简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

省级督查组赴横峰、广昌两县对贫困残疾人脱贫攻坚工作开展情况进行督查

发布时间:2017年08月02日  发布机构:  作者:郑春霞  核稿人:孙鹏飞  来源:省残联教就处

    为进一步做好残疾人脱贫攻坚工作,确保贫困残疾人脱贫攻坚年度目标任务圆满完成,根据省残联、省扶贫和移民办《关于开展贫困残疾人脱贫攻坚情况督查工作的通知》(赣残联发〔2017〕100号)部署安排,由省残联、省扶贫和移民办组成的省级督查组于2017年7月24日至28日,分别对横峰、广昌两县贫困残疾人脱贫攻坚工作开展情况进行了督查。

    此次省级督查由省残联副巡视员李志刚负责率队,督查组成员由省残联教就处、省扶贫和移民办稽查处业务人员组成。开展督查对象包括:2016年拟“退出”的贫困县吉安县,以及2017年拟“退出”的贫困县(市)瑞金市、万安县、永新县、上饶县、横峰县、广昌县。按督查方式,随机抽查了横峰、广昌两个县。每个县随机抽取3个乡(镇),每个乡(镇)随机抽取3个贫困村,每个贫困村随机抽取2户已脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭、2户未脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭和1户建档立卡以外残疾人家庭进行入户调查。

    督查内容包括三个大方面35项:一是贫困残疾人脱贫攻坚工作部署落实情况。主要包括县级党委、政府专题研究部署贫困残疾人脱贫攻坚工作情况,出台残疾人脱贫攻坚文件或针对残疾人脱贫采取超常规政策措施情况等。二是贫困残疾人建档立卡精准识别帮扶情况。主要包括已纳入建档立卡贫困残疾人家庭精准帮扶措施落实情况,残疾人实名制动态更新统计建档立卡贫困残疾人数据情况。三是贫困残疾人脱贫情况。主要包括已脱贫的建档立卡贫困残疾人家庭年人均收入、医疗保障、适龄儿童接受义务教育、基本住房安全保障及接受康复服务和家庭无障碍改造等情况,以及县域内已经实施的特色产业、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等各类产业扶贫政策和项目,纳入建档立卡贫困残疾人家庭及帮扶增收情况。

    督查过程中,督查组一行不辞舟车劳顿,到达被抽查的督查县后立即开展督查工作,首先进入县扶贫办随机抽取建档立卡贫困残疾人数据,随后分成两个督查小组,实地对随机抽取的贫困残疾人进行入户问卷调查。通过督查,进一步摸清底数及扶贫基础数据,了解贫困残疾人的脱贫、精准帮扶以及工作落实部署等情况。

    督查期间,县政府分管领导,以及市县残联理事长陪同参与了督查工作。