简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

第九届全国残疾人艺术汇演江西省总结表彰会暨全省残疾人文体人才培育工作务虚会在南昌召开

发布时间:2017年12月22日  发布机构:  作者:秦闽丽 刘扬  核稿人:孙鹏飞  来源:

 12月18日至19日,第九届全国残疾人艺术汇演江西省总结表彰会暨全省残疾人文体人才培育工作务虚会在南昌市召开。省文化厅副厅长任永新、省残联副理事长田颖汉、省教育厅体卫艺处谢莲花出席会议,来自全省各设区市残联负责宣传文体工作的副理事长、科长、省直管县残联负责人和18个特校校长以及省残联文体中心代表等约60余人参加了会议,会议由宣文处处长万润妹主持。

会议邀请了国家一级编导、省文化馆协会理事长徐安详和国家一级导演、文化部优秀专家、省歌舞剧院原院长徐向东为大家做了残疾人特殊艺术人才培育讲座。徐安详老师就《关于做好我省残疾人特殊艺术人才发掘与培养工作的一点思考》与大家展开讨论。他强调,各级残联工作者要带着感情、充满热情开展残疾人工作。要以心换心,以情动人,与残疾人建立情感联络。他指出,我省不乏优秀残疾人艺术人才,各级残联要通过建立残疾人艺术人才库,对辖区内残疾人艺术人才进行摸底调查,登记在册。要建全残疾人艺术人才培养机制,增强我省各类残疾人人才的归属感。各级残联要依托已有资源创办残疾人艺术团,通过对全省残疾人艺术人才培养基地进行帮助扶持,定向精准培养残疾人艺术人才。徐向东老师围绕《关于舞台艺术》,从文艺分类、舞台艺术分类、舞台艺术创作原则和方法、残疾人艺术创作特点,展开了专业性的讲述,并结合经典案例传授艺术创作的思路和方法,让与会人员深受启迪,受益匪浅。他指出,我省文化底蕴深厚,大家要掌握好各类残疾人的特性,在充分结合各地特色资源的前提下,打造好颇具特色的舞台文艺节目,展示残疾人昂扬向上的精神风采,呈现别具一格的人文风貌。

在18日晚上召开的全省残疾人文体人才培育工作务虚会上,与会代表就我省残疾人宣传工作和文体人才培育工作展开分组研讨,田颖汉副理事长全程参与,认真聆听。万润妹处长在残联系统分组中对我省2017年的残疾人宣传文化工作做了总结,并对2018年工作做了部署。省残疾人文体中心主任赵玲对一年来我省残疾人体育工作进行了汇报,对明年的重点工作做了规划。省残联宣文处副调研员秦闽丽就《江西残联》杂志升级改版情况和投稿要求做了讲解。来自11个设区市残联副理事长和省直管县残联理事长分享了2017年各自在宣传文化体育方面的工作亮点和经验,畅谈了2018年的工作计划,对我省开展残疾人文体人才培育工作建言献策,展开了讨论。在宣文处副处长陈涛主持的特校系统分组中,我省18所特殊教育学校的校长先后进行了工作座谈和交流讨论。在点评时,万润妹处长指出,各特校要在做好基础教学工作的前提下发掘培育好文体苗子,同时要注重特教老师师资力量和文艺素养的提升,力争多培育出优秀的学生。

19日上午,在第九届全国残疾人艺术汇演江西省总结表彰会上,万润妹处长宣读了第九届全国残疾人艺术汇演江西省总结表彰决定。任永新副厅长、田颖汉副理事长、万润妹处长等领导共同为第九届全国残疾人艺术汇演中我省作出突出贡献的9个先进集体和13名先进个人颁奖,并邀请南昌市残联、九江市特校、石城县特校等先进集体代表就残疾人文体人才培育工作做了经验交流。

最后,田颖汉副理事长做了总结发言,希望大家认真学习贯彻党的十九大精神,以十九大精神为引领,切实增强残联主体责任,增强法制观念、纪律观念,在残疾人脱贫攻坚、精准康复、残疾人人才培养等方面,真抓实干,多出实招。各级残联组织要围绕换届工作,在做好我省残疾人宣传文化体育各项工作的同时,建立全省各类残疾人艺术人才库,着手成立我省残疾人艺术团,让全省残联系统成为残疾人的“娘家人”,多发现、多培育、涌现出更多的优秀残疾人文化、文艺、体育人才,为我省残疾人事业增光添彩。