简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务动态

省残疾人文体中心开展“关爱残疾人运动员心理健康助力快乐成长”心理健康辅导讲座

发布时间:2018年09月29日  发布机构:  作者:万丽娟、谈宇星  核稿人:孙鹏飞  来源:省残疾人文体中心

为加强残疾人运动员心理健康教育,普及心理健康知识,增强残疾人运动员心理健康意识,让他们保持良好的心态面对训练和生活。近日,省残疾人文体中心邀请了国家心理二级咨询师、南昌大学心理健康专家郑霞副教授前来中心开展了一场以“健康从心开始”为主题的心理健康辅导讲座。中心全体工作人员、残疾人运动员及教练员共70余人参加了本次活动。

此次讲座主要从残疾运动员的特殊性、参赛时的心理变化等方面通过视频、图片和现场互动等方式展开,不仅向残疾人运动员们普及未成年人法律知识,还提供心理健康辅导。课堂上,郑教授首先和大家进行了一个简单的自我介绍小游戏,使各训练队新老运动员互相认识,拉近彼此距离。简单的小游戏使参与者心里产生了微妙的化学反应,解开了大家的心理防线,使运动员们在人与人交往时变得更加乐观与自信。随后,老师还带领大家做了手指操,讲座还为大家介绍了张海迪、霍金等人身残志坚、珍爱生命的故事。

    通过此次讲座,残疾人运动员不仅认识到了保持心理健康的重要性,同时也学到了一些关于防治心理疾病方面的常识,大家纷纷表示受益匪浅。本次活动还为残疾人运动员们发放了残疾预防知识手册、残疾人常用法律知识手册以及免费心理咨询卡。