简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

渝水区残联举办2018年残疾人就业技能(夏布绣)培训班

发布时间:2018年09月28日  发布机构:  作者:何小红  核稿人:孙鹏飞  来源:渝水区残联

  渝水区残联通过对全区残疾人的就业状况和就业需求摸底调查统计,经过科学考察、广泛动员、精心组织,2018年残疾人就业技能(夏布绣)培训班于9月19日在新余市七仙女职业培训学校成功举办,培训为期30天。

  夏布绣是以中国夏布为绣地,以材质命名的绣种,俗称麻布刺绣,起源于北宋,流传于民间,已被列为国家级非物质文化遗产。不仅可以解决残疾人的就业问题,同时为传承新余的国家级非物质文化遗产夏布绣作出贡献。

  培训班聘请天使手绣艺术坊的优秀教师进行授课,培训内容为夏布刺绣,传授绕针、散套、施针、集套、虚针、叠鳞、虚实绣法、乱针技巧。以理论知识为基础,强化实践操作,坚持综合素质教学、职业技能和“以学员为本”的教学模式,创造了以夏布绣制作全套程序为一体的多元化课堂。让残疾人可以学到一技之长,确保岗位与需要接轨,让每一位残疾人学员通过学习掌握夏布绣的技能,为就业创业搭建良好平台。

  完成教学培训后,须经过人保局组织的理论与实操考试,成绩合格的人员将发放职业资格证书。职业资格证书等级有:初级、中级、高级。颁发的职业资格证书是国家认可、全国通用,可网上查询的正规证书,是从夏布手绣行业必不可少的有力资质。

  残疾人夏布绣培训班得到了新余市政府、新余市人社局、新余市残联、渝水区财政局的大力支持,目的为解决我区残疾人的就业困难问题。