简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

新余渝水区丁友生:身残志坚,爱洒乡间

发布时间:2018年03月13日  发布机构:  作者:张小宝  核稿人:孙鹏飞  来源:渝水区残联

在新余市渝水区人和乡,有这么一名残疾人,少年立志从医,几十年风雨行医路;中年办场创业,一双残腿走山弯;致富不忘回报,爱洒残友和乡亲。他,就是党的十七大、十八大代表,被乡亲们亲切称作“残腿村医”、“新余桔王”的丁友生。

“身残不影响自强和奉献”

丁友生出生在新余渝水区人和乡三山村一个贫困农民的家庭,两岁时因患小儿麻痹导致右脚残疾。1975年高中毕业回村后,丁友生亲身感受到当时农村缺医少药、村民治病难、求医苦的状况,一个拜师学医、治病救人的信念油然而生。从此,丁友生踏上了一条漫长而艰辛的拜师学医道路,当地名医家里、新余卫校、江西中医学院的校园里时常出现他背着书包一瘸一拐、来去匆匆的身影。一边学习、一边实践,数年风雨求学路,几番坎坷与艰辛,丁友生学到了行医治病的真本领,1983年,由于当时的大队合作医疗站解体,丁友生在取得国家承认学历的中医中专毕业证后,回到村里办起了新余市第一家个人诊所,踏上了自立自强的人生旅途,正如他在与其他残疾人交流交往中所说的:“只要有意志,身残不影响自强和奉献。”

丁友生治病,不仅疗效好,而且服务周到。尽管行走不便,一旦需要出诊,无论白天黑夜、刮风下雨,他总是随叫随到。1999年深秋的一个夜晚,阴雨绵绵,隔壁布里村70多岁的李老汉高烧难退,病情严重,家属急急忙忙赶到诊所求医,丁友生二话没说,背起药箱、打着手电,就出诊了。经紧急抢救,病人得救了,可是丁友生在归途中不慎滚落到一条近两米深的水渠里,左腿小腿骨折。幸好被同村的骑车人发现了丁友生,心疼地把他扶到自行车上,一路推回了家。这一摔,对丁友生原本残疾的腿来说,更是雪上加霜,尽管躺在床上,他照样给慕名而来的乡亲们看病,经过4个多月的康复治疗,他才开始下床活动。

左腿康复后,丁友生初衷不改,情怀依旧,照常积极主动地为乡亲们看病治疗,照样背着药箱一瘸一拐地走村串户、翻山越岭,为十几里范围内的乡亲们送医送药送健康。

丁友生给人治病还省钱,对残疾病人和贫困患者免收治疗费,并减免医药费,基本上每年都要为贫困患者和残疾病人减免医药费5000元以上。20多年来,丁友生义务承担三山村3000多人的卫生防疫、妇幼保健等公共卫生工作;20多年来,远近慕名而来求医的农民络绎不绝;20多年来,无论路途远近,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他从未收取过分文出诊费。过硬的医术,高尚的医德,让丁友生得到了乡亲们的格外尊重和社会的普遍赞誉。

“身体残疾了,干事创业的思想不会残疾”

行医治病固然可以帮助乡亲,但丁友生看到许多村民长期生活贫困,特别是一些残疾人生活无法自立要靠家庭和社会供养。怎样更好地帮助村民脱贫解困、共同致富,怎样让周边十里八乡的残疾人能够自食其力?这个问题一直萦绕在丁友生的脑际。

1995年,村里连年亏本的果园场准备承包出去,可一直没有人敢揽这个烂摊子。到了承包报名的最后一天,一个让所有村干部都没有想到的村民前来报名了。他就是右腿残疾的丁友生。

一个残疾人治治病可以,攀山越岭搞果业开发能行吗?家人反对他,叫他不要趁一时热情、心血来潮;村民好心相劝,说他一方面身体残疾,另一方面又不懂果业生产技术,不要去冒这个风险。面对疑惑的目光,丁友生说:“身体残疾了,干事创业的思想并没有残疾,没有谁一生下来就什么都会,只要肯下苦功,平常人能做到的,残疾人通过努力,同样可以做到。”

丁友生果断地拿出了所有积蓄,把村里的300亩果园场承包下来,并将果园场取名为“残友果园场”。为果园场取名为“残友”,自有丁友生的深刻寓意:做残疾人和贫困农民的朋友,带领他们脱贫致富。

这年冬天,丁友生领着8名残疾人和10名贫困农民上山,踏上了他的果业开发之路。

对事业有着强烈执着精神的丁友生,白天和乡亲们一起上山搞规划,开荒地,管理果园,晚上又回到诊所为乡亲们看病治疗。三个月后,丁友生尽管瘦得不足百斤重,但果园场却面貌一新:开垦荒地120亩,种上了黄花梨、新余蜜桔,使果园面积达到420亩。

天有风雷雪雨,月有阴晴圆缺。2000年,果园场里本应正常挂果的150亩黄花梨出现了早期落叶、二次开花的现象,几乎没有挂果。遭受重大经济损失的丁友生,并没有被打跨,他更加清醒地意识到失败的主要原因是缺乏技术,在市、区果业专家的指导下,经过细心分析,丁友生找出了果树不挂果的主要原因是梨黑星病等病害所致及授粉树配置不当。

为了果树多结果、结好果,为了残友果园场的兴旺发达,为了带领残疾朋友及乡亲们奔向共同富裕之路,丁友生在不惑之年踏上了艰辛的二次求学路。他报名参加了农函大学习,并订阅、购买《果树栽培技术》、《中国南方果业》、《江西园艺》、《农村百事通》等20多种科技书刊。2000年冬,渝水区推广黄花梨种植,丁友生开始也准备栽种黄花梨,可他在订阅的杂志上发现有一种叫翠冠梨的新品种,比黄花梨品质优良得多,便立即找到市、区农业部门,在业务部门的帮助下栽上了翠冠梨新树苗,还完成了150亩黄花梨高接换种的改良工作。此后,丁友生利用自己所学的科技知识,精心培植树苗、悉心管理果园。功夫不负有心人,丁友生在实践中探索出一套南方早熟梨稳产高产的生产技术,成功破解了早熟梨多年在当地不丰产的难题,3年后,他的果园喜获丰产,翠冠梨也因为个大肉脆糖份足,在全市农副产品评比中获得优质奖,他本人因此被推举为新余早熟梨协会会长。2004年,残友果园场被省农业厅授予为“江西省无公害农产品(水果)生产基地”,所产果品被认证为国家无公害水果。由于品质优异和丁友生本人诚实守信,销售网络遍及全省10多个市县和江苏、上海、山东、广东等地,2005年,果园场里的“新余蜜桔”首次冲出国门,打入东南亚地区。如今,丁友生的果园面积已发展到3000多亩,职工100多人,年收益超千万元。

“懂得感恩的人生是幸福的”

由于丁友生在自强、致富、助残、带富等方面做出的突出贡献,他先后被授予为新余市自强模范和助残先进个人,新余市光彩事业先进个人、新余市十佳致富能手、新余市林果业生产标兵、江西省助残先进个人、江西省劳动模范、全国“百万青年志愿者助残行动”先进个人、全国劳动模范等称号。20128月,他又光荣地当选为党的十七大代表。面对这一个个耀眼的光环,丁友生丝毫没有沾沾自喜,他说:“荣誉只代表过去,重要的是今后能为社会作多大的贡献。作为一个残疾人,如果没有大家的帮助,我也没有今天。社会容纳了我,给了我温暖和帮助,我应该感恩社会、回报社会,懂得感恩的人生是很幸福的。”

对养育他的这方水土,丁友生有着真感情。多年来,他积极投入村里修路架桥等公益事业,2003年,他赔进2万余元资金,主动挑起了修筑家乡4公里长水泥路段的担子,2004年,他又不要村委一分钱补贴,为两个村小组铺设了400多平方米的水泥路面及公益场地。

对残疾人,丁友生视若亲人。侏儒症患者丁佳佳一提起丁友生对自己的帮助就感慨万分:“如果不是友生安排我在果园场工作,我都不知道自己该怎么活下去,他待我真像亲人一样。”丁友生安排她在果园场做一些力所能及的事,年收入上万元。目前在丁友生果园场工作的劳力有100多名,其中残疾人就有12名。每年的助残日,丁友生都要去看望一些生活上有困难的残疾人,给他们送钱、送物、送去生产生活资料。2001年,丁友生还依托诊所的医疗优势和果园场的环境优势,创办了人和乡精神病康复对象治疗站,一直以来,他义务为10多名前来就诊的患者进行康复治疗指导,为他们组织一些有意义的娱乐活动,在构建社会主义和谐社会的征程中,引导和带领他们找回美丽幸福人生。

对前来求助的果农,丁友生有求必应,毫无保留。人和乡邱宇村农民何小兵在他身边免费学得技术后,回村发展了30亩“新余蜜桔”,2006年的果业收入达10多万元。在丁友生的带领下,如今,附近已有70多户贫困农民依靠种植果树走上了富裕路,人和乡及周边乡镇涌现了开发荒山荒地种果树的热潮。为解决村里分散的果农卖果难的问题,2006年,丁友生利用自己的经验、人缘等优势,义务为其他果农销售水果达700多万公斤,果农们要给他每公斤1角的提成,被他婉言谢绝。