简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

红五月 蓝天下 英雄城 助残忙

发布时间:2018年06月12日  发布机构:  作者:宋明进  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

今年5月是南昌市第3个“扶残助残宣传月”。5月的英雄城,火红热烈,天蓝水碧,温馨暖人。在南昌7400平方公里的红土地上,随处可见扶残助残的忙碌身影,随时发生扶残助残的感人故事,英雄城34万残疾人正和500万健全人一道,共享蓝天,共沐春风,共奔小康。

省市助残温暖贴心

5月17日,市委常委滕俊峰市政府副秘书长黄琰市残联党组书记、理事长余颖等陪同下,专程走访慰问了南昌市希望之家、南昌市仁爱之家、残疾人文化创意产业园、西湖现代托养中心向残疾人朋友送去党和政府的关怀和慰问。

18日,江西省残联、南昌市人民政府在滨江宾馆联合举办第28次“全国助残日”活动。省残联党组书记、理事长何剑锋市委常委滕俊峰市政协副主席黄清玉等领导出席活动。现场举办残疾人脱贫攻坚成果展、疾人艺术家作品展、残疾人艺术团表演;组织了20家招聘单位,提供300个就业岗位,163名残疾人与招聘单位达成就业意向;6家培训机构,提供1000个免费技能培训指标,122名残疾人达成培训意向。

29日,2018年南昌市残疾人康复科普知识宣传周暨诵读红色家书活动启动仪式在新建区昌邑乡窑西村举行,残疾人发放辅助器具,捐赠衣等,爱耳眼科医院等机构提供了免费义诊

30日南昌市第三届残疾人励志创业先进事迹巡回演讲报告团在市残联试讲。报告团成员们饱含热情、生动真实地讲述了他们身残志坚、自强不息的奋斗故事,令动容,催人奋进

县区助残如火如荼

昌县走访慰问县特教学校4家康复服务机构举办贫困残疾人就业帮扶招聘会。举捐赠仪式,募集师生捐款60余万元。开展“关爱残障人,携手同行”联合观影活动。策划“陪你一起看文明”关爱活动。斗柏路社区开展关爱空巢老人、慰问残疾人活动。幽兰镇对建档立卡贫困户送去慰问品。

进贤县举办残疾人歌唱比赛。走访慰问精准扶贫对象。各乡镇、村(社区)悬挂助残标语41条。配合省、市残联举办第28次“全国助残日”系列活动,制作残疾人事业成果展。

安义县举办第28个“全国助残日”活动,进行诊疗、预防、康复等服务,现场发放《惠残政策选编》1000余份。举办残疾人文艺汇演活动。成立残疾人互助会。

东湖区举办“奋斗中的幸福”——残疾人励志故事分享交流活动。开展残疾人艺术团进村展演。开办手语培训班、葫芦丝培训班、初Flash培训班。举办就业帮扶专场招聘会。杨家厂社区开展医疗义诊活动。射步亭社区开展就业介绍、康复指导活动。

西湖区在现代残疾人托养服务中心举办省市区庆祝28次全国助残日”西湖区分会场活动,组织残疾人文艺汇演、开展残疾人服务机构宣传、举办残疾人书画作品及手工艺品的义卖会、邀请社会爱心企业现场捐赠筹集爱心捐款38700元,残疾人书画作品及手工艺品义卖收入8778元

青山湖区走访慰问31户困难残疾人,发放了慰问金。户外电子屏滚动播放助残宣传标语200余条。各镇(街道)、园区召开9场座谈会天泽社区开展便民服务活动。祥和社区开展“关心温暖残疾人、实现完美中国梦”爱心助残活动。

青云谱区组织残疾人艺术演进社区走访慰问贫困残疾人召开残疾人座谈会收集意见建议等。在区“残疾人之家举办残疾人书画展。在洪都街道小区广场举办助残日活动。

湾里区走访“可爱宝贝”康复中心看望慰问听障儿童在翠园广场举办助残月法律宣传暨贫困残疾人帮扶招聘会,现场分发宣传资料300余份。

新建区在长堎镇文教路社区开展第28个全国助残日活动,组织医疗志愿服务队为残疾人测量血压、讲解预防和康复知识等。组织开展招聘会。新建区特殊教育学校昌北二小南昌市少年宫新建分校开展学生结对谊游戏活动

经开区免费残疾人进行健康体检和健康教育,为贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。

高新区在艾溪湖管理处开展残疾人康复科普宣传周活动。昌东镇、麻丘镇举行残疾人座谈会

红谷滩新区凤凰家园社区举办“互助互爱,共筑美丽中国梦”公益活动阳光枫情社区组织江西中医药大学志愿者开展义诊。丽景社区开展“爱心助残义卖”活动

协会助残精彩纷呈

肢残人协会举行轮椅飞镖比赛、轮椅乒乓球友谊赛、轮椅竞速赛、轮椅舞蹈练习轮椅维修、网络直播技巧交流等。

市聋人协会在八一公园手语角表演手语舞。开展“关爱听障妈妈”活动,给听障妈妈们送去爱心礼品。

市盲人协会组织参加省图书馆“与爱同行,帮助视障朋友‘看’电影”活动,体验口述电影

市智力残疾人及亲友协会举办“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少”大型宣传倡导手工品义卖活动开展“手拉手心连心爱就在身边”主题联谊活动。

精神残疾人及亲友协会开展“热爱生活”心理疏导讲座。举办自闭症儿童“走近大自然”户外融合活动。

    “扶残助残宣传月”走近尾声扶残助残的脚步永不停歇。全市残联系统将不忘初心,牢记使命,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”砥砺前行