简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

窑西村“变形”记

南昌市残联扶贫工作纪实

发布时间:2018年08月03日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

宽阔平坦的水泥路,明亮的路灯、崭新的文化广场、干净整洁的房屋,欢歌笑语的村民,这是走进窑西村时看到的崭新景象。谁能想到在三年前,这里还是污水乱流、垃圾乱堆、晴天一身土、雨天一身泥、晚上黑漆漆、道路泥泞、脏乱不堪的暗象。巨大的变化背后,印证的是南昌市残疾人联合会扶贫工作组牢记使命、精准施策、着力打赢脱贫攻坚战的决心和努力。

摸实情  对症下药理思路

习近平总书记强调指出:要培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

2015年8月,根据市委统一安排,南昌市残疾人联合会和南昌市环保局正式联合挂点帮扶新建区昌邑乡窑西村

窑西村是“十三五”省级贫困村,位于新建区东北部,东临鄱阳湖,南靠恒湖农场,地处鄱湖之滨。窑西村村委会驻地距离乡政府1.2公里,全村土地总面积5.5平方公里。全村有5个自然村,总户数376户,总人口1285人。全村耕地面积2497亩,水面120亩,山林面积100余亩,人均农田面积1.9亩。全村有低保户46户91人,持证残疾人43名,有建档立卡贫困户14户36人,且多因病、因残致贫。

针对全村基础设施差,教育、医疗卫生条件落后,经济来源匮乏,基本处于“靠天吃饭”单打独斗式传统农业阶段,村民生活水平较低的现状,南昌市残联扶贫工作组经过调研走访,实地考察,理清了“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的扶贫工作思路,强化责任担当,结合实际,编制了窑西村“十三五”村庄整治、产业发展划、扶贫攻坚等三个规划及工作计划,为做好扶贫攻坚工作奠定了基础。确立了通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、政策兜底等直接作用于贫困户的措施,因地制宜,精准施策,明确靶向,对症下药,使窑西村早日实现脱贫。

为加强对扶贫工作的领导,南昌市残联成立了由党组书记、理事长任组长、分管领导任副组长,市纪委驻市民政局纪检组副组长、市残联各处室、各下属单位负责人为成员的扶贫工作领导小组,成立帮扶工作组,明确教育就业处具体抓落实。选派具有农村工作经验的科级干部担任驻村第一书记,具体负责窑西村扶贫工作。

市残联扶贫领导小组定期到村里了解扶贫工作情况,听取帮扶工作报告,研究帮扶工作措施。截止目前市残联共有5名县处级干部、2名科级干部结对帮扶7户贫困家庭,帮助其解决各种实际困难。

主要领导帮扶的贫困户勒永拍,智力低下、单身、无农田,住房破败不堪,生活窘迫,主要领导看到这个情况后积极协调市残联帮扶资金4万元,帮助勒永拍建造了宽敞明亮的房屋,配置了齐全的生活用品,安排他在养羊基地工作,全面改善了他的生活。高兴的勒永拍每次看到市残联同志都欢歌不断。分管领导帮扶的贫困户勒公江,一家三口残疾,基本靠农田和政府救济生活。帮扶领导针对他的情况,主动帮他申请了残疾人补贴,配置了部分生活用品,对房屋进行了维修,安排了光伏收益分红,极大的增加了他的收入。“还是党的政策好啊,感谢市残联领导的关心……”这是勒公江的心声。

出实招  铺就产业脱贫路

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

“先修路,泥路变硬路”。帮扶工作组进驻窑西时,乡村道路破损严重,破碎的石块和厚积的尘土,让乡村小路成了石灰路,村民出行极为不便。机耕道路晴通雨阻,损坏严重,极大的制约了村民发展养殖和种植产业的积极性。“要致富,先修路,这些道路先行‘脱贫’了,脱贫致富也就有了希望。”帮扶工作组组长这样介绍。为此,工作组进行了实地考察,协调相关单位进行了道路规划,召开两委班子专题会议,统一了思想,积极协调引入资金,兴修村内道路、机耕道5.2公里;场地硬化2800余平方米;修建排水管道4200多米;修建机耕桥3座。现在,道路通畅了,村民出行有保障了,农作物种收便利了,生活更方便了。

“建设施,旧貌变新颜”。原来的窑西村,村庄院落柴草乱放、垃圾乱弃、污水乱倒、乱搭乱建,环境卫生急需改善。帮扶工作组联合村两委,采取符合农村实际、贴近农民生活的宣传形式,把环境保护法律法规送到农民身边、农户家中,使村民改变了思想,针对工作组对村庄环境卫生整治工作非常积极配合,无偿清理自家土地和旧屋,支持环境卫生的改变。工作组积极与上级部门和帮扶单位沟通,引入资金修建村卫生室1所,文化广场4个、水冲式公厕5座、小型电排灌站4座;整治美化门塘6个;安装太阳能路灯84盏,高架路灯3盏;绿化种树1600余棵;拆除空心房、危旧房、违章房等2000余平方。窑西村环境卫生得到明显改善,提高了人居环境质量,提升了村容村貌,树立了良好文明新风尚,为窑西村脱贫摘帽添砖加瓦。

“搞产业,输血变造血”。窑西村经济来源主要以种植水稻和外出务工为主,经济发展缓慢,集体经济基本没有,收入普遍较低。“抓扶贫开发,中心任务就是增加农民收入”。实践也证明,扶贫不是只给钱给物,没有产业带动,难以彻底脱贫;缺少产业支撑,难以持续脱贫。市残联帮扶工作组和村两委班子集体研究,积极与帮扶单位沟通,通过实地考察,结合村民实际,确定了产业扶贫方向,以特色种养业扶贫、光伏扶贫为主,改善村民种养技术,发展集体经济,帮助村民增收。为此工作组争取资金60万元建成900平米的养羊扶贫基地一个,生态水产养殖基地一个,对外承包,日常运营中,雇用贫困户进行劳作,每年可为集体产生6万余元的收益。争取资金35.5万元,建成30千瓦光伏发电站村站一座,5千瓦光伏发电户站13座,在运维管护中,从贫困户中选择电站日常看护人员,负责电站日常清洁和看护,每年可为集体产生4万元的收益。为确保贫困户精准受益,在收益分配中,坚持集体收益优先用于保障贫困户增收。同时还积极邀请省农科院、省农业大学的专家,举办水稻、油菜、稻田共生等农业农村实用技术培训班,培训农村富余劳动力。2017年,窑西村建档立卡贫困户人均纯收入均有所增长。

“解需求,困难变保障”精准扶贫就是为了改善民生,市残联帮扶工作组积极协调社会力量参与脱贫攻坚。先后给3户4名贫困家庭学生办理了教育补助资金,共计1万元;给4户贫困户提供了公益性岗位;给9户贫困户进行了危旧房改造,落实资金8.7万元;给14户贫困户落实改水改厕资金16.2万元;给13户贫困户安装了光伏发电户站;给26位贫困残疾人配备了辅助器具。一系列帮扶措施的落实,让贫困户切实感受到党和政府的温暖。

“明思想,被动变主动”。传统“救急不救穷”的想法和贫困户“等、靠、要”思想是制约窑西村脱贫的症状之一。帮扶工作组针对这些情况重点规范落实了“周工作例会”和基层民主协商等制度,完善村级班子议事规则、决策程序,推行党务村务公开。按照村基层民主协商“七步议事”工作法,对村扶贫项目建设、新农村建设等惠民实事,进行民事、民议、民决。自此,村两委干事创业的信心和凝聚力不断增强,群众的信任度和认可度有了很大的提升,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到进一步发挥。村民参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨,各项扶贫政策得到有效地贯彻落实,为窑西村决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强有力的组织保障。

强支部  党建引领小康路
啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把党的建设与扶贫开发有机结合。

市残联帮扶工作组充分了发挥村党支部的战斗堡垒作用。夯实了管党治党基础,建设一个覆盖全面、功能健全的基层党组织体系,有一支素质较好作用突出的党员干部队伍。坚持把抓班子带队伍作为驻村工作的首要任务,围绕“抓党建、促脱贫”这一工作主线,努力为窑西村打造一支带不走的工作组。带领村党支部深入学习党的十九大精神,认真开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,教育引导村两委干部和全体党员,不断增强“四个意识”和全心全意为人民服务的自觉性,坚决落实中央八项规定,继续整治“四风”问题,加强纪律教育,强化群众监督。把扶贫项目落实好、资金管理使用好,让“严、实”作风成为习惯。

同时,市残联建立党建帮扶工作制度,每个月安排一个党支部进入窑西村开展“党建+帮扶”活动。南昌市残疾人劳动就业服务中心党支部全体党员赴窑西村开展活动,先后邀请了江西农科院水稻种植何虎博士、油菜种植邹晓云博士和江西农业大学谢小兵博士进行农村种养殖实用技术培训。南昌市残疾人康复中心支部先后在窑西村进行“宣传贯彻十九大,走访慰问送温暖”、精准康复扶贫残疾人辅具发放走进窑西、举办2018年南昌市残疾人康复科普知识宣传周暨诵读红色家书活动启动仪式等活动。南昌市盲人按摩指导中心党支部组织盲人按摩技师,在窑西村村委会内开展志愿服务,为村民免费按摩,受到一致好评。

在党支部帮扶的基础上,市残联把党员干部先锋模范作用放在扶贫攻坚的战场上去检验。党员干部积极开展走访慰问、结对帮扶活动,为贫困户送去了慰问金、慰问品,并开展了“微心愿”认领活动,帮助贫困群众实现 “微心愿”39个,慰问金及“微心愿”物品合计6.5万元。为贫困残疾人送去了轮椅、拐杖等8套残疾人康复器材,价值3000元。协调联系原南京军区第十房地产管理分局开展“送科技书籍下乡、助力精准扶贫”活动。赠送了书籍、桌椅等农家书屋物品1万余元。通过联系南昌市崛美行动公益发展中心,为村里50位困难群众每人送去一件毛衣,价值4000余元。组织南昌爱尔眼科医院开展爱心扶贫活动,为百余名村民进行常规体格检查,进行了血糖、血压、视力、裂隙灯等检测,并为群众进行了白内障、翼状胬肉及眼疾病防治相关知识宣传。

经过近3年的努力,窑西村扶贫工作有了明显成效。2017年全村14户建档立卡贫困户人均年收入9189.2元,其中最低收入为5109.3元。截止目前已有10户28人脱贫,剩下4户8人计划2018年脱贫。目前14户建档立卡贫困户均实现了“两不愁、三保障”,已脱贫人员无一人返贫。

    现在的窑西村,两委班子战斗力强了,党员队伍整体素质不断提升,集体经济不断壮大,村庄宜居、乡风文明,弱势群体有人帮。曾经晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪的土路变成宽阔平坦的水泥路;曾经夜黑黑、路茫茫的乡村小道被明亮的路灯点亮;曾经除了劳作就是看电视、打麻将的单调农村生活被丰富的广场文化所代之……。这一切老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞“工作组来了,窑西村真的变样了”。