简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

何剑锋在省残联第六届主席团第三次全体会议暨2017年全省残联工作会议上的讲话提纲

发布时间:2017年06月30日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:  浏览次数:

 

(2017年4月12日)

何剑锋

同志们:

    大家上午好!

这次省残联第六届主席团第三次全体会议增补我为省残联第六届主席团委员,补选为主席团副主席、并推举我为执行理事会理事长,衷心感谢大家对我的信任,正是由于大家对我的“信”,才有我这个“任”。作为残疾人工作战线上的一名新成员,我将同大家一道,在省委省政府的坚强领导和中国残联的精心指导下,传承过去工作的好做法,适应残疾人事业发展的新形势新任务新要求,积极作为,恪尽职守,努力为党和政府分忧,为残疾人解难。

昨天下午卫华理事长所作的工作报告,对去年工作的总结全面客观、实事求是,对2017年工作的布置安排,符合中央和省里的精神,符合江西实际,是今年全省残联工作的遵循。我完全赞成,我们一定要在今后工作中贯彻好落实好。   

2017年是落实“十三五”规划纲要的重要一年,是实施残联群团改革方案、展开基层残联换届的重要一年。下面,就贯彻落实第五次全国残疾人事业工作会议、中国残联第六届主席团第四次全体会议、第31次全国残联工作会议精神,做好今年全省残疾人工作讲三点意见,供大家参考。

一、进一步提升残联工作的站位

“十二五”时期是我省残疾人事业发展最快、残疾人得实惠最多的五年。全省各级残联做了大量卓有成效的工作,在加快残疾人小康进程等方面交出了很有份量的答卷,工作亮点可圈可点,可喜可贺。与此同时,我们也要清醒地认识到,全省残疾人事业仍滞后于经济社会发展,残疾人社会保障和服务措施还不够完善,残疾人总体生活状况与社会平均水平存在较大差异,特别是在推动贫困残疾人如期脱贫、与全省人民同步进入小康社会方面,还有很多艰苦繁重细致的工作要做。

目前,我省持证农村残疾人中,处于国家贫困标准以下的有40 余万,已进入贫困户建档立卡范围的贫困残疾人有19.6 万。残疾人群体是全面建成小康社会补“短板”中的“短板”、是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。没有残疾人的小康,不是真正意义上的全面小康。小康不小康,关键看老乡,关键看残疾人等贫困老乡能不能脱贫。加快残疾人小康进程,让残疾人共享小康社会是党和政府的庄严承诺,是残疾人的热切期盼,是我们的奋斗目标,也是我们残联工作的大局。我们必须围绕中心,服务大局,要时刻想大局、议大局、跟大局。要在这个大局下来设计、安排活动和制定政策,合上大局的节拍。要把残疾人事业的关键措施和重大项目纳入本地经济社会发展规划的总盘子,把解决残疾人基本服务需求的重点措施和项目纳入政府基本公共服务规划,把相关业务领域的重要措施和项目纳入相关部门的专业规划,统筹谋划、统一部署、同步推进要主动在大局下行动、落实,踩对大局的鼓点,坚决打赢残疾人扶贫攻坚战,啃下这块最难啃的硬骨头。反之,残疾人工作没有做好,就会影响全面建成小康社会这个大局。因此,残疾人事业大有作为,大有可为。我们要提振精神,积极作为,以“不做事,不好意思;做点事,不够意思;多做事,才有意思”的价值追求,撸起袖子加油干,把残疾人事业向前推进,让组织放心,让残疾人满意。

要跳出残联看残联,避免就残联谈残联,树立“大残联”观。要充分利用残联“亦官亦民”的优势,搭建平台,协调组织各方力量做好残疾人工作。要多组织各方参加的“联欢会”,少搞残联自家的“个人演唱会”,这样内容才会更丰富,节目才会更精彩。要善于借势借机借力,做好残联工作。借势就是充分利用必须补上残疾人事业的短板,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距这个大势,充分发挥政府残疾人工作委员会的协调作用,利用残工委各成员单位的优势来解决难题,高位将残疾人事业再向前推进。借机就是充分利用残疾人重大节日庆祝、重大政策出台以及领导指示批示,推动工作。借力就是充分发挥社会力量、残疾人组织和市场机制作用,共同推动残疾人事业向前发展。

二、进一步狠抓各项工作的落实

我省残疾人事业“十三五”规划和今年工作的各项目标、任务和措施已经确定,我们要以钉钉子的精神真抓实干,否则再好的规划和安排都会落空,要落实落实再落实,到位到位再到位。

要决策精准。残疾人事业要办的事情很多,要多做大多数残疾人支持、符合大多数残疾人利益的事情。要以“绣花”功夫,完成残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。依托实名制信息数据,持续聚焦“两不愁、三保障、两扩面”,强化底线思维,保障残疾人基本民生。根据实名制的需求提供精准的服务,努力打通残疾人工作的“最后一公里”。

要责任到人。就是把责任落实到人头,这样才有抓手,才知道找谁问责,避免“法不责众”的集体无责。要构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,推动主要负责人履行第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”,不断提高领导、谋划、推动、落实各项工作的积极性和主动性。要细化工作项目,明确责任人员,列出进度安排、时间节点,对表逐项推进。

要全过程监督检查。凡事抓落实不能只求结果、不问过程。要加强过程监督、过程追踪、过程前移、过程检查,不能一年之中不闻不问,等年底再算总账,等出了问题再打板子。要变“算总账”为“总算账”。要层层传导压力,落实责任讲担当,上下都动起来,最大限度凝聚工作合力。

要考核评价。要建立督查考评机制,构建科学合理的评分系统,既要看“面子”,更要看“里子”。考核必须态度坚决、导向鲜明、赏优罚劣,注重加大奖励力度,树立抓落实的正面典型。

要执纪问责。强调千遍不如问责一次。没有问责就没有落实;没有问责,“高压线”不带电也成摆设了。要敢于较真,必须以问责倒逼落实。全省各级残联决不允许有因不落实造成不良后果的事件发生。

三、进一步加强残联自身建设

习近平总书记要求做政治上的明白人,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。行动要用思想去引领,要加强学习。一定要有一天不学习就像一天不吃饭饿得慌的紧迫感,一天不学习就像不洗澡那样不舒服。要重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习党的十八届六中全会、省第十四次党代会精神和全国“两会”精神。要通过学习更好地补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本,不断增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定“四个自信”,对标中央,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕建设富裕美丽幸福江西的奋斗目标开展工作,确保全省残联各项工作始终坚持正确的政治方向。

加强和改进残联工作,是中央党的群团工作会议提出的明确要求。要结合今年基层残联换届工作,围绕“强三性,去四化”,全面推进我省残联改革,解决好残疾人作用如何发挥,残联工作的时代性如何增强等问题,充分履行好“代表、服务、管理”职能,大力推进和焕发残联工作的新活力。要切实增强改革的思想自觉,锐意进取,敢于担当,不断夯实基础,规范管理,改进服务,全面提升我省残联工作水平,实现全省残疾人事业又好又快发展,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的新步伐。

深入推进全面从严治党,是残联工作沿着正确道路发展中国特色残疾人事业的根本保证。要切实担负起从严治党责任,党组织的书记履行好第一责任,班子成员履行好分管责任,积极协助和配合纪检组履行好监督责任,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。要继续推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,在常态化、制度化上下功夫,不断取得实实在在的效果。要始终把纪律挺在前面,严格遵守组织纪律和政治规矩,严格执行准则和条例、中央“八项规定”和省委省政府关于改进作风的一系列要求,学会、养成并习惯于在组织和群众监督下工作和生活,坚守“资金项目不出事、残联干部不出事”的工作底线,在守纪律、遵规矩方面“没事想到有事”,始终牢记人情里面有原则,交往之中有纪律,真正做到有信仰、有担当、有情怀、有气节,以自己的实际行动树立新时期残联干部的良好形象。

同志们,江西的经济社会发展走在新的历史起点上,建设富裕美丽幸福江西的征程任重而道远。面对残疾人事业发展的新形势新任务新要求,我们使命光荣、责任重大。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导和中国残联的精心指导下,扎实工作、开拓进取,为我省残疾人事业作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的顺利召开。

谢谢大家!