简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

新余市渝水区施振生:身残志坚从“头”做起

发布时间:2018年04月02日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:渝水区残联

施振生,男,1958年生,珠珊中学理发师。命运的不公没有压垮他的精神脊梁,生活的挫折不能阻挡他的行进步伐。道路愈发坎坷,唯有自强自立才能使泥泞小道成为康庄大道;生活愈发艰难,乐于奉献也能使连绵阴雨转为万里晴空。

从1985年到2018年,33年里,施振生一直坚守在珠珊中学,为全校师生半价理发,闲暇时间还义务在食堂帮忙和帮学校修建绿化带,他的精湛细致的手艺,友好热情的服务,乐于帮扶的善行,正直善良的品行,赢得了师生的广泛赞誉!

别人可以不学,我要学!

3岁的时候,施振生突患小儿麻痹症,右腿落下了残疾。

施振生上初中的时候,学校在课余时间为学生们开办了泥工、木工、篾工、理发等多个学习班,让学生在课余时间学点自己感兴趣的手艺。考虑到自己身体的原因,施振生选择了和学校的工友晏师傅学习理发。刚开始的时候有24位同学一起报名参加学习理发,但一两天后却只剩下了施振生一人。因为那些同学都觉得理发比较脏,学一两天就不愿学了,只有施振生一人坚持学到出师。“他们都肢体健全,可以不学,但我得学,否则以后的生活就成问题,就得靠别人。”施振生回忆道。

为了学会这门手艺,施振生在学校当起了义务理发师,免费为师生理发。经过半年的勤学苦练,施振生终于顺利出师。现在能够自力更生很大程度上靠的就是理发的手艺。

33年来为师生半价理发

现在施振生在学校为师生理发只收2.5元,只是市场价格的一半。而这半价理发的规矩他33年来没有破过。

施振生回忆说,1985年市场上的理发价格是每人每次0.3元,他收0.15元。之后,随着经济的发展,理发的价格也不断提高,但施振生的收费从未超过市场价格的一半。

虽然收费比较低,但施振生的服务却从未因此而“打折”。剪发、修面、掏耳朵、剪鼻毛,这套传统理发工序施振生每次都会一丝不苟地完成。珠珊中学工会主席廖文锋告诉笔者,施振生理发的手艺很好,修剪得非常整齐,学校90%的男老师都在他这里理发。6年级的小朋友喻佳鹏也对笔者说,施师傅头发剪得很好,价格又便宜,人也很和蔼,很受同学们的欢迎。

由于收费较低,施振生从理发中获得的收入并不高。他告诉笔者,自己一个学期理发的收入在3000元左右。当笔者问他为何不将价格提高一点的时候,施振生不停地摇头表示不行。他说,自己没有别的本事,能为师生们理发,有现在这份收入,已经很满意了,尤其学生们都是消费者,他们的父母挣钱也不容易。

义务为学校修剪绿化带

施振生是个闲不住的人。从珠珊中学搬到现在校址这两年来,他一直义务为学校修剪绿化带。“施师傅真是个好人。”学校老师都会由衷地称赞。学校工会主席廖文锋告诉笔者,除了这两年帮忙修剪绿化带外,施师傅之前好几年还经常到学校的食堂义务帮工,每次食堂活多的时候,总能在食堂见到施师傅的身影。

“闲着也是闲着,还不如帮学校做点力所能及的事情。”施振生微笑着说。

 

致敬词:

儿时的一场小儿麻痹症夺走了您的健康,让您的右腿落下了残疾,但夺不去的是您心灵的向往。

没有了飞奔的双脚,您却苦练出一双满含爱心的巧手。

33年的半价理发,您你用自己独特的方式感恩社会服务大众,唱响了一首平凡的自立之歌。