简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

电话情缘

发布时间:2018年09月30日  发布机构:  作者:徐建英  核稿人:孙鹏飞  来源:

 “楼上楼下,电灯电话。”这是我儿时常和大家一起念的一句顺口溜,短短的八个字,蕴含着多少大家对未来的向往与憧憬。可让我没想到的是,刚参加工作的我似乎一下子就感觉“楼上楼下,电灯电话”已不在是梦想,而是现实了。虽然此时的电话还仅仅局限于单位内部使用,要拨打长途需话务员转接,有时为了等一个电话需半个小时甚至更长时间,通话时间稍长一些也会有话务员来提醒或干扰,而且只有系统内部的电话才可转接,饶是这样,可对于我们这些刚步入社会且承受着思念之苦的同学们来说,每每都是乐此不疲的后者。即便通话要受环境和时间的影响,交流无法达到敞开心扉,但那通话时的兴奋,通话后的轻松,是书信无法替代的畅快。

随着时间的推移,固定电话已逐步走进千家万户,我家也不例外。过去靠书信来回需好几天才能做到的互通有无与传情达意只要一个电话就解决了,这对于在外地工作的我来说实在是方便了不少。以前好不容易辗转倒车多次回到家中,新发现的一些问题往往要等下次回家才能解决,且有些事情是计划不如变化,时常会做无用功。而有了电话,不但可随时了解父母的身体状况,还可及时知道父母的需求,每次回家前便可做相应的安排,提高了生活质量和效率。同时,稍有空闲,也可通过电话和父母说说心里话,给予父母更多的关心与体贴,让远在他乡的我依然能像身边的儿女一样为父母孝敬。记得1999年盛夏的一个晚上,熟睡的我突然被电话吵醒,电话那头传来的是母亲焦躁的声音,说父亲突然说不了话,半边动弹不得,身为医者的我一听就明白患有高血压的父亲是中风了,我立马联系救护车将父亲接到我院,为父亲争取到了最佳的治疗时机。事后我在想,假如当时没有电话,深居农村的父母该是多么的无助啊,而如若耽搁太久,后果将不堪设想,是电话挽救了父亲的生命,为此,心有余悸的我对电话便有了一种别样的情怀。

时光在流转,科学在发展,就在大家正享受着固定电话带来的方便与快捷的时候,移动电话又开始暂露头角了,而移动电话那随时随地可传递信息的方便比固定电话又更胜一筹。起初的大哥大虽很方便,可他那大而笨重的身体,我不太爱,也就没问津。手机上市后,挡不住诱惑的我也奢侈了一回,买了一步价值不菲的翻盖手机,那金色而又小巧的外形,让我爱不释手。不但给通讯带来了方便,也取代了手表的位置,更是身份的象征。可好景不长,享受了一段时间现代化的通讯工具后,我的视力开始下降,已无法看清那小巧手机里细小的文字,无奈我只好忍痛割爱将其转送他人,重新买了一部体积和文字都稍大一些的手机。即便如此,这种退而求其次的生活也没维持多久,我的视力还在下降,直至无法胜任本职工作,手机就更是无法使用了。未来的路我该如何走下去?我很迷茫。

好在有残障政策做支撑,也好在有人性化管理的好领导,起初单位是想让我在家拿全工资休养,可我知道,人是社会的人,如果让年方37岁的我呆在家里,日久便会萎缩和退化下去,我不愿意;领导也有过让我去学按摩的想法,咨询专家后被告知按摩工作不利于保护我仍残存的一点视力,也就只好作罢;最后单位还是尊重了我个人的意愿,为我特设了出院病人电话回访这个岗位,从此我便与电话结下了不解之缘。每天上班,我都是抱着一个电话和形形色色的人交流着。虽然在回访时,受电话诈骗多的影响,有的人是任凭我千呼万唤都不接电话,有的人一听是陌生口音就毫不留情的挂断电话,无奈我只好反复多次拨打;还有的人一听是我院的来电劈头盖脸就是一顿臭骂,此时的我只好先耐心倾听,然后做相应的解释与协调;遇到麻烦点的病人,有时回访一人就需一到两个小时甚至更长时间,有时还需反复多次回访,直到病人满意为止。因此,咽喉炎总是和我相伴,时常也会受不少窝囊气。可这种种压力都没削弱我半点对工作的热情,我依然乐此不疲的工作着。因为我很珍惜这来之不易的工作机会,我更明白这也是基于我当时还残存一点视力,能依靠放大镜吃力的工作着。可我清楚,终有一天,我将会彻底地成为一个盲人,啥也看不见,到那时,我可能连电话回访工作都无法继续下去,所以,工作着的我依然感到了危机。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。就在我感到用放大镜工作越来越吃力的时候,我得知我国已研制出了一款电脑读屏软件,这似乎给我注射了一剂强心针,也惊讶我国科学发展的速度。兴奋的我说干就干,立马买来并装上了读屏软件,孜孜不倦的学习,很快便有了收获。学会了盲用电脑的我将所有电话回访的资料都输入电脑里,方便了操作,提高了工作质量和效率,也为我能长期从事电话回访工作打下了坚实的基础。至此,我那颗忐忑的心才算安定下来,感觉电话就像我亲密的爱人,将与我相伴到老。

失明以前,手机如影随形和我相伴,确实给我带来了不少方便。失明以后,原有的手机是无法使用了,而作为一个盲人,出门本来就举步维艰,和外界接触的机会很少,获取的信息量就更少了,与同事朋友的关系也逐渐疏远了。如果有手机相助,便可减轻一些这方面的影响,可有手机的我近似没有,孤独、失落、寂寞这几个朋友找上门来就不足为奇了。况且,21世纪本来就是信息时代,可我获取信息的渠道却越来越少,被淘汰的感觉与日俱增。我不甘心就此萎缩下去,经过多方打听,我才知道手机问世后不久,我国就已研制出了相应的读屏软件。激动的我迫不及待就买来并用上了有读屏功能的翻盖手机,用过手机的我无比惊讶其无障碍的完美程度,猛然间,我就感觉到生活质量的提高,也拉近了我和大家的距离。

生活在前进,高科技日新月异。斗转星移,没几年的功夫,智能化的安卓手机就逐步取代了原先的翻盖键盘手机。本以为我这个盲人与这些新型的高科技产物遥不可及,可让我欣喜的是,没多久,我就成了家中用智能手机的第一人。从此手机就已不再局限于原来的打电话和发信息两大功能,其繁多与强大的功能,让我这个盲人真有些目不暇接的感觉。无论何时何地,都可通过手机上YY,聊QQ,刷微信和看新闻,从中了解世界,广交朋友和学习知识;出门的时候,也可通过手机滴滴打车、查找公交和GPS定位,不但方便了出行,也可让自己生活得明明白白;如有兴趣,还可通过手机开网店、炒股票、购商品等,为盲人开辟了一条居家就能做到的致富路和消费渠道;偶有闲情,也可打开手机里的音乐功能,或让悠扬的音乐滋润着我的心田;或跟着手机里的伴奏高歌几句,让所有的心情随歌声荡漾;最让我钟情的是手机的读书功能,中年失明的我不懂盲文,能阅读的只有电子书,好在发达的网络里有我需要的大部分书籍,无论身处何地,稍有闲暇,便可打开手机里的一本书,任由书中的文字缓缓的流淌出来,净化着我的灵魂,充实着我的大脑,让残障的我依然能紧跟时代的步伐前行;平日里,每当我遇到困难时,只要在手机上搜索一下,世界就在我的面前。而这种种功能的使用,只要是有wifi的地方,都无需付费,以往需付的电话费和短信费也节省了不少。智能手机的功能和好处让我枚不胜举,如此好的东西我怎舍得将他放下,无论走到哪里,我可以不带钱包,但绝不能没有手机,他时刻和我相伴着,为我排忧解难,让我的生活五彩缤纷。

    啊!电话,我的爱人,工作时你和我相拥着,让我的能力得到锻炼,让我的价值得到体现,让我的人生更有意义;啊!手机,我的伴侣,休息时你和我相伴着,让我的灵魂得到净化,让我的眼界得到拓展,让我的生活得到充实;啊!祖国,我的母亲,您是我一切幸福的根源!是您,让我残而不废,让残障的我依然能过着有尊严的幸福生活!