简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

新时代,“龙腾”策略展示助残新作为

发布时间:2018年07月03日  发布机构:  作者:宋明进 赵艳丽  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

2018年是改革开放40周年,是中国残联成立30周年,是南昌残疾人工作奋力实施龙腾策略的第三年。在市委、市政府的坚强领导和省残联的精心指导下,市残联深入贯彻党的十九大报告提出的发展残疾人事业,加强残疾康复服务的重要要求,以市委对新时代残疾人工作者提出的三个希望为鼓舞,紧紧围绕全省站首位、全国有地位的工作目标,一以贯之地实施龙腾工作策略,扎实做好残疾人康复服务年等各项工作,展示了新时代南昌残疾人新作为。

一、强龙头——构建“四网五化”,精准康复迈出新步伐

预防康复是残疾人工作的永恒主题,是残疾人的第一需求。着力实现四网五化(织密家庭康复服务网、社区康复服务网、机构康复服务网、残疾预防服务网”“四网,努力实现残疾预防科学化、康复服务精准化、康复模式立体化、项目实施人性化、辅具配发常态化”“五化),取得预防康复新成效。

着力织密家庭康复服务网。在全市开展残疾人家庭医生签约工作,逐步建立、完善残疾人家庭医生签约服务工作机制,助力残疾人精准康复,确保2018年底全市有康复需求的残疾人家庭医生签约率达70%以上,目前省残联确定的残疾人精准康复服务试点县南昌县和南昌市残疾人精准康复服务试点区新建区家庭医生签约活动进展顺利。组织康复机构走进社区,深入残疾人家庭开展残疾人家属培训班80余期,为残疾人家属提供康复知识培训和康复指导,受训人数1200余人次。开展残疾人康复体育关爱家庭计划,为全市900户残疾人家庭发放了家庭用品、用具。

着力织密机构康复服务网。贯彻落实三类残疾儿童抢救性康复救助办法,共为420余名残疾儿童实施了抢救性康复,做到发现一例,康复一例。制定了民办残疾人康复机构奖惩制度,鼓励各类残疾人康复机构公平竞争,继续努力为残疾儿童提供更优质的康复服务。出台了《0-7岁残疾儿童康复训练陪护补助办法》,2018年首次为298名残疾儿童提供每人每年不超过4000元的康复训练陪护补助,发放补助48万余元。2018年,引进了残疾人康复人才培养改革试点院校——南昌师范高等专科学校和南昌县人民医院康复科,新建两家残疾儿童精准康复服务机构。

着力织密社区康复服务网。在全市提升打造37个精品社区康复站。帮助南昌县、进贤县、青云谱区建设精神障碍患者社区康复站,促使全市稳定期精神障碍患者逐步从医院康复向社区康复转移。发挥南昌市“希望之家”的引领作用,全面开展截瘫患者康复服务。

着力织密残疾预防服务网。落实《南昌市创建贯彻〈残疾预防和残疾人康复条例〉综合试点重点干预项目工作实施办法》。推广东湖区全国残疾预防综合试验区先进经验,实施高危孕产妇、0-7岁儿童残疾诊断、残疾人残疾评定三类重点干预项目开展爱眼日爱耳日、全国残疾预防日南昌市残疾预防康复宣传周活动”、爱眼百万公益义诊等活动,大力宣传残疾预防和残疾人康复知识。

着力配发辅具精准到人。大力实施南昌市“阳光伴我行”儿童轮椅项目、“江西中烟集善助行”轮椅项目和省市民生工程辅助器具项目,深入全市80个贫困村开展“辅具送上门”配发活动,共发放辅助器具36894件,惠及38600余名残疾人。2018年采购截瘫患者护理用品用具(尿不湿、护理垫、防褥疮座垫)4500余件,其他辅具6600余件,为残疾人提供人性化、个性化服务。

二、壮龙身——竖起“四梁八柱”,创业就业拓宽新渠道

教育就业是残疾人脱贫奔小康的第一要务。着力打造教育就业四梁八柱(分散按比例就业主梁、集中就业前梁、自主创业就业大梁、政策扶持创业就业后梁,居家就业柱、互联网创业柱、文化创业柱、典型引领柱、品牌带动柱、就业援助柱、专场招聘柱、技能创业柱),拓宽教育就业新渠道。

多元教育,助推学子成才。目前我市基本形成了以随班就读为主体、以特教学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育发展格局,适龄残疾儿童少年义务教育阶段入学率达95%2018年,为92名普通高中家庭经济困难残疾学生免学杂费,协助做好了50名残疾标志考生参加高考工作,与江西广播电视大学南昌市分校联合开设专科、本科两个残疾成年人教学班,召开了残疾大学生新春座谈会。

贴心服务,真情帮扶就业。积极与财政局等部门联合出台《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,落实超比例奖励政策,2018年上半年,奖励38家超比例安置残疾人用人单位53.244万元;实行就业情况月报制度,上半年我市共新增登记失业残疾人320人,组织召开专场招聘会31场,新增残疾人就业推荐408人,新增残疾人就业750人,就业总人数为28186人;积极开展以就业帮扶 真情相助为主题的就业援助月活动,全市登记失业的残疾人员4868人,组织召开专场招聘会11场,帮助残疾登记失业人员实现就业128人,帮助残疾人享受专项扶持政策195人;截止530日,前来大厅审核的单位1952家,已征缴残保金3443.86万元。

多方努力,做好职业培训。开展培训机构政府采购公开招投标工作,南昌科技职业技术学校等6家培训机构中标,预计培训 1500余人;南昌西湖芦爱生盲人医疗按摩所等三家机构完成申报审批,推动了我市盲人医疗按摩突破性发展;完成49人全国盲人医疗按摩人员考试报名审核,120人盲人医疗按摩人员继续教育报名工作;民生工程任务取得新进展,年初下发了省民生工程任务至各县区,2018年我市要完成城乡残疾人职业技能培训480人,公益性岗位安置残疾人就业180人,安置农家书屋残疾人管理员1071人。近期,我会全面核查了南昌市农家书屋残疾人管理员的选聘在岗情况,并要求各县区对工作中存在的问题进行整改落实。

精准扶贫,推动同步小康。通过政协、人大等会议积极向上级党委政府反映残疾人生活和就业困难的诉求。3月,省委出台7号文件《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,将城镇困难残疾人生活补贴提高到每人每月60元,重度残疾人护理补贴提高到每人每月70元,并建立了标准动态调整机制,对低保对象就业稳定后实施12年(其中残疾对象实施23年)的低保待遇延退;全面落实省里文件精神,实施2018年贫困残疾人脱贫攻坚春季攻坚行动、夏季整改行动,做好扶贫领域作风问题专项治理工作。做好着力解决因残致贫家庭突出困难数据核实工作,对未入学残疾儿童、未纳入农村低保范围贫困残疾人、未参加城乡居民基本医疗保险残疾人等数据逐一核实;在重大节假日深入窑西村开展挂点帮扶送温暖活动,先后4次在村委会召开了扶贫工作座谈会,安排各党支部每月到村里开展帮扶活动,做好养羊基地的日常运营工作,为村民带来了实实在在的收益。

全面兜底,实现民生保障。日间照料全面开展。2018年,我市各县区8家托养机构托养人员达500余人,切实解决了残疾人家庭看护困难问题,我会还印发了《关于进一步做好残疾人托养服务工作的通知》,明确了县区残联和托养机构的职责和服务;残疾人两项补贴月审月报制度全面落实。各县区按月上报本地区两项补贴发放情况,截止20176月份,已下达省级补助资金2593万元,共为73427人次残疾人发放了两项补贴,发放金额1987.487万元。

三、活龙尾——打造“四会六团”,文化体育搭建新载体

宣传文体是残疾人融合社会的第一载体。着力建设四会六团(残疾人读书会、残疾人文学艺术联合会、残疾人相亲会、残疾人励志创业报告会,南昌市青云谱区和谐艺术团、西湖残联爱心艺术团、南昌市顺顺艺术团、南昌市残疾人“心贴心”艺术团、西湖残联阳光轮椅艺术团、西湖区爱心残疾人艺术团),搭建宣传文化新载体。

组织联络开创新局面。按照中残联、省残联要求,稳步推进市县乡三级残联换届工作。2018年元月12-14日召开了南昌市残疾人联合会第五次代表大会,省委常委、市委书记殷美根向大会发来《致全市残疾人工作者的一封信》,大会选举产生了新一届主席团,推举了执行理事会理事长,圆满完成了各项会议议程。此前,我市9个县(区)残联和111个乡镇(街道)残联已全部召开代表大会,顺利完成残联换届工作,开创了市县乡三级残联工作新局面。动态更新,不断优化残疾人基本服务状况和需求信息采集方式,参加全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作动员会暨培训班,率先在南昌县开展手机录入试点工作,建立残疾人基础信息档案库,做到基层残疾人情况底清数明。

助残日活动紧扣主题。以第28全国助残日活动为契机,围绕全面建成小康社会,残疾人一个都不能少的主题,开展了多角度、全方位、立体化系列扶残助残宣传活动。助残日前夕,扎实做好了市委常委滕俊峰走访慰问残疾人和残疾人机构的相关工作;在滨江宾馆举办第28全国助残日启动仪式,活动现场举办残疾人脱贫攻坚成果展、残疾人艺术家作品展、残疾人艺术团表演。组织了20家招聘单位,提供300个就业岗位,整个活动在新浪网全程同步直播。助残日期间,充分利用报纸电视等传统媒体、微博微信等新媒体和刊物朋友圈等自媒体相结合的方式,从市残联到县区残联,从乡镇残联到村区残协,层层联动,大力宣传残疾人事业发展成果。

宣传工作奏响最强音。挑选八名同志组成南昌市第三届残疾人励志创业模范暨优秀残疾人工作者先进事迹巡回演讲报告团,将陆续在全市12个县区(开发区、新区)开展巡回演讲;在南昌日报开设南昌残疾人工作纪实专版已报道10期,在南昌电视台《新闻说报》、《每日新闻》每周开展一次专题报道已报道了13期,在南昌电视台播出5篇扶残惠残政策公益广告,《残联工作动态》已编辑完成8期;与《今日头条》、《江西新浪》合作,对重大新闻、各项惠残政策等第一时间进行推送,对重大活动进行网络同步直播;我会推荐的轮椅上的银行行长——熊俊成为2017年度中国残疾人事业新闻人物评选候选人,市残联启动1+N+工作模式,实行多管齐下的大宣传,最终以390052票站得首位,赢得榜首。

文化艺术迈出阔步伐。在新建区昌邑乡窑西村举行2018年南昌市残疾人康复科普知识宣传周暨诵读红色家书活动启动仪式,增添了奋进新时代的无穷动力和为残疾人事业奋斗的决心;利用周末时间对全市83名有文艺潜质的残障青少年进行集中培训,迄今已开设21期;在市残疾人文化艺术中心开辟残疾人才艺网络直播平台,通过公益+直播的形式开展了多种公益活动,让残疾人朋友的才华得以展示的同时又解决其基本生活收入问题。市残疾人五大专门协会等团体联合举办了2018爱在洪城·共享阳光南昌残友迎新春联欢会,近400名残友欢聚一堂,呈现出南昌残联人这个大家庭的欢乐和谐。台湾社团法人中华海峡两岸身障文创艺术协会理事长陈土金实地考察我市残疾人文化艺术工作,扩大我市残疾人工作对外交流的朋友圈

体育发展站上更高地。实施关爱计划,康复体育如火荼。对全市200户残疾人家庭实施康复体育关爱家庭计划。为重度残疾人提供适宜的康复体育器材、康复体育指导员进家庭指导。特奥田径运动,独领风骚站首位。2018年江西省特奥田径比赛,我市派出的6名特奥运动员顶风冒雨,发挥潜能,顽强表现,摘取金牌7枚,银牌4枚,铜牌1枚,金牌和奖牌数独占鳌头,位居榜首。南昌代表队队荣获体育道德风尚奖,我市又一次实现了全省站首位

四、立龙爪——探索“五心七帮”,信访维权创造新经验

         依法维权是残疾人权益保障的第一选择。着力奉献五心七帮服务(热心、细心、诚心、耐心、贴心,诉求帮解决、困难帮扶助、权益帮维护、待遇帮提高、意外帮保全、障碍帮消除),提供信访维权新支撑。

购买乘车保险,保障出行安全。根据南昌市人民政府《2018年南昌市民生工程安排意见》,与中国人寿财产保险股份有限公司江西省分公司达成协议,为我市5000名残疾人购买乘车意外伤害保险,解决了残疾人乘坐公共交通工具时发生意外伤害后处理的后顾之忧。

聘请法律顾问,依法维护权益。聘请北京中银(南昌)律师事务所律师为市残联法律顾问,围绕市残联中心工作,积极参与重大行政决策、重要的规范性文件合法性审查等工作,为我会的法治工作提供专业、优质、高效的法律服务。联合市法律援助中心和法律顾问开展法律援助工作,半年共帮助残障人士解决法律援助10件,引导残疾人通过合法的途径向有关部门寻求法律帮助,维护自身正当权益。

夯实排查机制,调处矛盾纠纷。加大矛盾纠纷排查调处力度等措施,努力提高信访工作效率和质量。截至6月中旬,市残联共办理残疾人来信来访153件次,涉及132人次,办结率100%,完成各类网上信访工单28件次,办结率100%效地化解了不稳定因素,使一些信访件解决在本会,未造成大的负面影响,维护了残疾人的合法权益,保障了社会的和谐稳定。

安排多项资金,保障合法权益。开展了2018年春节走访慰问贫困残疾人工作,共计发放慰问金77万元;继续实施残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,完成了2018年残疾人机动轮椅车燃油补贴发放情况抽查及2019残疾人机动轮椅车燃油补贴调查摸底、建立档案、报送数据等工作,为2703辆预录车辆申请资金70.278万元。

挂点综治帮扶,做好综治工作。制定《2018年南昌市残联社会治安综合治理(平安建设)工作意见》和《2018年市残联社会治安综合治理宣传月活动实施方案》,在本会一楼LED屏幕上滚动式播放综治宣传资料,使全体干部职工积极参与到综治平安建设工作中。制定《2018年南昌市残联挂点帮创平安社区工作实施方案》和《2018年市残联深入梢瓜池社区开展综治宣讲活动工作方案》,先后2次开展有领导带队的两提升为主题的入户宣传活动,共上门入户宣传30户、参加义务巡逻两次,有效的提高了帮扶社区群众的法制意识,综治宣传效果显著。

对做好今后工作,提几点意见和建议:

1.进一步保障残疾人民生,将惠残政策提标扩面。

提高残疾人精准康复服务能力。一是加大残疾儿童的救助力度,由原来的1.2万一年提高到2万一年。二是增加医保目录中残疾人救治康复项目,把新生儿筛查、孕产妇诊断(羊水穿刺)、精神病服药、残疾鉴定等项目纳入医保报销范围。扩大两项补贴享受范围,提高两项补贴标准。一是将农村五保户和城市三无人员纳入两项补贴范围。二是实行补贴标准城乡均等化,农村和城镇同步提高。改善残疾人出行条件持有残疾证的残疾人可免费乘坐公交车和地铁,减少残疾人的生活支出。

2.进一步加强残疾预防,减少残疾发生。

一是统筹残疾预防相关政策,注重与卫生计生等部门相关的规划、政策、项目进行对接,形成工作合力。整合社会保险、社会救助、公益慈善等资源,拓宽筹资渠道,制定出台相关保障政策,建立残疾预防长效工作机制。二是完善三级预防网络,加强辖区内妇幼保健机构、专业康复机构、基层医疗卫生机构的建设和指导,创新残疾预防方法技术,积极探索有效的干预手段和模式,切实提升专业服务能力。

3.进一步加强残疾人工作者队伍建设。

         基层残疾人工作者兼职情况较为突出,整个队伍对残疾人工作的认识、了解不够专业,业务素质等综合能力不高,工作缺乏创新意识。残疾人工作队伍需要更多的专职干事为残疾人主动提供人性化服务,建议参照济南市的做法,选聘残疾人专职干事。