简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

南昌市残联召开2018年残疾人教育就业工作部署会

发布时间:2018年06月08日  发布机构:  作者:宗慧民  核稿人:孙鹏飞  来源:南昌市残联

6月6日上午,南昌市残联召开了2018年全市残疾人教育就业工作部署会。市残联党组成员、副理事长吴卫平参加会议并讲话。各县(区)残联理事长,高新区、红谷滩新区、省蚕茶所、五星垦殖场、恒湖垦殖场负责残联工作的相关同志参加了会议。会议由市残联教育就业处处长宗慧民主持。

吴卫平副理事长指出:残疾人教育就业工作事关民生,各县(区)残联要高度重视,按照市委提出的“三个希望”的要求,发扬“严、细、实、快”的工作作风、扎实工作、务求实效、全面提升教育就业贴心服务质量,做到认识要深刻、工作要踏实、服务要优质、作风要严格。

吴卫平副理事长指出:今年我市残疾人教育就业工作的思路是“1234”。“1”是坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。要紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,按照“两不愁、三保障、两扩面”的要求,通过加大贫困残疾学生助学、实现“两补”政策、精准康复服务行动、职业教育和实用技术培训力度,实施“省阳光助残创业就业基地”建设项目、农村残疾人种养殖扶持和贫困重度残疾人家庭无障碍改造等,切实把贫困残疾人作为群体攻坚的重点,以超常规的举措,精准施策,助推残友奔小康。“2”是实施民生和助学两个工程。要按照省委、省政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发[2018]7号)和《2018年省政府民生工程残疾人就业与培训方案》(赣残联字[2018]79号)文件的要求,按任务数和时间节点全力推进民生工程,落实“两补”政策。要落实好省、市助学政策,关爱残疾学子,帮助他们实现高等教育梦想。“3”是做好三项重点工作。一是大力推进按比例安排残疾人就业工作。在安人、收金、征收面都要有所突破和增长。二是托养工作。要建立和完善托养机构,加大对机构的指导和监管,让更多的残友享受到贴心优质的服务。三是基础性工作。要做好台账、实名制录入、宣传等工作。“4”是四个创新。今年要重点打造四个基地,分别是创业就业孵化基地、辅助性就业基地、农村残疾人实用技术培训基地、特教学校开展职业教育培训基地,在“四梁八柱”的基础上,呈现出新亮点、新特色。

    会上,就全市各县(区)民生工程完成的情况进行了通报。