简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

党恩助他奔小康

--都昌县西源乡残疾人曹达伟自强致富奔小康

发布时间:2018年06月01日  发布机构:  作者:张铭  核稿人:孙鹏飞  来源:都昌县残联

他,今年63岁患小儿麻痹症,右脚残疾,生活困难。几十年来,他从未自怨自艾,而是身残志不残,不等不靠,自立自强,自寻生计积极发展打渔产业,用自己的努力奏响了一曲脱贫奔小康的人生励志乐章。他,就是都昌县西源乡长溪村委会塘里自然村的曹达伟

“自打小记事开始,自己的腿就是残疾的,后才知在襁褓中就患有小儿麻痹症,因故留下此后遗症,那时他还不满一岁,看见别的小孩能跑能跳,失落、自卑、遗憾的心情就一直笼罩着他,之后,家庭的生活更是艰难。”回忆起以前的事情,曹达伟心身黯然。可想而知,一路走来,他是如何艰辛坎坷。终于在35岁上成婚了,并育有一个男孩。他的妻子也是一位患有脑膜炎后遗症的残疾人,没有劳动能力。一家三口的生活重担全部落在曹达伟身上。

虽然没有什么先天优势,他却有一股子不服输的劲头。每天天还没亮,曹达伟就拖着残疾的右脚,艰难地步行近一公里来到湖边,手划双桨船到鄱阳湖边撒网捕捞。风里来雨里去,日复一日年复一年,就这样坚持了三十多年。

残跛的腿,不是放弃的理由;小康的生活,一直是他矢志奋斗的目标。几十年来,他在风雨中踽踽独行不屈与命运抗争的身影,感动了身边人。2012年,考虑到他家庭实际困难,村委将他纳入危改对象,通过危改资金的帮助,帮助他拆掉旧房翻修新房,曹达伟终于住上了小平房!2015年,按当地政策,乡政府和村委给他评了一个低保户,并被列为“十三五”贫困户,脱贫致富的曙光开始展现。

2017年,九江市商管办赴西源乡长溪村开展脱贫攻坚工作。长溪驻村第一书记——市商管办帮扶工作队驻村干部柯纯武到村第一时间即在全村开展大走访活动。在了解到曹达伟的家庭现状,深深为其不等不靠、自力更生奔小康的精神所打动,与其多番深入细致交流探讨,共商脱贫致富大计。柯书记鼓励他用好用足当前党的扶贫好政策,积极依托产业脱贫。柯书记分析指出,腿疾的他靠步行出行、靠双手划桨存在弊病,应扬长避短克服劣势在方式方法上下功夫,才能达到事半功倍的效能。

经过一番精准调研,柯书记协调多方资源,在市县帮扶单位的帮助下,因户施策、精准帮扶,曹达伟不仅拿到了残疾人补助和产业补助,而且还被当地乡政府列为深度帮扶对象。

     有了政策的扶持,曹达伟的打渔积极性更高了。2017年9月,在市商管办帮扶支持下,他购买了一台汽油船用马达,改变了以往近30年手摇为动力的出港方式,既节省了体力、加快了速度,又增加了产量。同年12月,曹达伟儿子参加了县劳动技术培训班,为日后劳务输出打下坚实基础。如今的曹达伟,身体虽不如年轻时,但是借助更为先进的打渔设备,靠自己的努力,收入不减反增。按照每月出港20天、每天打渔50斤、平均每斤5元来算,单项每月纯收入可达5000元。这样下去,脱贫奔小康指日可待。