简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

德兴市举办农家书屋残疾人管理员培训班

发布时间:2018年07月03日  发布机构:  作者:朱国宝  核稿人:孙鹏飞  来源:德兴残联

去年11月份,德兴市残联与市文广新局一起对全市82名农家书屋残疾人管理员进行了考核,有25名管理员年龄偏大、文化水平偏低、管理不到位的现象,需予以更换。另外,今年省民生工程还新增了30名农家书屋残疾人管理员,为此,今年4、5月份,市残联与市文广新局一起开展了农家书屋残疾人管理员的选聘工作,要求各村(社区)严格按照《关于全面加强我市基层残疾人组织规范建设的实施意见》(饶市残字[2017]21号)文件要求进行推荐和选聘,并经村(社区)两委研究同意,上报市残联。截止6月初,已新选聘46名农家书屋残疾人管理员。

为使新聘的农家书屋残疾人管理员能尽快上岗工作,同时也是为了提升全市农家书屋残疾人管理员的业务知识和管理水平,6月27日,残联会同市文广新局在德兴市乡屯农业科技发展专业合作社举办2018年度第一批农家书屋残疾人管理员培训班,来自全市各乡(镇、街道)的57农家书屋残疾人管理员参加培训。市残联理事长廖卫东、市文广新局局长叶兴旺参加了开班仪式,并都作了讲话,勉励全体学员珍惜这次学习机会,认真听课,掌握农家书屋管理本领,为农民在学习科学知识、提高农民素质、帮助农民致富等方面发挥积极的作用。并明确告知学员根据省、上饶市相关文件要求,所有农家书屋管理员必须经过培训合格后持证上岗。

此次培训,内容丰富,课程有:图书管理员职责与管理、图书管理员业务知识、道德修养、电脑基础知识、家禽家畜养殖方法及疾病预防、水稻的种植与病虫防害、水果、菌类种植方法、生态泥鳅养殖方法等,通过4天紧张、愉快地学习,学员们按要求学完了培训课程,通过农家书屋管理知识的培训,使他们对图书管理的具体业务流程有了进一步了解,明确了自己在农家书屋管理中的职责;通过农村实用技术的培训,提升了服务村民的能力;通过道德修养讲座,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高自己的思想道德修养和服务农民的自觉性。

在培训的最后一天进行了结业考试,全部学员成绩均合格。市残联与文广新局一道现场为本期学员发放了农家书屋残疾人管理员聘书。