简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

传诵红色家书,看我南昌残友

--南昌市残联举办2018年残疾人文化周启动暨《红色家书》诵读比赛

发布时间:2018年07月10日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

为积极响应省委书记、省长刘奇同志向全省党员干部发出的“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,7月7日,恰逢南昌残友读书会成立一周年之际,南昌市残联在泰耐克大酒店举办2018年残疾人文化周启动暨《红色家书》诵读比赛。市残联党组书记、理事长余颖出席活动,副理事长林善岳主持。全市200余名残疾人朋友参加此次活动。

在诵读比赛阶段,从全市残友中推选出来的10名残友,深情朗诵了赵一曼、夏明翰、江姐、李大钊等革命烈士的家书。残友们声情并茂的诵读,充分再现了革命烈士崇高的理想信念、厚重的家国情怀,以及在硝烟弥漫的革命战争年代,告别父母、远离亲人、走向战场的那份不舍与艰定。聋人朋友们虽口不能言,但是他们也用自己特有的方式——手语朗诵钟志申给哥哥的遗书,向烈士表达了浓厚的敬意。而沈征宇、郝文慧两位比赛主持人朗诵的《为有牺牲多壮志》,将一代伟人毛泽东一家六位亲人为无产阶级革命作出的伟大贡献表现的淋漓尽致,也将《红色家书》诵读比赛推向尾声。

赛后,经评委评选决出:郑策荣获一等奖,吴思宇、福小四、万晓霞等3名残友荣获二等奖,卢月琴、汪喜玲、葛志强、戴晓、曾昌平、焦慧梅等6名残友荣获三等奖。万美玲等20名残友被读书会推举为读书积极分子。现场领导们为获奖残友颁发了荣誉证书及奖品。

评委从“轻重、快慢、缓急、爱恨”对参加决赛的残友们进行了精彩的点评,残友们纷纷表示受益匪浅。

接下来,南昌残友读书会会员代表樊萍分享了她的读书经历,并表达了对残联娘家人的感激之情。南昌残友读书会会长雷拥军对一年来的读书会工作进行了总结,并分享了读书经历给自己的思想、生活上带来的改变,以及读书推广中的酸甜苦辣。

最后,市残联党组书记、理事长余颖在讲话中表示,今天的活动既是庆祝南昌残友读书会成立一周年,又是2018年度残疾人文化周正式启动,还是南昌残友诵读《红色家书》比赛。听了残友们的深情诵读,教人感动,深受鼓舞。他结合自身的成长经历从“读书改变心态、心态决定状态、知识改变命运”三个方面向残友强调了读书的重要性,号召残疾人朋友多读书、读好书、好读书。

在全体与会人员齐声高喊“一起读书,一起快乐,一起成长”中,活动推向高潮。

本次活动向残友赠送书籍50余本、购书卡200余张。

传诵红色家书,看我南昌残友。一封封感人至深的书信,一段段刻骨铭心的事迹,南昌残友们用自己的方式,演绎了红色家书承载的人格和亲情,蕴藏着的智慧和力量。