简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

赣县区落实四项举措做好志愿助残工作

发布时间:2017年12月05日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:赣县区残联

为大力弘扬人道主义精神,广泛普及志愿助残理念,推动志愿助残持续深入开展,我区强化领导,扎实工作,开展了丰富多彩的志愿助残活动,为广大残疾人提供了优质实效的志愿助残服务,主要有:

一是强化志愿助残领导。区委、区政府一直对残疾人工作、对志愿助残工作非常关注,把“关爱残疾人志愿服务活动”和志愿助残工作作为精神文明建设,作为文明城市创建的重要内容,给予高度重视,摆上议事内容。区残联和区文明办多次就文明城市创建中志愿助残工作联合下文;团区委和区残联就“青年志愿助残阳光行动”联合下文并共同举办启动仪式;区委宣传部、区文明办、区民政局、团区委、区残联还就志愿助残工作专题开会研究,明确各自职责要求,确保“关爱残疾人志愿助残服务活动”有人抓、有人管。

二是浓厚志愿助残氛围。我区加大志愿助残工作宣传力度,大力弘扬人道路主义精神,普及“平等、参与、共享”的残疾人观,引导全社会关注、关爱、关心残疾人,把志愿助残内化为人们的价值观念,外化为人们的自觉行动。每年的全国助残日、志愿助残主题日、国际残疾人日,我区都组织开展系列志愿助残活动,推动志愿助残阳光行动,普及志愿助残服务知识,营造志愿助残的浓厚氛围。赣南日报、赣州电视台每年都有不少赣县志愿助残的典型宣传,赣县中学全校师生志愿帮扶赖业全考上江西财经大学,被省、内外多家媒体广泛宣传;粤赣志愿者联手帮助轮椅女孩钟彩云赴京手术,康复治疗被两地媒体广为传唱。

三是丰富志愿助残形式。我区根据各行各业的特点,结合实际,开展形式多样的志愿助残活动。和组织部共同下文,开展党员领导干部志愿结对帮扶贫困残疾人活动,要求每个党委书记、组织委员、村党支部书记都要和一名贫困残疾人结对子;和扶贫移民办联合下文,为全区5231名贫困残疾人找到一名干部结对帮扶直至脱贫;全区残联系统每位干部职工和一位残疾人结对帮扶,为百位残疾人做一件以上好事;开展“青年志愿助残阳光行动”,区残联主动和赣南师大、赣南医学院、江西理工等高校联系,让青年学子到赣县特殊教育学校、天籁康复中心设立志愿助残服务站,并经常开展志愿帮扶活动;动员赣县曙光志愿者协会、爱心志愿者协会、樱花公益志愿者协会三支志愿者队伍设立专门志愿助残队伍,开展志愿助残服务;在文明城市创建中,区残联主动和志愿者协会联系,传播理念,共同开展志愿帮扶活动等等。

四是健全志愿助残机制。我区将志愿助残工作列为文明城市创建考评,文明单位、文明村镇评选的重要内容。通过招募、注册等不断壮大志愿助残队伍。和文明办举办培训,讲解残疾人的心理特点、服务需求、服务过程中的注意事项,以便志愿者更好地接纳残疾人、理解残疾人、尊重残疾人,以提高服务效果;在开展志愿助残活动中,区残联尽可能地介入,并把相关事项在活动开展前讲清楚,并要求每次活动要做到人员安全、沟通顺畅、经费保障、双方开心、资料完善等等。