简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

在步履蹒跚中前行、绽放人生光彩

记丁友生同志先进事迹

发布时间:2018年08月01日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:新余市残联

在新余市肢残协会,在新余市蒙山实业有限公司,在人和乡三山村卫生所,在市残疾人创业人士和困难残疾人家庭中,人们经常看到一位腿有残疾,步履蹒跚的忙碌身影,他就是中共十七、十八大党代表,新余市政协委员,市残联兼职副理事长、市肢残协会主席,新余市蒙山实业有限公司党支部书记、总经理丁友生。

这位在新余市几乎是家喻户晓的残疾人,既是一个医术精湛的乡村医生,又是一个私营企业主,更是一个热爱残疾人事业,深受残疾朋友信赖和广受群众赞誉的带路先锋。由于一岁半时患小儿麻痹症而致右腿残疾,行走不便,然而他却身残志坚、自强不息,勇于开拓,乐于奉献,怀着对残疾人事业的执着精神,在做大做强自己事业的同时,竭力为残疾人事业服务,用蹒跚的脚步,在自己的人生路上走出了一连串闪光的足迹……

丁友生在取得国家承认学历的中医中专毕业证后,回到村里办起了新余市第一家农村个人诊所。义务承担全村3000多人的公共卫生事业,方便了周边近10公里乡亲们的就医。

40多年来,他平均每年都要为残疾人和贫困患者减免医药费5000元以上,累计减免医药费20多万元。高尚的医德,精湛的医术,让丁友生得到了残疾朋友和乡亲们的格外尊重和社会的普遍赞誉,也使他感受到人生价值的所在。

由丁友生独资成立的新余市蒙山实业有限公司,是我省唯一的残疾人创办的省级农业科技园区,为我省残疾人事业争得了荣誉。通过“公司+基地+合作社+农户”的动作方式,带动和帮助500多户残疾人和贫困乡亲共同致富。为推动新余蜜桔产业化发展,提升果业品位,促进农民增收,推动新农村建设和帮助江西省残疾人就业创业、脱贫致富,起到一个带头示范及帮扶的作用,也为残疾人带动健全人共同致富树立了典范。        

他深知残疾人的艰辛,对残疾人有着真挚的感情,果园场吸纳的160多名农村剩余劳力,其中残疾人15名,残疾人家属21名。对残疾职工,根据他们的身体状况,安排他们做一些力所能及的工作,工资报酬则与健全职工同等对待,每年为他们发放工资近15万元,人均年收入9000多元。每年免费培训残疾人200多人次。“授人以鱼不如授人以渔”,丁友生不仅使这些残疾职工增加了收入,还使他们学到了养殖、种植等方面的技术,解决了他们生活的后顾之忧。十四年来,每年的全国助残日活动,他都会花费5000元以上,组织残疾人代表召开座谈会了解残疾人思想动态,解决实际问题,还到福利院、特殊教育学校和残疾人家庭开展走访慰问活动,并以自身经历帮助他们增强自信心,走出阴影。2005年,成立了新余市肢残人协会,在他的努力下吸纳各行各业的肢残代表加入协会,通过各种渠道,每年为肢残协会筹集工作经费3万元以上,为新余市肢残协会开展活动提供了经费保障,增添了活力。在协会工作中,每年定期召开肢残协会会员会议,积极组织学习党的方针政策、法律法规、残疾人保障法等有关文件,研究制定协会工作安排,尽力帮助、协调解决我市残疾人就业、创业的用地、用电、通路和资金等实际困难,为我市残疾人创业基地建设减免土地相关征用费700余万元。

在他的带领和组织下,市肢残协会创业成功的会员自发帮扶其他残疾人就业创业。每年组织一次部分肢残人代表到兄弟地市肢残人协会交流学习,取长补短,努力把我市肢残协会打造成一个残疾人娘家、残联好帮手的社团组织。他对待市肢残人协会工作尽心尽职,不计任何报酬,十二年来,坚持组织残疾人高考爱心送(接)考车队,展现了残疾人爱心风采。

身为中共十七、十八大代表和新余市政协委员,他积极参政议政,从1998年参加市政协以来,每年都为残疾人事业提交了2至3个有益的提案,每年度都获得“献计出力奖”,所提提案曾多次获得“优秀提案奖”和“办理效果突出奖”。参加中国共产党第十七次、十八次全国代表大会期间,他又向党中央提出了“大力发扬人道主义精神,积极发展残疾人事业”、“做好孕期保健,预防先天残疾”“进一步加大对农村基础设施建设投入,加大对现代农业、特色农业的扶持力度”、“加大对农村科技信息的投入与扶助”、“稳定乡村医生队伍,加快农村医疗网点建设,推进新型农村合作医疗”、“建立健全的农业保险体系”等建议。

在各级残联的关心、支持和指导下从贫困中走出的丁友生,积极响应党和政府号召,踊跃参与扶贫攻坚战。在各级党和政府有关部门的帮助下,在发展壮大自我的同时,充分利用自身优势,利用蒙山公司种植新余蜜桔的平台,通过公司+贫困户的方式,采取资金入股分红,安置就业,技术指导,销售水果等方法进行产业扶贫;利用卫生所平台,通过减免医药费进行医疗扶贫以及与贫困户结成对子等方式,多渠道多方式积极参与精准扶贫攻坚战。

结帮对子方面:与渝水区人和乡三山村委江上村委江上村扶贫户丁木根结为帮扶对象,根据丁木根身患重病,其妻傅秋萍为重度残疾人,孩子在校读书的实际情况,一是以自身经历开导其走出残疾和贫困的阴影,帮助树立自食其力、脱贫致富的信心与欲望,鼓励孩子努力学习,学好本领回报社会。二是根据其实际情况,帮助制定通过洗车增加一些收入。三是赠送轮椅,便于其妻傅秋萍方便出行,更好地融入社会。四是建立定期和不定期走访联系关系,逢年过节给予物质慰问和5000元以上帮扶资金,传递党和政府有关政策,使其更加感受到党和政府及社会关爱的温暖,增强脱贫致富的信心。五是在丁木根身体条件允许的情况下,安排其在公司果园做一些力所能及的工作。

继续帮扶脱贫对象,防止其重返贫困行列。丁勒根、黄梅芳均是重度残疾,家境贫困,一直以来是帮扶对象。一是通过带徒学医方式,帮助丁勒根掌握医疗技术,通过自食其力脱贫。二是全资帮助新建住房一座,解决其住房问题。三是安排其妻黄梅芳在公司果园做力所能及的工作,年均增加收入3000元以上。四是根据丁勒根的身体状况和方便其出诊,赠送电动车一辆。通过三山卫生所平台,在方便群众就医的同时,每年为残疾人贫困患者减免医药费5000元以上,为防止因病致贫,因病返贫方面尽了一些努力。积极参加渝水区新农村建设促进会和市农业局扶贫慈善活动,分别捐款5000元和1000元。

在各级残联的帮助下,通过创建“阳光助残扶贫”基地,安排15名残疾人和重度残疾人家属在果园工作,其中李生根,李爱根为精准扶贫对象,每人年增加收入8000元以上。

    利用果园优势,在安排46人就业的同时,为周边果农进行技术指导和帮助销售水果,带动和帮助了周边贫困户在内的1000多户果农脱贫致富。

在各级党和政府的帮助引导下,通过“公司+贫困户”平台实施产业扶贫,以村委为单位,已与7个村委,177户,332人精准扶贫对象签订了产业扶贫合作协议,其中残疾人36户,87人入股扶贫资金99.6万元,以不低于10%进行年度分红,保障贫困户每人每年3000元的分红,并优先安排贫困户就业。

    由于丁友生在自强、助残、致富、帮富等方面做出的突出贡献,他先后被授予为全国劳动模范、全国自强模范、全国残疾人工作先进个人、全国助残先进个人、全国优秀乡村医生、江西省自强创业先进个人、江西省十大创业先锋、江西省突出贡献人才、新余市自强模范和助残先进个人,新余市光彩事业先进个人、新余市十佳农村致富能手等荣誉称号。他所创办的新余市蒙山实业有限公司被授予为江西省省级农业产业化龙头企业,江西省省级扶贫龙头企业,江西省省级农业科技园区,新余蜜桔标准化生产示范基地,通过了中国良好农业规范(GAP)认证,对外贸易经营和进出口货物报关资质企业,“蒙山峰”牌商标被认定为江西省著名商标,新余市蒙山果业农民专业合作社被授予为全国农民专业合作示范社。对这一个个耀眼的光环,丁友生并没有沾沾自喜,他说:“荣誉只代表过去,重要的是今后能为社会作多大的贡献。作为一个残疾人,只要自强不息、奋发向上、乐于奉献,就能做一个有益于社会的人”。