简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省残联举办全省残联系统业务培训班

发布时间:2018年05月10日  发布机构:  作者:秦闽丽  核稿人:孙鹏飞  来源:宣文处

 为切实提高全省残联系统业务工作水平,加快推进全省残疾人事业发展,5月3日至4日,江西省残联在南昌市召开全省残联系统业务培训班。省残联党组理事会全体班子成员、机关各处室、各直属中心、福利基金会的副科级以上干部和全省11个设区市残联、100个县(市、区)残联的理事长、办公室主任约220余人参加了培训。在5月3日的开班式上,省残联党组书记、理事长何剑锋作开班动员,副理事长邹晓辉主持开班式。

  何剑锋书记围绕举办培训班的目的意义、如何实施好民生工程残疾人项目、营造良好政治生态、切实把培训班办出成效这四个方面作了讲话。他指出,举办全省残联系统业务培训班是贯彻落实十九大精神的举措,也是进入新时代、适应新要求、全面熟悉和掌握残联业务工作的要求。要通过培训来解决干部业务素质和能力,达到一专多能、一人多能,适应工作的需要。特别是市、县残联换届后,有些新任理事长需要学习新业务,一些老的理事长也需要按照新形势的要求,加强学习。

 何剑锋指出,实施民生工程项目是省委、省政府作出的决策部署,我们必须要发扬钉钉子精神,切实履行好服务、代表、管理的职能,重点抓好残疾人脱贫攻坚和民生项目资金两个专项整治。根据国家“放管服”的原则,从2018年开始,残疾人项目资金以因素法为主、项目法为辅进行分配,大部分下到了县,一部分下到设区市,目的就是赋予市县残联更多自主权。各级残联理事长要统筹安排好资金,突出重点、统筹兼顾,以康复、就业为主,兼顾教育、文体、无障碍等业务项目,在民生工程项目实施过程中要坚持公平公正、公开透明、讲究效率、权责一致的原则,并综合运用激励的手段和措施,发挥正向激励和负向激励的双重作用,推动干部履职尽责、奋发有为。

  何剑锋强调,各级残联领导干部作为“关键少数”,要带头提高政治站位和政治觉悟,自觉发挥关键作用、落实关键责任、努力形成头雁效应,持续建设风清气正的良好政治生态。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,以高度政治自觉,确保江西残疾人事业按照总书记有关残疾人事业发展的指示和要求不偏不移向前发展;要尊重客观规律,坚持从实际出发,不提哗众取宠的空洞口号,不搞脱离实际的盲目攀比,抛弃私心杂念,尊重人民的意愿,创造真正经得起历史、实践和残疾群众检验的业绩;要坚持真抓实干,保持昂扬向上的精神状态,谋发展时不我待,干工作激情如火,把每一项工作都做精细、精致;要坚持全面从严治党,做到抓党风廉政建设和残疾人业务工作同部署、同落实、同检查,实现两手抓、两手硬、两促进。严格执行中央各项禁令,形成“四风扫除、一心为民、低调务实、清正廉洁”的良好局面。

 本次培训班创下江西省残联举办培训班参训人数之最。为办好本次培训班,省残联进行了充分准备,每位业务处长都认真准备了课件,并在培训班上设集体答疑环节,现场交流互动。何剑锋希望与会人员珍惜培训机会,深入系统学,带着问题学,共同努力把工作做好,力争常规工作规范化,创新工作出亮点。

 为确保培训成效,省残联机关纪委安排了会风会纪监督员在会场巡视,以严肃会场秩序和培训纪律。何剑锋希望,以本次培训班的举办作为全省残联系统狠抓作风建设的起点和切入点,推动全省残联系统作风有一个较大的转变。

 按照培训班安排,开班式后,省残联机关各业务处室的处长分别授课并现场答疑。5月4日,南昌市残联理事长余颖、宁都县残联理事长谢东明还作为理事长代表,介绍各自履职体会;省残联党组成员、副理事长邹晓辉作培训小结。