简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

深入开展特殊教育 推进教育扶贫攻坚

发布时间:2017年06月29日  发布机构:  作者:李川  核稿人:孙鹏飞  来源:省残联教就处

2017年是“十三五”规划的重要一年,也是打赢脱贫攻坚战的首战之年,确保全国农村贫困人口实现脱贫,成为2020年全面建成小康社会最艰巨的任务。习近平总书记多次强调“扶贫必扶智”。毋庸置疑,摆脱贫困需要智力支持,教育扶贫是扶贫攻坚至关重要的一个环节。而特殊教育作为教育扶贫的兜底工程,让每一个残疾孩子与所有人一样接受适合的教育,增长知识,获得技能,掌握一技之长,完善人格,便于残疾人更好如今融入社会生活,是教育扶贫攻坚的难点与重点。

2014年至2016年,省残联携手省教育厅通过深入贯彻实施“第一期特殊教育提升计划”,进一步保障残疾人受教育权利。一是视力、听力、智力等三类残疾学生义务教育入学率由2014年的73%提高到91%;二是义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费标准达到每年6000元;三是我省已实现30万人口以上的县(市、区)都建有特殊教育学校的目标,实现了所有县(市、区)都建设了随班就读资源教室,初步建立起了以政府主导、部门协同、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制。四是在支持残疾人职业技能教育方面实现政策新突破,率先从全省就业保障金中列支5%用于特殊教育学校开展劳动技能教育。

在省委省政府高度重视、社会各界的大力支持与各级教育部门的积极努力下,经过三年来的不懈努力,我省特殊教育的保障水平、义务教育普及水平、教育水平都得到有效提升,基本形成了“以随班就读为主体、以特教学校为骨干、以示范学校为龙头”的特殊教育发展格局。根据教育厅提供数据显示,截至2015年底,共建有特殊教育学校88所,在校学生23761人(其中随班就读学生16761人),专任教师1221人。

2017年,省残联继续坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神,扎实推进各项特殊教育工作。从学龄前阶段到成人培训,教育经费均有诸多保障,力争全面帮扶不同年龄阶段的残疾人。一是对省内学前教育机构中就读的3-6周岁家庭贫困残疾儿童进行资助; 二是做好适龄残疾儿童少年未入学调查工作,保障义务教育阶段残疾学生入学率;三是扶持全省范围内初中和高中阶段(含中专和技校)开展残疾人劳动技能教育以及受残联委托开展残疾人职业培训工作的特殊教育学校;四是对全省办理了第二代残疾人证的普通高中残疾学生免除学杂费;五是通过中残联“通向明天—交通银行青少年助学计划。”评选全国特教园丁奖与残疾大学生励志奖以及对贫困残疾高中及大学生发放助学金;六是资助全省家庭经济困难的应届残疾人大学新生和当年考取的全日制残疾人研究生;七是依托农村贫困残疾人实用技术培训开展残疾人青壮年文盲扫盲行动,提高残疾人学习文化技能和生产劳动的能力。省残联通过开展特殊教育各项工作,切实把相关政策精确落实到每一位符合标准的残疾人身上,全方面推进教育扶贫,不断提高我省残疾人受教育水平。

扶贫先扶智,要坚持以发展特殊教育为抓手,多措并举促进全省残疾人特殊教育均衡发展,让残疾儿童少年都能享受公平教育。扶贫先扶智,这也是2020年全面建成小康社会的根本保障,是全社会共同的期待!