简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

让老百姓都说咱共产党好

-- ——写在扶贫攻坚的日子里

发布时间:2017年06月29日  发布机构:  作者:吴萍英  核稿人:  来源:万载县残联  浏览次数:

扶贫攻坚的号角吹响后,作为单位负责人,我不敢有丝毫的懈怠,主动把扶贫工作的任务扛在肩上,落实到行动上。在扶贫攻坚的日子里,通过零距离的与普通老百姓接触,感想颇多。我认为:只要我们的干部真心沉下去,付出真感情,拿出真举措,老百姓自然会说:党的干部好,咱共产党好。

          老百姓看到的是要真公平

精准扶贫工作的首要任务是扶贫对象的精准识别,这个环节没做好,势必对整个扶贫工作带来极大的负面影响。俗话说:不要赢,只要平。老百姓的内心都有一杆秤,干部做事公道与否,他们看得是清清楚楚。因此,在贫困户的精准识别上,我们要牢牢把握“遵循标准、逐户核查、公示公告、分级确认、动态调整”的原则,确保符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进,为精准脱贫提供可靠依据。定为贫困户的对象理由必须充分,要站得住脚,经得起推敲,千万不能出现错评和漏评,而且要确保程序到位,做到公平公开。如果图省事简化程序,或者搞暗箱操作,容易激起民愤,丧失老百姓对共产党领导的信心。在精准识别的过程中,大部分地方的干部本着认真负责的态度和实事求是的原则对贫困户进行精准识别,让老百姓大声叫好。但是,也有个别地方,由于村干部怀有私心,识别有误,导致出现一些假贫困户,让其分享着贫困户才该享有的政策或资源,这种时候,老百姓看在眼里,痛在心里。我们不禁要问,这些干部是否经得起良心的拷问?是否经得起老百姓的盘问?答案自然是否定的,这种行为是与我们的党号召的“扶真贫”的决策部署背道而驰的,必须引起足够的重视。总而言之,精准识别虽是一种手段,却是赢取民心的重要一环。

          贫困户得到的是要真实惠

习近平总书记说过:精准扶贫,切忌喊口号,而应该体现在行动上,做到因地制宜、因人因户施策,让老百姓得到真正的实惠。但在扶贫工作中,有些现象引人深思:“文字”扶贫的无奈。由于没有规范的版本,没有统一的指导意见,很多干部的时间耗在了表册数据和帮扶记录的填写上,没有更多的精力去抓扶贫;“应付”扶贫的无奈。为了应付检查,达到上户次数要求,个别干部上户的时候,往往是屁股没坐稳,就忙着拍上户照片,更有甚者带上几身不同的衣服,和贫困户拍照,让贫困户哭笑不得;“老套”扶贫的无奈。一些单位的扶贫仅停留在走访慰问的基础上,贫困户得到一时的高兴,但无法从根本上解决其贫困问题;“单一”扶贫的无奈。有的单位,在扶贫措施上,没有从贫困户个体特点出发,千篇一律的送几只鸡、几只鸭或送几头猪、几头羊,让缺乏劳力的贫困户拿着送来的鸡、鸭、羊、猪等发愁……这些现象,一定程度上折射出我们的帮扶还存在这样或那样的问题,需要我们在今后的工作中加以改进。托尔斯泰说过:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。作为帮扶干部应认真学习和研究好十大扶贫政策,并根据不同家庭的贫困状况,及时有效地帮助其家庭解决实际问题,让贫困户感受到党和政府的关怀。若是贫困户中有大病的,我们就要对其进行健康帮扶,除了正常的医保报销外,还要争取商业补充保险、民政等有关部门的救助;若贫困户中有在校的学生,要通过教育帮扶措施让贫困户的子女念得起书,不再因为贫困而辍学;若是贫困户中有残疾人的,要帮助其办好残疾证,了解其康复需求,帮助落实残疾人的相关优惠政策……当然,贫困户如何脱贫,关键是要找到一条好的脱贫途径。古人说过:授人以鱼不如授人以渔。我们要根据贫困户家庭人口、资源、技能、意愿,帮助有劳动能力、有发展产业意愿的贫困户选准产业项目,如:油茶、药材、果树基地等;引导没有劳动能力、没有产业发展意愿的贫困户,在依法自愿的基础上,采取将土地承包经营权直接流转、入社托管、作价入股等模式参与产业发展……总之,我们坚持调查研究,坚持实事求是,坚持从小处着手,抓住当前困难群众最急需、最直接、最迫切解决的热点难点问题,逐步帮助困难群众摆脱贫困,让贫困户感到真正的实惠。   

         帮扶人付出的是要真感情

俗话说:精诚所至,金石为开,对待贫困户,我们必须付出真感情,才能走进贫困户的内心世界。辛某是我的一户帮扶对象,现年45岁,他的妻子在2005年生产第二个孩子时,大出血身亡,没办法的他既当爹又当妈,拉扯两个孩子长大,生活过得很艰苦。更不幸的是2007年他又惨遭车祸,截去了右腿,这无疑让他雪上加霜。刚接触他时,他寡言少语,表情很呆滞。我理解他的心情,一开始,并没有急于去触及他内心的痛处,而是和他拉拉家常,讲讲我们同时代的故事,来拉近我与他的距离。多次的上门上户,慢慢的他向我敞开了心扉,他的话开始多起来,并且主动向我加了微信好友,我们便有了更多的沟通与交流。当他听到我曾经身患重病走过阴霾的经历,突然坚强了许多,看开了许多,他懂得了:微笑面对生活,乐观看待事情,未来的日子里就会充满阳光。为了帮扶辛某,针对他的家庭状况,我想了不少办法:他的小儿子还在念小学,我争取社会力量对其进行一对一的资助;他右腿缺失,我帮他争取了2017年免费安装假肢民生项目;他的房子屋面适合光伏发电安装,我积极向他介绍光伏发电的好处,鼓励其参与光伏发电项目的实施;他四处零工赚取的收入少,我又通过朋友四处帮他找工作,终于在工业园的一个鞋业公司帮他找到了合适他的岗位,这让他家有了保障……辛某是位很懂感恩的人,最近我去他家走访时,他激动地说:“领导,你真是我的大恩人,是你改变了我,改变了我的家”。那话一说出,我分明看见,他的眼里瞬间盈满了泪花。这时,一股暖流也很快溢满了我的全身,我突然觉得:只要我们的干部用真心、真情去做工作,就一定能够得到广大群众的拥戴。

扶贫攻坚的日子,点点滴滴都印记在我心,它让我深深体会到:扶贫攻坚行动既锤炼了干部,又赢得了民心,是我们党的一项英明决策。