简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

理事长 “不理事”就是失职

在理事长岗位履职的体会分享

发布时间:2018年06月15日  发布机构:  作者:余颖  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

2015年9月,我由市委政法委副书记岗位上提拔为市残联党组书记、理事长,从此与残疾人和残疾人事业结缘。残联理事长对我来说,是一个全新的岗位,该怎么做好这个理事长,是我这几年一直思考的问题。经过几年的实践锻炼,我想用四个字与大家分享,那就是学、思、践、悟。

学——学习增强岗位本领

宁同志指出:“没有革命的理论,就没有革命的行动”。我想,没有理论的清醒也就没有行动的坚定。唯有加强学习才能增强岗位本领,胜任岗位需要。学什么呢?有几个方面:学惠残政策。一开始,我利用任前公示、工作空档期,认真学习党的大政方针和各项惠残政策,学习中国残联和省残联近年来制定出台的惠残举措。党的十九大召开以来,认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;学残联章程。《中国残疾人联合会章程》是残疾人组织建设的纲领和指南,我认真研读了多遍;学文件法规。我通读了省残联编印的《残疾人法律法规政策及文件汇编》(1-6册),并着重研读2013年以来中央、省市有关惠残文件和《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《残疾人教育条例》等;学领导要求。市委和省残联领导对新时代南昌残疾人工作提出了新的更高要求。我到残联不久,时任江西省委常委、南昌市委书记龚建华同志找我作任职谈话,提出南昌残疾人工作要在“全省站首位,全国有地位”的总要求。同时,还学习掌握南昌残联和残疾人事业的实际情况。来残联报到后,在一个月的时间内,我先后找会领导班子成员、所有中层干部逐一谈心谈话,向他们学习业务,了解情况,听取意见建议。我还找部分科以下干部谈,掌握普通干部的工作情况和思想动态。

思——思考理清工作思路

古语云:凡事三思而后行,谋定而后动。到残联工作的几年,我不断对残联组织、对理事长岗位以及对残疾人工作进行深入地思考。残联不是政府组成部门,而是党的群众团体,是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,群众性是残联组织的鲜明特色。残联是残疾人的联合会,是残疾人亲友的联合会,是残疾人工作者的联合会。因此残联的理事长不是官,是处理和服务残疾人事情的“牵头人”;理事长要“大事”与“小事”一起理;理事长要“新事”与“旧事”一起理;理事长要“易事”与“难事”一起理;理事长“不理事,就是不履职。不履职,就是失职。”;理事长“不理事,就要被残疾人“炒鱿鱼”,被组织“炒鱿鱼”;要胜任残联理事长的职位,必须要以一种“一日无为心不安,两日无为身不安,三日无为身心不安”的责任感、紧迫感和危机感履职尽责。

对残疾人工作思考的结果是,我们理清了工作的总体思路:围绕一个工作统领。全省站首位,全国有地位。一切工作以这个总要求为统领;实施一个工作策略。“龙腾”策略。残联要想把事情做好,必须要以强势的姿态来带动。龙,在我们的民族文化里是吉祥的象征,同时它很强大,很强势。我们把残疾人工作形象比喻为一条巨龙,把预防康复比作龙头,把教育就业比作龙身,把宣传文体比作龙尾,把基层组织和信访维权比作龙爪,实施“强龙头,壮龙身,活龙尾,立龙爪”的“龙腾”工作策略;执行一个工作路径。“五帮助、五服务”工作路径。“五帮助”就是:帮助康复、就业、培训、融合、维权;“五服务”就是:提供办理残疾人证、职业介绍、文体宣传、无障碍、法律援助服务;明确一个工作追求。打造“五个残联”:团队残联、爱心残联、创新残联、高效残联、廉洁残联。

践——践行扶残助残初心

学千遍,思万遍,不如实践干一遍。要把所学所思落实到实践上,首先要当好残疾人的代言人。残联的首要职责是代表,理事长首先是残疾人的代言人。这要从几个方面来讲:要广泛联系残疾人。为此我们建立两微一端一刊及时发布中国残联和南昌市残疾人事业动态。建立8个各类残友微信群,我和班子成员及中层负责人在第一时间倾听残疾人的心声和诉求,及时答疑解惑;要紧密团结残疾人。一方面要转变负能量。残疾人群体中有极少部分是负能量的,要紧紧盯住这关键少数,转变其负能量。我刚上任的7天之内,来市残联上访,甚至闹访的残疾人达10批,140余人次,几乎每天一批,最多一次40多人。我和分管领导亲自接访,通过晓之以理,动之以情,诉之以法,“躁动周”艰难度过。几乎与所有历年上访的骨干人员,都逐一面对面,并与他们约法三章:其一,有事先找娘家。其二,残联领导公布手机号码。其三,严禁越级上访。最后,成功化解矛盾并转化团结了这批残疾人;另一方面还要弘扬正能量。残疾人群体中不乏自强模范、创业典型。2016年2017年连续两年组建南昌市残疾人自强模范和励志创业先进事迹报告团,在全市巡回演讲24场,让残疾人学习榜样,残疾人受众6000余人次;此外,还要密切代表残疾人。“两会”上为残疾人发声,争取人大政协领导重视,争取把残疾人工作纳入南昌市“十三五”规划,推动残疾人和残疾人工作者担任人大代表和政协委员。据不完全统计,南昌市残疾人和残疾人工作者担任市级以上人大代表1人、政协委员3人,县区级人大代表3人、政协委员14人。

其次,当好残疾人的贴心人。服务是残联组织重要职能,服务好残疾人,做残疾人的贴心人是残疾人工作者的重要使命。几年来我们围绕“龙腾策略”积极为残疾人提供各项服务。强龙头,以预防康复重建残疾人的生命。壮龙身,以教育就业实现残疾人的价值。活龙尾,以宣传文体丰富残疾人的生活。立龙爪,以权益保障维护残疾人的尊严。通过强龙头,壮龙身,活龙尾,立龙爪,残疾人的获得感、幸福感、融入感和安全感不断增强,南昌残疾人事业也初步实现了“全省站首位,全国有地位”的目标,残联越来越成为残疾人的贴心人。

第三,当好残疾人的娘家人。残联是残疾人的家,残疾人工作者就是残疾人的娘家人。我这个残联理事长作为娘家的家长有责任有义务把残联这个“娘家”建设好、管理好、经营好。不仅要让乡(镇、街道)残联有完备的办公“阵地”,还要为残友们提供便捷的服

务。为解决行动不便、出门不易的残疾人办证难问题,2016年起,在全市范围内组织办证工作人员和医务人员开展“下乡上门入户办证”活动,获得了残疾人及其亲属的好评。

此外,还要当好四级残联的领头人。按现行残联体系架构,残联地方组织和基层组织接受当地党委和上级残联的双重领导。市县乡村残联组织间具有指导和被指导关系。残疾人生活在基层,基层残联作用的发挥尤为重要。作为市残联理事长,我必须当好市县乡村四级残联的领头人。搞好“三转”。围绕加快残疾人小康进程,让残疾人共享小康社会的中心和大局,搞好“公转”。围绕残联工作的要求和残疾人的需求,搞好“自转”。在“自转”中,既要上接惠残政策的天线,又要下接残疾人需求的地气同时,围绕工作协调和上下配合,搞好“联转”。一级做给一级看,一级带着一级干,既要上下联动转,又要苦干巧干连轴转。

悟——悟中升华履职认知

有道是:学而思,思而践,践而悟,悟而得升华。四个年头近千日的履职实践,我深深体会到:

领导的关心关怀是做好新时代残疾人工作的首要前提。经初步统计,近3年来,省市领导调研指导残疾人工作达28次,中国残联领导来昌调研指导达9次,省残联领导来昌调研指导达19次。市委、市政府和省残联领导先后对南昌残疾人工作作出批示、提出要求达36次。

各级各部门和社会各界的支持帮助是做好新时代残疾人工作的重要基础。要主动争取残工委成员单位的大力支持,要借势借力,协调联动,解决残疾人工作中的难题,做好残疾人工作。残工委各成员单位对残疾人工作给予了大力支持。

残疾人工作者的无私奉献是做好新时代残疾人工作的有力保障。广大残疾人工作者牢固树立“以残疾人为中心”的工作理念,大力凝聚“四个一”团队精神,努力弘扬“严、细、实、快”的“四字”作风,积极提振“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的“精气神”,以洪荒之力践行《我们是南昌残联人》——“结残疾人为友!一切为了残疾人!为了残疾人的一切!”的铮铮誓言。我们坚信:“每一个努力奋斗的人,必将得到岁月的温柔相待”!

注重宣传发动广大残疾人参与配合是做好新时代残疾人工作的必要手段。搞好残疾人事业宣传,扩大残疾人工作“朋友圈”,扩大残疾人工作的知晓率,扩大残疾人工作的关注度。同时,动员全市广大残疾人以主人翁的责任感,努力发扬“自尊、自信、自强、自立”的“四自”精神,大力弘扬正能量,在残疾人工作中发挥了无可替代的作用。

以“钉钉子精神”锲而不舍抓落实是推动新时代残疾人工作长效发展的不二法门。建立残疾人工作例会制度,定期部署调度推进重点工作和重点项目的落实。定期召开党组会、理事长办公会进行民主决策,3年来召开党组会65 次,理事长办公会37次。开展“三看、四评、五比”活动。“比学赶超”的工作氛围迅速形成。

完善残疾人服务设施是做好新时代残疾人工作的重要支撑。残疾人康复、教育、培训、就业、托养等需求都离不开相关服务设施来维系。市、县(区)现有各类康复机构15家,托养机构8家,特殊教育学校8家,培训机构6家,这些服务设施为改善残疾人生活,满足残疾人需求提供了重要支撑。

来残联履职以来,我虽然不忘初心,夙夜匪懈,取得了些许成绩,但也清醒地认识到,我的工作与市委市政府和上级残联的要求、与残疾人的期盼,还有许多不足之处,需要在今后的工作中认真加以解决。

    党的十九大报告发出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的庄严号令,习近平总书记作出了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,省委常委、市委书记殷美根同志向全市残疾人工作者提出了“争当理想信念的践行者、争当扶残助残的实干者、争当爱心奉献的传播者”的“三个希望”。面对新时代、新任务,我倍感任重道远,唯有以“时不我待、只争朝夕”的精神,不忘初心,牢记使命,努力为实现残疾人和健全人同步小康继续贡献绵薄之力,方能不负党和国家、各级领导以及残疾人的重托。