简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省举办第九届全国残疾人艺术汇演参展节目汇报表演

发布时间:2017年08月12日  发布机构:  作者:秦闽丽  核稿人:孙鹏飞  来源:

 

      8月11日,江西省残联在南昌市群众艺术馆向社会公开举行了第九届全国残疾人艺术汇演参展节目汇报表演。我省即将参加第九届全国残疾人文艺汇演的39名演员在6个节目中,以展示江西红色精神、绿色生态文明和古色赣韵文化为主,涵盖非物质文化遗产的“灯彩”表演《莲娃嬉荷》、独特赣剧南词元素的笛子独奏《江南春》、寓意井冈山“星星之火可以燎原”的聋哑人群舞《映山红》、西洋乐器钢琴与民族乐器二胡倾情合奏的歌曲《社员都是向阳花》、反映江西科技发展成果的歌舞组合《总书记,我来自江西》和男声独唱民族歌剧前奏曲《乡愁锥我心》。全体表演者均为我省第八届残疾人文艺汇演中的获奖代表,来自石城县特校、九江县特校、新建区特校和南昌市残联、宜春市残联、上饶市残联选送的优秀残疾人文艺工作者,由盲人、聋哑人和肢体残疾人组成。当晚在现场观摩指导的领导有省残联党组书记、理事长何剑锋、副理事长田颖汉,省教育厅体卫艺处处长陈新、省文化厅社会文化处涂安宁。省残联机关全体干部职工、各直属中心副处以上干部及社会各界市民观看了表演,对演员们精湛的技艺、精彩的表演赞不绝口。

    根据《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》提出的“加强特殊艺术人才培养,扶持特殊艺术团体建设和创作演出”的要求,中国残联、教育部、民政部、文化部、国家新闻出版广电总局决定于2017年共同组织开展“第九届全国残疾人艺术汇演”。全国将分为东部片区(山东济南市)和西部片区(重庆市)分别组织展演。其中,我省将选送舞蹈、声乐、器乐类共6个优秀作品参加8月17日-24日在重庆赛区举办的展演。这些节目,是在第八届江西省残疾人艺术汇演的83个节目中脱颖而出,并经省文化厅国家级艺术专家,对节目进行创作、升华、辅导而完成的。
  
    每四年一次的残疾人艺术汇演是全国残疾人精神文化生活中的一件大事,已成为促进全社会更加理解、支持残疾人事业发展的有效平台,成为推动基层残疾人文化活动开展,满足残疾人精神文化需求的重要手段。通过推出更多反映时代呼声、展现残疾人自强不息精神、陶冶高尚情操的优秀文艺作品,不断丰富残疾人文化生活,展示残疾人特殊艺术才华,培养人才、推出精品,进一步推进特殊艺术的繁荣和发展。