简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

创新工作方法,搞好“结合”文章

--万载县残联全力推进精准康复工作

发布时间:2017年09月27日  发布机构:  作者:吴萍英  核稿人:孙鹏飞  来源:万载县残联

    为切实抓好残疾人精准康复服务试点工作,万载县残联做到思路清、措施明,抓关键、强结合,推动康复工作开展。

抓住一条主线。即以《万载县残疾人精准康复服务行动实施方案(2016—2020年)》这条主线为指针,做到任务明,目标清,到2020年底,对有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复的比例达80%以上,以2015年全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据7100人为基数,万载县2016—2020年应满足5680个残疾人的康复需求。

突出两个优先。一是优先考虑建档立卡贫困残疾人的康复需求和听力儿童的抢救性康复。2017年底前,对建档立卡中有需求的残疾人做到100%的满足,以帮助其家庭早日脱贫致富,共奔小康生活。二是在全县抢救性康复指标中优先考虑听障儿童接受免费训练的需要。对0—6岁没有享受免费康复训练的听障儿童,只要家庭有需求,积极转介到康复机构进行康复训练,通过康复训练,使之能够尽快步入正常的学校学习。

    三、搞好四个环节。1、争取政策,是做好精准康复工作的前提。残疾人精准康复服务工作若没有经费作保障,这项工作只能是纸上谈兵,无米下锅。为此,县残联负责人就当前精准康复工作进展情况和精准康复工作中存在的问题及时向县政府相关领导作了汇报,得到了他们的高度重视,当即批示县财政按残疾人需求下拨相关费用,有效保障了下步精准康复服务工作的顺利开展。2、摸清底数,是做好精准康复工作的基础。确保入户调查资料精准,这项工作的基础是抓好前期调查工作。今年7月,万载县残联组织全县各乡镇(街道)、村(社区)残联专委对所在辖区内的持证残疾人进行了上户调查,对其需求作了全面了解。据统计,至目前为止,全县有需求的残疾人为6540人。3、搞好试点,是精准康复工作的关键。万载县把马步乡和康乐街道北门社区作为2017年精准康复服务工作的试点,通过示范引领,推动全县精准康复工作的开展。对试点地方给予一定的政策倾斜,确保在2017年前率先完成其80%残疾人的康复需求任务。4、科学评估,是精准康复服务工作的保障。为顺利推进精准康复工作,万载县组建了两个小组,即:精准康复服务行动领导小组和专家技术指导组。专家技术指导组负责对基层康复站点指导员及村(社区)医生进行技术指导培训,确保其业务熟悉,在残疾人精准康复服务行动中,基层康复站点指导员及村(社区)医生对残疾人的康复需求应作出科学评估或转介意见,指导残疾人具体实施精准康复服务。

      四、强化八个“结合”。县残联注重与卫计委、扶贫办、民政局、人社局、教育局及财政局等部门的沟通联系,着力做好“结合”文章,积极推动精准康复服务工作开展。一是把精准康复与精准扶贫工作结合起来。做活“扶贫”文章,让贫困户得到真正的实惠,保证全县2832名建档立卡贫困户中的残疾人的康复需求在2017年前100%给予满足。二是把精准康复与康复体育进家庭工作结合起来。通过发放残疾人体育健身器材和指导残疾人进行康复训练,不断增强残疾人的体质。三是把精准康复与辅助性就业工作结合起来。通过简易劳动,让残疾人获取一定的收入,树立其生活的信心。四是把精准康复与抢救性康复工作结合起来。在做好听力、脑瘫、孤闭症、智力儿童的筛查和宣传工作的基础上,及时动员和转介抢救性儿童到相关康复机构进行康复训练,在具体实施过程中,对全县抢救性康复儿童经费进行统筹使用,通过家庭和康复机构的共同努力,逐步提高残疾儿童的康复能力。五是把精准康复与残疾预防工作结合起来,切实做好先天残疾儿童的筛查工作,从源头上减少或杜绝先天性残疾婴儿出生。六是把精准康复工作与基层康复站点服务结合起来,通过争取政府支持,在各基层康复站点添置各种健身器材,为残疾人免费提供锻炼。七是把精准康复与志愿者服务工作结合起来,通过志愿者上门为残疾人提供心理咨询,以及居家生活服务,让残疾人切实体会到党和政府的关怀,体会到社会的温暖。八是把精准康复与农村医疗站所服务结合起来,利用村级合作医疗医生,对残疾儿童作出评估和转介,并指导辖区内残疾人进行康复训练。