简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

忙碌的“双拐”

发布时间:2017年09月30日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:芦溪县残联

    走进芦溪县上埠镇茶园村,每天总能看到一个熟悉而忙碌的身影骑着电动车穿梭于村企之间,日出而作,日落而息。他就是残疾人贫困户余章胜。如今他练就一身高超的技能,当地企业争相请他做工,月收入在2000元以上,住房有保障,不愁吃也不愁穿。

    余章胜今年50岁,因小时候患有先天性小儿麻痹症双腿不能正常走路。家里兄弟姐妹多,生活也很困难。迫于各种原因,他学会了拄着双拐走路,开始了独自一个人的生活。为了生存,他身残志坚,与命运抗争,顽强拼搏,曾靠修鞋和自行车等获得微薄的收入维持生计。近几年,村上考虑其实际情况为其安排了低保和残疾人图书管理员公益性岗位,但他与其它贫困户不一样,不愿意看到自己不思进取安于现状的样子。去年企业为了帮扶贫困户就业就为其安排了一份打钢帽的技术活。为了实现自己的价值,他心里坚信只要肯吃苦,没有做不成的事。就这样凭他吃苦耐劳、顽强拼搏的韧劲,在工作闲暇之余,将钢帽打了又拆,拆了又打,日复一日,开始的时候速度很慢,现在打钢帽的动作又快又好,工作岗位技能得到很大的提升。附近企业听闻此人技艺高超,也争相请他过去做工,如今他成为了附近企业的“香饽饽”,日子越过越甜。他身残志坚学技能、勤劳肯干奔脱贫的事迹在当地得到广泛宣传,多次被评为市、县“道德模范”光荣称号。