简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 残联概况

本省概况

发布时间:2017年06月30日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:  浏览次数:

位 置

    江西省,简称赣。位于长江中下游交接处的南岸。地处北纬24o29'-30o04'、东经113o34'-118o28'之间,东邻浙江、福建,南连广东,西接湖南,北毗湖北、安微。北控长江,上接武汉三镇,下通南京、上海,东南与沿海开放城市相邻近。京九铁路和浙赣铁路纵横贯通全境,交通便利,地理位置优越。

地势、面积

    全省东南西三面群山环绕,内侧丘陵广亘,中北部平原坦荡,整个地势,由外及里,自南而北,渐次向鄱阳湖倾斜,构成一个向北开口的巨大盆地。全省面积16.69万平方公里。公境以山地、丘陵为主,山地占全省总面积的36%,丘陵占42%,岗地、平原、水面占22%。


山脉、河流、湖泊

    主要山脉分布于省境边陲,山峰一般海拔1000米左右,少数海拔2000余米。省境东和东北有蜿蜒于赣闽、赣浙之间的武夷山和怀玉山;南有逶迤于赣粤之间的大庚岭和九连山;西有耸峙于赣湘之间的罗霄山脉,雄伟的井冈山就在罗霄山脉的中段;西北有盘亘于赣鄂之间的幕阜山,庐山即是它向东延伸的余脉。
    全省有大小河流2400多条,总长约18400公里,大部分河流汇向鄱阳湖,再注入长江。主要河流有5条,即赣江、抚河、信江、修河、饶河。赣江全长751公里,为本省第一大川,水量为长江第二大支流,它向南而北流贯全省,从赣州至湖口而入长江,通航里程600余公里。
    鄱阳湖是全国最大的淡水湖,它是江西最大的聚水盆,长江水量的巨大调节器,也是沟通全省内外各地航道的中转站。


气 候

    江西气候四季变化分明。春季温暖多雨,夏季炎热温润,秋季凉爽少雨,冬季寒冷干燥。2000年全省平均气温18℃左右,降水量为1641.2毫米,日照为1259-1905小时。全年气候温暖,光照充足,雨量充沛,无霜期长,具有亚热带湿润气候特色。

资 源

    2000年末,全省耕地面积225.32万公顷,有效灌溉面积190.34万公顷。
    全省有林地面积1036.66万公顷,活木蓄积量2.90亿立方米,森林覆盖率59.7%。
    2000年,全省淡水面积已养殖面积33.72万公顷。淡水鱼类有170多种,产量较多,经济价值较高的有鲤、鲫、青、鲢等30余种。名贵鱼类有荷包红鲤鱼、玻璃鲤鱼、银鱼、石鱼、鲥鱼、鳜鱼等。省内还有众多的水禽和珍禽,其中不少是受到世界性保护的珍禽。
    江西地址矿藏丰富,是我国矿产资源配套程度较高的省份之一。储量居全国前三位的有铜、钨、银、钽、钪、铀、铷、铯、金、伴生硫、滑石、粉石英、硅灰石等。铜、钨、铀、钽、稀土、金、银被誉为江西的“七朵金花”。

行政区划

    全省行政区划设11个省辖市,辖70个县,10个县级市、19个市辖区。