简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

曾凡娣:阿凡提的故事

发布时间:2018年03月15日  发布机构:  作者:何小红  核稿人:孙鹏飞  来源:渝水区残联

阿凡提的故事传扬在五洲四海,曾凡娣的名字熟悉在新余的街头巷尾。

20多年前,曾凡娣因工伤退休,然而身残志坚,为发挥余热,退休之后他便开始骑着“电驴”到处做好事。由于“凡娣”音似“凡提”,人们便亲切地称他为“阿凡提”。20多年来,这位不甘寂寞的“阿凡提”从未停止过帮助人的脚步,哪里有需要,哪里就有他的身影。他冒着生命危险,先后自费2万多元两进汶川、入曲靖、奔玉树、抵绵竹、赴抚州,深入当地抢险救灾第一线。在灾区,他经历过三次死里逃生,两次进川,每天从早到晚冒着生命危险进山搜救,至少要走五六十公里路,连饭都吃不上,在灾区,曾凡娣从废墟中挖出过6位灾民,救助了十几名伤者。有人说他是个大傻瓜,可他总是笑笑:“我就是一个热心肠的人,因为在帮助别人的过程中,我自己也收获了快乐”。

2008年7月30日,他获得了中国红十字会颁发的“全国抗震救灾优秀志愿者”光荣称号,成为渝水区、也是新余市唯一一个获此殊荣的人。2011年1月,曾凡娣荣登“中国好人榜”。同年,曾凡娣受新余市红十字会邀请,担任市红十字会志愿者队长,成为一名专职志愿者,一个累计志愿服务时间达3980小时的好人。他不仅亲力亲为做好事,还倾尽全力带领更多的志愿者一起做好事,动员700多位亲朋好友等加入志愿者队伍,还动员了五大高校数千名学生加入了志愿者队伍。

对家人,曾凡娣的心中始终怀着“感恩”。受“阿凡提”影响最深的爱人、姐姐、女儿全都加入了志愿者队伍,并在他的动员下签订了遗体捐献书。曾凡娣说:“为了让更多的人幸福,我希望尽自己最大的能量,将爱传递下去!”

《献血法》规定年满60岁的公民不能献血,曾凡娣决定在自己60岁生日这天把最后一次无偿献血献好,同时他还把义务献血的“交接棒”传给了女儿。

“我不求回报,因为我愿意享受为别人服务的快乐,爱心可以传递、延续下去,热情也可以感染别人,我愿意为和谐社会建设奉献出一点微弱的力量!”曾凡娣这样说。

20多年两万五千里志愿服务长征路,哪里有困难,哪里就会出现曾凡娣的身影,哪里有危险,哪里就会看到曾凡娣的脚印……曾凡娣,一个时刻铭记“人道、博爱、奉献”红十字精神并以此作为自己行为准则的人,无论何时何地,他总是冲在志愿服务队伍的最前面,他不是传说,不是神话,他就像一团火焰,燃烧在我们身边,他就像一缕阳光,温暖着我们的心间;他就像一面旗帜,摇曳在我们的眼前。2015年曾凡娣被评为江西省首届优秀志愿者。

有一种生活,没有经历过,就不理解付出还可以如此的纯粹;有一种纯粹,没有实践过,就不知道人生真的可以如此简单而无悔。行善,是曾凡娣的一种情感寄托,也是一种生活方式。奔波在爱的路上,曾凡娣似乎永远不知疲倦;为爱奔波,曾凡娣活出了一种精神、一种境界。