简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

江西省残联召开全省残疾人脱贫攻坚暨“十三五”加快残疾人小康进程规划实施主要工作推进会

发布时间:2017年07月19日  发布机构:  作者:秦闽丽  核稿人:孙鹏飞  来源:

    7月18日,全省残疾人脱贫攻坚暨“十三五”加快残疾人小康进程规划实施主要工作推进会在南昌市召开。会议传达了中国残联相关会议精神,并围绕做好做实残疾人脱贫攻坚、推进“十三五”残疾人小康进程规划实施的当前主要工作进行了交流探讨。省残联党组书记、理事长何剑锋,党组成员、副理事长邹晓辉、田颖汉,副巡视员李志刚出席会议并讲话,省残联机关各处室处长、直属中心负责人、11个设区市残联理事长、分管副理事长、业务科长和7个省直管县残联的理事长参加了会议。

    会上,邹晓辉副理事长传达了全国残联“十三五”规划实施机制建设培训班主要精神,田颖汉副理事长传达了全国残联宣传文化工作会议、中国残联重点省区信访工作专题会议主要精神,李志刚副巡视员传达了贫困残疾人脱贫攻坚会议及全国残联组织建设工作会主要精神,并分别就所分管的工作做了部署要求。

    在会议交流发言阶段,各地残联理事长详细汇报了贫困残疾人脱贫攻坚工作的进展情况,就当前工作存在的问题和困难、并对推进“十三五”加快残疾人小康进程规划实施提出了意见和建议。与会人员紧扣主题,畅所欲言,既谈认识体会,又议贯彻措施,既有工作思路,又有意见建议,使座谈达到了预期目的。党组书记、理事长何剑锋表示,与会人员在交流中提出的有思想、有价值、有份量,具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,省残联将仔细梳理,认真研究,逐项完善。

    何剑锋强调,“让贫困人口脱贫”,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是党中央部署的最重要的政治任务,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺,也是同步奔小康最重要的事情。各级残联要把推进残疾人脱贫攻坚作为当前残联重中之重的工作,本着对党高度负责,对人民高度负责,对事业高度负责,对组织负责、对自己负责的态度,在目前工作的基础上,趁热打铁、对症下药、精准发力,确保各项工作任务落到实处。要认真对照脱贫的标准,不断提升脱贫攻坚的实效,真心实意地帮助群众解决实际问题。要在精准精细上下功夫,解决心中无底的问题;要补短板,解决对策无方的问题;确保因地制宜、因户施策、精准滴灌,切实帮到点子上,扶到根子上。要促攻坚,解决工作乏力的问题。各级残联理事长要亲自挂帅、压紧攻坚责任,坚持实字当头,确保真抓实抓,坚决防止脱贫攻坚工作中的各种形式主义。聚焦贫困村、贫困残疾人,花更大功夫加快解决最突出的问题,以全面实现残疾人“两不愁、三保障、两扩面”为目标,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。强化规划保障,科学编制扶贫规划、脱贫计划,坚持把脱贫攻坚与《江西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》有机结合、融合推进,做好扶贫相关政策的衔接,不断增强脱贫攻坚的合力和攻坚力度,促进贫困残疾人脱贫攻坚的融合发展。

    何剑锋指出,各级残联必须落实助残惠残政策,切实维护残疾人的合法权益,以“两学一做”常态化、制度化的实效推进完成全年的各项任务,加快建立和完善“十三五”规划实施机制,以贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》为契机,全面启动全省残疾人精准康复服务工作,规范、有序地完成各级残联换届任务。