简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

年年岁岁事相似 岁岁年年人不同

2018年南昌市残疾人励志创业模范暨优秀残疾人工作者先进事迹巡回演讲报告团在泰耐克举办首场报告会

发布时间:2018年07月12日  发布机构:  作者:倪利芬  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

7月11日上午,在经过了近两个多月的紧张筹备,经历了不同观众的二次试讲,由七名残疾人和一名残疾人工作者组成的巡回演讲报告团来到秋水广场边的泰耐克大酒店水晶厅开始了他们的首场巡回演讲报告会。市残联党组书记、理事长余颖带领市残联在家领导班子成员出席报告会,市残联副理事长林善岳主持本次报告会,各县(区)残联理事长,五大专门协会代表,残疾人文联、残疾人创意产业园、残友读书会代表等共200余人聆听了报告会。

报告会在优秀残疾人工作者、“残友信赖依靠的娘家人”、西湖区残联理事长黄国新的《做一名敢担当善作为的理事长》中拉开序幕,他用宏亮的声音、流利的演讲、深情的诉说让大家振奋不已。

          “产值千万的大米加工业翘楚”、安义县家德米业有限公司创办人胡家德用他质朴的语言向大家讲述了《一波三折创业路》以及要勇于面对困难的挑战,坚定生活一定更美好的信念。

徐艳梅作为此次巡讲报告团唯一一名女性,也是巡讲报告团成立以来第一位精神障碍患者,她的身上有着女性特有的柔弱,但她却用刚强的声音向世界宣告《命运休想使我屈服》。

“板凳上的种植、加工大户”赖小平,刚刚结束家中的一场“战斗”,一场大雨淹掉了家中辛苦半年收获的荞头。然而,在他脸上看不到受灾之后的怨天尤人,或许就跟他演讲的题目《失去了双脚  照样闯天下》一样,因他不畏命运、不惧前行。

“残障读书达人”雷拥军,在互联网快餐式的阅读大环境下,虽面对讥讽与嘲笑,仍不遗余力地推广读书,他的事迹也深深印证了《身残志坚  读书改变人生》的人生信条。

“失去光明的医疗按摩师”赵令茂看不见文字也读不懂盲文,但他却用自己过人的记忆力以《暗黑中捕捉生命的亮点》为题,向在场的观众证明了失去光明并不可怕,可怕的是失去生活的勇气。

余洪生,一位“变废为宝的创业能手”,一位《在苦难中坚定前行》的创业模范。知道他的人一般都知道他的前半生经历就像浪潮一般,波澜起伏。然而他却将他的经历以淡定的言语,调侃似的讲诉出来,这就不难看出他在面对困境时的豁达与坚韧,也不难得出他获得成功的方式就是不断坚定前行。

无臂、倒笔、口书、奇人这八个字看似毫无关联,但放在蔡沐江的身上却自成一体,他经历了1秒钟从健全到残疾的突变,也经历了从乞讨者到书法家的蜕变,《没有双手 照样写出生命的精彩》是对他人生的最好诠释。他的演讲激情满满,他的声音绕梁三日。他用自己的努力赢得了在场观众的阵阵掌声,也将此次首场巡回报告会推向尾声。

为大力宣传我市残疾人事业和残疾人创业模范顽强拼搏、励志奋进的先进事迹,进一步激励广大残疾人发扬自尊、自信、自强、自立的“四自”精神,激发广大残疾人工作者秉承爱岗敬业、无私奉献的精神,在全社会弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好风尚,南昌市残联从2016年起,连续组建残疾人自强模范和优秀残疾人工作者先进事迹巡回演讲报告团,今年是报告团走过的第三个年头。

    年年岁岁事相似,岁岁年年人不同。2018年南昌市残疾人励志创业模范暨优秀残疾人工作者先进事迹巡回演讲报告团将陆续走进十二个县(区)、开发区(新区)开展巡回演讲。