简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

就如何打赢城市困难残疾群体脱贫攻坚战的几点思考

发布时间:2018年04月13日  发布机构:  作者:吴萍英  核稿人:孙鹏飞  来源:

    习近平总书记说过:小康路上,决不能让一个贫困人口掉队。这既是体现我们党以人为本的情怀,更是我们党的一句庄严承诺。从2013年起,党中央的号召,全国各地在广大农村开展精准扶贫工作,通过几年努力,已取得了明显成效。事实证明,精准帮扶的决策是顺民心,合民意的。如今,在不断总结农村精准扶贫经验的基础上,我们党已经看到,在城市还有一些困难群体,他们的工作、生活状况同样令人堪忧,如何实现这部分困难群体共奔小康的目标,需要我们广大党员、干部以及社会方方面面的力量去关怀,去帮扶。我作为一名残疾人工作者,现就如何打赢城市困难残疾群体脱贫攻坚战谈点肤浅的看法。

    一、当前我县城镇困难残疾人的基本状况 近期,我们组织力量对全县城镇残疾人的贫困状况做了一次调查。据统计,全县共有城镇困难残疾家庭1250户,占城镇残疾家庭的50.8%,困难残疾人口1320人,占城镇残疾人口的55.2%。这些人群中,有25%的残疾人不能自食其力,靠父母、兄弟姊妹照顾其生活起居;有45%以上的残疾人家中无人就业,约6%左右的贫困家庭一户多残,他们的经济来源靠低保补贴和民政的临时生活救济;有30%左右的残疾人需要长期服药或康复治疗,家庭经济压力大;有35%左右的困难残疾人住房破旧或者住房拥挤,个别的寄养在亲戚家中……这些残疾人普遍存在文化素质低、劳动能力差,生产生活不便、贫困程度深,身体状况差、医疗康复水平低等问题。

    二、贫困原因分析造成城镇残疾人贫困的原因,主要是以下几个方面:一是身体不便难就业,特别是精神、智力、重度肢体残疾人就业难造成收入低;二是文化基础普遍偏低,只能从事适合自身身体条件的简单体力劳动,企业供选择的岗位不多;三是康复治疗开支较大造成入不敷出;四是家庭供养负担重,造成穷上加穷。我县成年重度残疾人和老年残疾人中约有80%完全依靠家庭供养,长期下去,生计难以维持。

    三、几点对策及建议

    (一)强化基本生活保障,完善残疾人社会保障机制

    1、完善残疾人医疗保障政策,真正确保残疾人“病有所医”。制定残疾人参保参合的优惠政策,促进残疾人医疗保障全面覆盖。逐步增加残疾人城镇医保报销项目和报销比例,简化报销程序,减轻残疾人负担。并在残疾人就医过程中对挂号费、检查费、治疗费等进行减免。在住院报销上,把城镇困难残疾人与农村建档立卡贫困户同等对待,由政府兜底,其个人自付比例不超过10%。

    2、完善残疾人养老保障政策,真正确保残疾人“老有所养”。在残疾人参加养老保险给予政策上的优惠,建议政府按人均300元的标准为城镇困难残疾人缴纳居民养老保险,实现困难残疾人养老保险补贴全覆盖。

    3、进一步建立健全残疾人最低生活保障制度,确保贫困残疾人“应保尽保”。建议由县政府出台政策,将所有二级以上及一户多残的城镇贫困残疾人无条件纳入低保对象予以保障,对精神病、智力残疾人不分等级,可单独立户办理低保,切实解决贫困残疾人的生活困难。

    4、建立住房保障制度,确保贫困残疾人“住有所居”。城镇困难残疾家庭,几乎都无能力购买商品房,要有效解决这部分群体的住房问题,必须进一步加大廉租房、经济实用房的建设力度,让城镇困难残疾人家庭不用花大钱能有个安全简易的住所。

    5、适度提高残疾人的“两项补贴”,确保贫困残疾人“日常需要”。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度作为国家层面创建的第一个残疾人专项福利制度,是针对残疾人特殊生活困难和长期照护困难所作的制度安排,它与最低生活保障等制度进行了有效衔接,巩固和提升了家庭对残疾人的照顾功能,这项制度的出台,深得人心,让残疾人感受到了真正的实惠。但是,目前生活补贴和护理补贴均为每月50元,为了有效解决困难残疾人家庭柴米油盐等问题,建议残疾人“两项补贴”每月增加至80—100元。

    6、健全残疾人教育救助政策,确保困难残疾人“求学有路”。各地要加大对残疾学生和残疾人家庭子女就学的支持力度,对家庭经济困难的残疾学生及残疾人家庭子女就学,通过采取减免费用、发放助学金、给予生活补助、办理助学贷款、安排勤工助学等措施实施教育救助。对残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助,为确实不能到校就读的重度残疾儿童由各级政府负担费用为其提供送教上门或其他适合残疾儿童特点的服务。

    (二)、扎实开展残疾人就业培训,提高残疾人就业能力

    1、鼓励支持残疾人自主创业。自主创业、灵活就业是残疾人实现就业的主渠道之一,残疾人自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置符合规定条件的,可由各地给予补贴和小额贷款贴息。同时,各级政府每年应从征收的残保金中拿出一定资金鼓励支持盲人按摩、残疾人创办小型企业、从事饮食或加工业等。

    2、加强残疾人就业培训。各级残联组织每年要有针对性的举办1—2期残疾人实用技术培训班,加强残疾人就业观、价值观教育,培养残疾人爱岗敬业、实现自我价值的主观能动性,使之积极主动地成为社会物质文明的创造者。通过现场操作培训,使残疾人在短时期内能够掌握一定的技能,从而获取就业机会。

    3、积极推进残疾人按比例就业。作为行政事业单位、各社会团体、各乡镇(街道)社区每年应拿出一定的公益性岗位,为残疾人提供就业机会。此外,要着力培植残疾人辅助就业机构,采取政府扶持一点,企业奉献一点的措施,在残疾人辅助就业机构为残疾人提供适合的工作岗位,努力解决残疾人就业的愿望。

    (三)、动员社会力量,营造扶残助残的良好环境

    1、开展形式多样的帮扶。动员和组织党政机关干部、党团员和社会各界人士广泛开展“一帮一”、“众帮一”、“单位包户”和志愿者助残等多形式、多渠道、多层面的帮、包、带、扶活动,确保城镇贫困残疾人真正得到社会的关爱与重视。

    2、建立社区居家托养和日间照料服务。加强政策引导和政策支持,鼓励、扶持民间力量兴办残疾人福利设施,为贫困残疾人提供服务。允许在社区广泛开展“居家托养”和“日间照料”工作。通过社区聘请护工帮助解决部分家庭日间照看残疾人的困难。或者采取“时间银行”的做法,把残疾人集中起来,由残疾人家属统一照顾,残疾人家属不需要报酬,只需把他(她)服务的时间累计起来,待到某 一天他(她)无力照顾其残疾人亲属,再由别的人为残疾人提供免费的服务,这样,一定程度上可以解决其后顾之忧。

    3、切实引导企业开展爱心帮扶。通过政府引导,让各企业积极投入到关爱关注城镇困难残疾人群体的行动中。县政府每年可举办助残爱心晚会或者企业家座谈会,鼓励企业人士回馈社会,捐资助残,形成扶残助残的浓厚氛围。残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。我们各级党委政府必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不懈努力,推动残疾人事业发展迈出坚实步伐,在全面建成小康社会的进程中,让全体残疾人的获得感越来越强,残疾人与其他社会成员一道过上更有尊严、更加殷实、更加幸福生活的梦想一步步变成现实。