简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省举办 “知法于心 守法于行” 盲人演讲比赛

发布时间:2018年08月13日  发布机构:  作者:秦闽丽  核稿人:  来源:

           8月10日上午,由江西省残联、省文化厅、省新闻出版广电局主办,江西省图书馆、省盲人协会承办的全省盲人“知法于心 守法于行”演讲比赛决赛在南昌市举行。

来自9个设区市的11名不同年龄、不同职业的盲人参赛选手,经过资格选拔和初赛,站在了江西省图书馆的决赛场上。参赛选手既有盲人按摩师、幼小学校教师,还有盲协主席、盲协工作者和心理咨询师。11位选手带着自己在生产生活中累积的知法、学法、用法、护法心得体会和对《残疾人保障法》的深情厚意,向评委和现场观众饱含深情地现身说法,展示了盲人朋友尊法、守法的良好形象和自尊自信、乐观向上的精神风貌。参赛作品丰富、取材活泼;选手们的真情实感、综合素质和现场表现,使观众掌声不断,气氛热烈。经评审,来自吉安市的女选手杨虹,以《法治路上,也要镌刻我们闪亮的光环》获得了一等奖,宜春市彭宇文(男),凌吟(女)获二等奖,南昌市曹兵、吉安市钟隆军,九江市周刚盾分获三等奖。其中,一、二等奖获得者有望代表我省参加中国盲文图书馆主办的全国盲人演讲大赛。

中国盲文图书馆馆长朱兵、江西省文化厅党组成员、副厅长 任永新、省残联党组成员、副理事长田颖汉及省新闻出版广电局、省文化厅、省图书馆、省残联业务部门负责人、各设区市残联宣文科长、盲协工作者以及省图书馆工作人员观摩了比赛。

今年是我国改革开放40周年,是中国残联成立30周年,也是《残疾人保障法》施行的第28个年头。在国家积极推进依法治国基本方略过程中,残疾人事业法制建设取得了显著进展。残疾人不仅是依法治国的受益者,也是依法治国的践行者。