简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

新时代,“龙腾”策略展示助残新作为

发布时间:2018年07月03日  作者:宋明进 赵艳丽  审核:孙鹏飞  信息来源:南昌市残联

2018年是改革开放40周年,是中国残联成立30周年,是南昌残疾人工作奋力实施龙腾策略的第三年。在市委、市政府的坚强领导和省残联的精心指导下,市残联深入贯彻党的十九大报告提出的发展残疾人事业,加强残疾康复服务的重要要求,以市委对新时代残疾人工作者提出的三个希望为鼓舞,紧紧围绕全省站首位、全国有地位的工作目标,一以贯之地实施龙腾工作策略,扎实做好残疾人康复服务年等各项工作,展示了新时代南昌残疾人新作为。

一、强龙头——构建“四网五化”,精准康复迈出新步伐

预防康复是残疾人工作的永恒主题,是残疾人的第一需求。着力实现四网五化(织密家庭康复服务网、社区康复服务网、机构康复服务网、残疾预防服务网”“四网,努力实现残疾预防科学化、康复服务精准化、康复模式立体化、项目实施人性化、辅具配发常态化”“五化),取得预防康复新成效。

着力织密家庭康复服务网。在全市开展残疾人家庭医生签约工作,逐步建立、完善残疾人家庭医生签约服务工作机制,助力残疾人精准康复,确保2018年底全市有康复需求的残疾人家庭医生签约率达70%以上,目前省残联确定的残疾人精准康复服务试点县南昌县和南昌市残疾人精准康复服务试点区新建区家庭医生签约活动进展顺利。组织康复机构走进社区,深入残疾人家庭开展残疾人家属培训班80余期,为残疾人家属提供康复知识培训和康复指导,受训人数1200余人次。开展残疾人康复体育关爱家庭计划,为全市900户残疾人家庭发放了家庭用品、用具。

着力织密机构康复服务网。贯彻落实三类残疾儿童抢救性康复救助办法,共为420余名残疾儿童实施了抢救性康复,做到发现一例,康复一例。制定了民办残疾人康复机构奖惩制度,鼓励各类残疾人康复机构公平竞争,继续努力为残疾儿童提供更优质的康复服务。出台了《0-7岁残疾儿童康复训练陪护补助办法》,2018年首次为298名残疾儿童提供每人每年不超过4000元的康复训练陪护补助,发放补助48万余元。2018年,引进了残疾人康复人才培养改革试点院校——南昌师范高等专科学校和南昌县人民医院康复科,新建两家残疾儿童精准康复服务机构。

着力织密社区康复服务网。在全市提升打造37个精品社区康复站。帮助南昌县、进贤县、青云谱区建设精神障碍患者社区康复站,促使全市稳定期精神障碍患者逐步从医院康复向社区康复转移。发挥南昌市“希望之家”的引领作用,全面开展截瘫患者康复服务。

着力织密残疾预防服务网。落实《南昌市创建贯彻〈残疾预防和残疾人康复条例〉综合试点重点干预项目工作实施办法》。推广东湖区全国残疾预防综合试验区先进经验,实施高危孕产妇、0-7岁儿童残疾诊断、残疾人残疾评定三类重点干预项目开展