简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

一位轮椅画家的命运交响曲

发布时间:2018年08月07日  发布机构:  作者:夏圣俨  核稿人:孙鹏飞  来源:青云谱区残联

今天要给大家介绍的主人公是一位轮椅上的画家。即使失去行动能力,她也要坚持梦想;即使被困难踩在脚下,她也要学会坚强;即使命运万般嘲笑,她更要活的精彩;用努力讴歌梦想,用自强奏响人生新的篇章。说起这位轮椅画家,也许南昌市爱好文艺的残疾人朋友们可能都会认识她,她就是南昌市残疾人文学艺术联合会的主席——梁娉。

梁娉出生于南昌市青云谱区的一个普通的家庭,出生的时候,她和其他健全的孩子一样呱呱坠地,身体健康。她的出生给家里带来了无尽的欢乐。但命运的魔爪却伸向了这原本幸福、平淡的家庭。三岁时的一次意外夺走了梁娉本来能像正常的孩子那样跑、跳、行走的权利。这样的意外犹如晴天霹雳,把梁娉打入了“万丈深渊”。意外给她带来了生活上的不便、身体上的痛苦、精神上的折磨,给她带来了一场“童年的灰色噩梦”;但同时也为她带来了用色彩描绘世界,用画笔勾勒人生的“超凡能力”。

      意外的降临夺走了她行动自由的权利

3岁的时候,在外婆家玩,一条跨塌了的小船重重的压在了她幼小的身体上,使得脊柱2、3、4节神经受到损伤,在医院抢救了一个星期,小命是保住了,但医生的诊断是她这辈子永远不可能站起来了。那时候年幼无知的她,根本不知道失去了行动能力对她来说到底意味着什么,只记得那时父母每天都是以泪洗面。

      一只蝴蝶的闯入,唤起了她的绘画梦想

受伤出院后的那几年由于父母要上班,她只能一个人躺在床上,被关在房间里瘫痪在床给她带来的不仅仅是疾病的痛苦、更是无尽的寂寞和精神上的摧残。小小的年纪,本该出去和小伙伴玩耍、本该和同龄的孩子一起去上学,然而她只能每天躺在床上,对着灰色的天花板静静地发呆。

天,她和往常一样躺在床上呆呆地看着天花板,突然眼前飞过一只蝴蝶,一只色彩斑斓的蝴蝶!灰色的翅膀上跳跃出多彩的斑点,一对白色的斑点像一双大眼睛,红色的斑点组成了一个小弧线,翅膀上还有黄色和蓝色的小斑纹。梁娉第一次感觉到了色彩的冲击力给她带来了一种兴奋不已的感觉,不由得一阵激动,仿佛一个灵动的天使在她眼前上下翻飞着。她的脑海中呈现出了一个梦幻的世界,不知不觉间居然睡着了,等她醒来的时候蝴蝶已经不见了,但闭上眼那只七彩的蝴蝶还能清晰的浮现在眼前!她多么希望自己能画出那只美丽的蝴蝶,让她永远成为自己的守护天使!

   世上如果真的有奇迹,那也只是努力的另外一个名字

父亲给她的床上做了一个架子,上面挂了个手环,她可以拉着手环把身子抬起来一点。因为床就靠在窗边,抬起身子就能看到窗外的一些风景。能看到树叶慢慢的飘落;小鸡在地下叽叽喳喳觅食:蜜蜂在辛勤的采蜜......为了看到的再多一些,再远一点,小小的胳膊努力的撑起身体,再努力一些,在撑得高一点。对窗外世界斑斓色彩的渴望让她一遍遍重复的起来躺下,起来躺下,可能是由于这样的锻炼,奇迹慢慢的发生了,她可以稍稍有点力气坐起。为了满足她想要画画的愿望,父亲又在床上做了个小画板,让她能一手抓着手环一手画画......

那些年,父亲翻看了很多脊柱神经损伤康复方面的书籍,帮助她做一些康复训练。为她做了很多辅助康复器材。为了看到世界上更多精彩和美好的事物,她积极配合父亲制定的各种康复计划,因为康复训练她受过很多同龄孩子难以想象的苦,受过很多连大人都很难承受的罪。也许是爸爸的对女儿的无私的爱感动了上天;亦或者是小女孩面对困难不服输、不认命的精神感化了上苍;奇迹再次的发生了。原本被医生诊断为要终身瘫痪在床的她既然能坐起来了。7岁那年她终于能自己坐起来了,能坐在画案前画画了,9岁的时候能拄着双拐慢慢行走,自从能借助双拐行走起,她便经常背着画板到街口写生,坐在石阶上一画就是半天,她感觉到了前所未有的快乐和自由,她终于有机会来看一看外面世界的五彩缤纷了。她用画笔记录着每一个她感到新奇的事物,就好像生怕下一秒那个事物就会消失一样。她努力生活、努力微笑、努力感受着这世上带给她的每一份美好,包括阳光、雨露、清风……

在家人的悉心照料下她顺利的读完了小学、初中、高中,1997年以优异的成绩考入了江西省美术学院油画系,主修美术专业。她十分珍惜来之不易的学习深造机会,她是班级里所有学生中最刻苦的那位,总是想要学好一点,多画一些,为了克服身体的不便,不给其他同学造成麻烦,她每天总是第一个来教室,最后一个离开。经常在画室里一画就是几个小时,因为不便走动,坐的时间太长,坐出了褥疮。但她还是没有放弃努力、懈怠学习,在椅子上垫上厚厚的坐垫,每天还是要坚持画上几个小时。哪有那么多的奇迹发生,每一个奇迹的出现也无非都是她自己的努力,每一份努力达到了量的积累,自然就会有质的飞跃。梁聘热爱生活的态度让我们赞赏,她自强不息、不断努力的精神更值得每一个人学习。

      用努力讴歌梦想,用精神传递力量

因从小坚持绘画梦想,让她收获很多意想不到的快乐。她的作品得过很多国内外奖项。她自主创业,开设了《云梯斋画廊》也因此她结识了很多志同道合的朋友。她与残友们共同成立了残疾人艺术交流所邀请许多爱心艺术家免费为残疾人艺术爱好者授课教授热爱美术的残疾人朋友绘画、书法、手工制作等,把残疾人的作品云梯斋画廊中售卖,缓解这些残疾人在经济上的窘迫,教他们自食其力的谋生手段。因为她的精神、毅力让人敬佩,也因她面对同胞时的乐于助人,在2017年8月份梁聘高票当选为是残疾人文联主席。希望她乐观的生活态度感染更多的人,让满满的正能量转播在社会当中让残疾人自主创业、自食其力、成为一股新的社会清流。

很多时候,我们纠结埋怨所谓“怀才不遇”,既不是伯乐眼拙,也不是围观者一叶障目,而是我们还没真正修炼出吹沙见金、令人刮目的看家本领。梁娉取得今天的成就不是偶然的,因为热爱生活所以她坚持康复训练;因为钟情美术所以她坚持梦想;因为她自强不息的精神所以赢得了所有人的尊重与掌声。美术带给她的不仅仅是谋生的技能,不仅仅是她受到挫败时的精神食粮,更是她帮助更多残疾人不可获缺的重要桥梁。人生不如意十有八九,谁不是一边想“死”,一边还得着日子。然而智慧的人明白,“熬”不是逆来顺受的活着;“熬”也不是对生命的妥协。“熬”是能量的蓄积,等待着命运喷薄而出的那一刻。不要抱怨怀才不遇或是生不逢时,苦心人天不负,越王勾践,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

梁娉的事迹和精神值得每一个人深思。希望看到此篇文章的朋友们都能明白:当幸福脱离了正常轨道时,你如果不爬起来,没有人能替代你勇敢。当你独立了,整个世界都会对你非常宽容。