2万元提高至1.5万元。三是鼓励有条件的地区,扩大残疾儿童康复救助年龄范围,放宽对救助对象家庭经济条件的限制,适当提高救助标准,延长救助年限,对接受康复救助的贫困家庭残疾儿童给予适当生活补助,用于补贴康复训练期间的饮食、住宿、交通等费用。

3.充分体现有效衔接、补齐短板。一是将现有社会保障制度覆盖不到的残疾儿童基本康复训练、辅助器具适配、手术等康复服务内容作为主要救助内容,填补现有社会保障制度的空白,确保残疾儿童家庭求助有门、救助及时。二是加强与城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、公共卫生服务、临时救助等社会保障和社会福利政策的有效衔接,统筹整合政策资源。三是加强工作衔接和信息共享,深化“放管服”改革,加快建设残疾儿童康复救助信息共享平台,建立救助对象需求与救助资源对接机制,简化申请审核流程,努力实现“最多跑一次”,切实提高便民服务水平。

4.充分体现政府负责制、强化组织实施。一是残疾儿童康复救助工作实行地方人民政府负责制,列入政府重要议事日程,作为政府目标管理和绩效考核重要内容。市、县政府要制定完善配套措施和具体实施细则,落实残疾儿童康复救助制度。二是明确残疾儿童康复服务由地方政府承担支出责任,经费由县级以上地方人民政府纳入政府预算,落实康复救助资金及工作经费。省级财政对各地残疾儿童康复救助给予适当补助。三是明确各部门职责。明确残联、财政、教育等10部门在康复救助经费保障、医保报销、残疾儿童需求调查、儿童身份信息核实、定点机构管理、服务价格监管、康复专业人员培养等重点工作的职责,确保责任落实。四是加强服务能力建设。各地根据实际,制定本地康复机构设置规划,将康复机构设置纳入基本公共服务体系规划,支持社会力量举办康复机构,扩大康复服务供给,健全残疾儿童康复服务网络。加强康复人才教育培训培养,不断提高康复服务从业人员能力素质。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

陈惠龙

谢谢何剑锋理事长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西晨报提问

江西晨报

建立残疾儿童康复救助制度有哪些方面的重要意义?

省残联副理事长黄建国

黄建国

谢谢你的提问!建立实施残疾儿童康复救助制度是党中央、国务院保障改善残疾人民生的重要决策部署,是我国残疾人康复领域的第一个专项救助制度,标志着我国残疾儿童康复救助工作从项目式运作到制度化保障的转变,具有里程碑意义。  

我省有0-6岁(不满7周岁,下同)各类残疾儿童约9200人,对这些残疾儿童实施抢救性康复一刻不能等,一旦错过最佳康复期就会影响孩子的一生。因此建立实施残疾儿童康复救助制度,对于改善残疾儿童康复状况、推进残疾儿童家庭脱贫攻坚、加快残疾人康复事业科学发展有着长远重要的现实意义。  

一是有助于保障残疾儿童康复权益,减少和预防残疾儿童的发生率,降低残疾程度,减轻残疾儿童身心痛苦,更好地为广大残疾儿童创造健康成长、平等发展的环境,推动实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。二是能够有效缓解残疾儿童家庭因残致贫问题,增进残疾儿童家庭的获得感、幸福感、安全感,是助力脱贫攻坚、全面建成小康社会的有效举措。三是有利于解决残疾儿童康复服务范围小、持续性差的问题,有利于巩固扩大残联康复服务阵地、提升服务能力和质量、提高残联组织社会地位和社会影响,更加有利于促进残疾人康复事业走上规范化管理、制度化保障、机制化运作的发展轨道。

江西日报提问

江西日报

我省残疾儿童康复救助的对象如何界定?

省残联康复处处长邹凯

邹凯

谢谢你的提问!我省残疾儿童康复救助范围是:具有江西省户籍,0-6岁,有康复需求和诊断明确的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童。重点保障城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其它经济困难家庭的残疾儿童。其它经济困难家庭的具体认定办法,由市、县政府制定。  

到2020年,实现0-6岁重点保障残疾儿童应救尽救;2025年前,非贫困家庭中0-6岁残疾儿童享受两年的基本康复训练服务。到2025年,实现0-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。谢谢!

中新社提问

中新社

江西残疾儿童康复救助制度实施意见中救助内容有何具体规定?

黄建国

谢谢你的提问! 目前,残疾儿童康复救助的具体项目主要以实施多年、受益面广、康复效果较好的康复项目为主。比如,为听力残疾儿童提供人工耳蜗植入、助听器适配及听觉言语功能训练;为肢体残疾儿童提供矫治手术、辅助器具适配及功能训练;为智力残疾儿童提供认知及生活自理能力等训练;为孤独症儿童提供语言能力、社会适应性训练等。

江西卫视提问

江西卫视

我省残疾儿童康复申请康复救助的流程有哪些具体规定?

邹凯

谢谢你的提问!《实施意见》中规定的工作流程具体包括自愿申请、审核确定、实施救助、费用结算四个环节。  

在申请环节,残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联组织提出申请。对于申请确实有困难的,残疾儿童监护人可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代办申请事宜。  

在审核环节,由县级残联“一门受理”,残联负责将申请人信息与民政、扶贫部门的信息进行比对,审核确定救助对象身份,尽量减少申请人的跑腿环节。  

在救助环节,经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。对于有特殊需要的,也可经县级残联审核同意后,到非定点的康复机构接受康复训练。  

在结算环节,实行合规康复费用先由医疗保险、民政救助结算,剩余部分经县级残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复服务机构结算,结算周期由县级残联商同级财政部门确定。谢谢!

人民网提问

人民网

江西残疾儿童康复救助制度实施意见中救助标准相较以前的康复救助政策有何新变化?

黄建国

谢谢你的提问! 我省《实施意见》是按照兜底线、织密网、建机制的要求,突出急中急、难中难和“抓早、抓小”等抢救性康复特点, 保证救助标准“只增不降”的原则,结合现行精准康复目录补贴标准,合理制定救助标准。相比较,我省《实施意见》对部分类型救助标准适当提高,例如基本康复训练的救助,为听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童康复训练补助提高至每年1.5万元,提高25%。同时还鼓励有条件的地方提高康复救助标准和提供送训补贴,进一步减轻残疾儿童家庭经济负担。以上救助标准为全省最低标准,有条件的地方可提高救助标准;全省的救助标准可根据全省经济社会发展、财政状况和康复服务价格变动等因素适时进行调整。谢谢!

江南都市报提问

江南都市报

残疾儿童康复救助制度与基本医疗、临时救助等保障制度如何有效衔接?

邹凯

谢谢你的提问!残疾儿童康复服务具有综合性、持续性的特点,多数康复服务项目并不在国家现有社会保障制度覆盖范围内,少数已经纳入国家基本医疗保障范围的康复项目,由于报销标准、报销比例、报销周期的限制,保障作用有限。  残疾儿童康复救助制度将现有社会保障制度覆盖不到的残疾儿童基本康复训练、辅助器具适配、手术等3类康复服务内容作为主要救助内容,填补现有社会保障制度的空白,确保残疾儿童家庭求助有门、救助及时。  对于未纳入社会保障范围的康复救助项目,各地将按照当地康复救助的标准和有关规定据实结算;对已纳入社会保障范围,但自付比例仍较高的康复救助项目,各地可在报销后对残疾儿童家庭自负费用予以救助。谢谢!

省政府网站提问

省政府网站

我省残疾儿童康复救助制度从2018年10月1日起全面实施,请问贯彻落实具体工作要求有哪些?

邹凯

谢谢你的提问!《实施意见》中明确我省残疾儿童康复救助制度从2018年10月1日起正式实施,各地要全面启动我省残疾儿童康复救助制度。一是及时召开本地建立残疾儿童康复救助制度专题会议,启动部署残疾儿童康复救助制度实施工作;二是及时举办贯彻《实施意见》培训班,完成对本辖区各县(市、区)残联的集中培训,做好《实施意见》的政策解读和工作部署,确保残疾儿童康复救助工作有序开展;三是要按照《实施意见》要求,全面启动残疾儿童康复救助申请的受理工作;四是各市、县(区)政府要结合实际,制定具体实施细则,抓好工作落实;五是积极做好政策宣传解读。要采取有力措施,做好《实施意见》和本地残疾儿童康复救助工作的宣传解读工作,让残疾儿童家庭充分感受到党和政府的关怀。准确做好政策解释,合理引导预期,及时释疑解惑;要建立舆情监测机制,及时收集残疾儿童康复救助制度建设过程中的网上舆情、来信来访等信息,积极回应社会关切,主动化解矛盾。谢谢!

陈惠龙:

由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢何剑锋理事长、黄建国副理事长、邹凯处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省残疾儿童康复事业的发展情况。省残联印发了新闻素材,欢迎记者朋友们查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。  

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

【凤凰网江西频道直播团队】             

统筹:张愉 摄像:李驭  

直播热线:0791-86847839