简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

赣县区白鹭乡钟大瑛:身残志坚撑起脱贫梦

发布时间:2018年07月10日  发布机构:  作者:江素锋 余书福  核稿人:孙鹏飞  来源:赣县区残联

     每逢赣县区白鹭乡圩日,在菜市场家禽区摊位旁边,人们时常可见一名佝偻着身子的男子在摆摊,出售自己养殖的土鸡。因为身有残疾,加上货真价实,在他摊位购买的顾客很多。近日的一个白鹭圩日,记者看到他的简易摊位上摆着箱装的土鸡蛋,一个笸箩里堆放着新鲜板栗,一块硬纸板上写着:“板栗炖鸡  营养美味”。他的身边放着一个笼子,笼子里七八只鸡不时地扑闪着翅膀,好像在为主人招揽生意。 

 

     他叫钟大瑛,今年33岁,家住白鹭乡桃溪村。由于患先天性小儿麻痹症,他的外貌体形、手脚活动能力和语言都受到了很大的影响,但他没有因此自暴自弃,而是通过自己的勤劳双手,找到了一条脱贫致富之路。 

 

       不等不靠 自谋出路 

 

      见记者采访,旁边摊位的大叔大妈们放下手头生意,纷纷凑过来夸赞小钟,称他很懂得做生意,遇到一些年长的顾客,有时还会半卖半送。看来这个既勤快又懂得感恩的小伙子,平时深得市场大叔大妈们的心,有人甚至说:“小钟人忠厚勤快,要是哪个女子愿意嫁给他,日子过得不会差。” 

 

     临近中午,钟大瑛的鸡全部卖完了,记者提出去看看他的果园和鸡场,钟大瑛立马摇摇晃晃地站起来,摸索着收拾完东西,小心翼翼地骑上他的“小毛驴”在前面带路。进入果园,一群鸡在果树底下惬意地追逐、觅食。板栗林旁边是大片脐橙林,大拇指般大小的脐橙将树微微压弯了腰。 

 

     “现在果园里挂果的主要是板栗和脐橙,板栗今年产量预计有5000斤;脐橙挂果的有100多棵,产量预计有1万多斤,另一边还有15亩的脐橙是去年新栽的……”钟大瑛挥舞着手臂兴奋地介绍着,他还不时地托起一挂脐橙仔细查看,像看护婴儿一样小心。 

 

     同行的桃溪村党支部书记说,钟大瑛虽然身有残疾,只有小学文化,但他聪明好学,也很勤奋自立。 

       2008年,钟大瑛的母亲因病去世,留下他和60多岁的父亲相依为命,一个行动不便,一个年老体弱,生活变得日益艰难起来。钟大瑛非常焦急,他既不能“啃老”,也不想靠政府救济,那几年脐橙市场不错,他也想试一试。考虑到自己家的山林路远荒芜,面积又不大,钟大瑛便找到村干部提出要承包村里一片离自家较近的林场。见钟大瑛这么努力,村干部都很支持他,不仅将山林低价承包给他,还为他提供了种苗、人工等支持。 

 

     多方扶持 脱贫在望 

 

      栽种脐橙一般要四年才能挂果,所以开始钟大瑛并没有从中受益,但他并不气馁。想到养鸡收效快,而且在果园里养鸡既能使鸡的品质更好,又有益于果树的生长。于是,2012年初,钟大瑛买来几百只鸡苗精心饲养起来。由于是放在果园里散养,半年后,在村干部的帮助下,钟大瑛饲养的几百只土鸡很快被销售一空。除去鸡苗及人工成本,虽然只挣到了几千元钱,但这是钟大瑛收获人生中的第一桶金。 

 

    之后,钟大瑛边经营果园边养鸡,本以为很快就能回本,谁料,由于长期缺乏技术,他的果园日渐亏损。就在钟大瑛一筹莫展之际,2015年,精准扶贫工作大规模铺开后,钟大瑛被列为建档精准扶贫户,白鹭乡党委、政府特意安排了一名班子成员作为他的帮扶干部,并针对他的具体情况制定了脱贫计划,为他的果园改良了品种,确保在产业规划、技术指导、资金筹措、农产品销售上给予精准帮扶到位。

 

    2015年,桃溪村农家书屋建设完成,村里聘请钟大瑛为图书管理员,一是为其解决就业、增加收入,二是方便其看书、学习种养技术。同时,通过产业扶贫,白鹭乡党委、政府又为其提供了养鸡技术和产业奖补,并结合乡村旅游开发,发动干部加强宣传,通过微信朋友圈等多种渠道,帮助钟大瑛销售土鸡、板栗和柚子等农产品。 

    如今,钟大瑛的果园共有脐橙、柚子各15亩,板栗20亩,勤劳上进的他还在果园附近开辟了几亩荒地,零散种植枇杷、杨梅和西瓜等水果。据钟大瑛的帮扶干部介绍,今年钟大瑛可出栏土鸡5000只以上,年净收入可达2万元。