简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

庐山市残联多措并举 助力残疾人脱贫攻坚

发布时间:2017年08月10日  发布机构:  作者:庐山市残联  核稿人:孙鹏飞  来源:庐山市残联

810,庐山市残联邀请省残疾人假肢矫形技术中心专家到庐山市,为建档立卡的肢体残疾人现场免费装配假肢和矫形器。此次共为残疾人免费装配大小腿假肢15件,儿童矫形器6,解决21名肢体缺失残障朋友行走困难,深受社会一致好评。

今年以来,为帮助全市建档立卡残疾人尽早脱贫,市残联充分发挥自身优势,抢抓机遇,主动作为,采取有力措施,多措并举助力残疾人脱贫攻坚,取得明显成效。一是精准识别。协助市扶贫办对全市贫困残疾人精准识别,为1207名持证残疾人建档立卡。二是兜底保障。协助民政部门精准实施残疾人两项补贴制度,确保了每一个符合条件的残疾人都能得到救助,助推了社会保障兜底脱贫。二是项目扶助。在实施阳光家园托养、公益性岗位、农家书屋管理员、教育助学和电子商务培训等涉残惠民项目时,全面向建档立卡残疾人倾斜,优先保障贫困残疾人。只要残疾对象符合项目要求,优先确定、优先实施。四是健康扶贫。精心实施残疾人精准康复服务行为,优先救助6岁以内的脑瘫、智障、聋儿和孤独症儿童,帮助残疾儿童恢复和补偿功能;开展辅助器具无缝配送,对贫困残疾人所需基本辅助器具全部免费配送。今年已输送25名儿童、1817周岁内聋儿到省接受人工耳蜗术前筛查、配送各类辅助器具350件次。四是上门办证。着眼残疾人实际困难,及时组建办证入户评定小组,对7名行动不便的困难残疾人登门入户,现场免费办理残疾证。