简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中国残联党组书记、理事长鲁勇率中残联调研组来江西开展残疾人脱贫攻坚专项调研

发布时间:2017年06月19日  发布机构:  作者:贾亚明  核稿人:孙鹏飞  来源:教就处  浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫的重要指示精神和中央关于加强脱贫攻坚督查巡查工作的要求,加大对地方残疾人脱贫工作的督导调研,及时总结经验发现困难问题,完善政策措施,促进各地残疾人脱贫攻坚工作扎实推进。6月14日至16日,中国残联党组书记、理事长鲁勇率中残联调研组一行四人对江西瑞金市、赣县、吉安县三地开展残疾人脱贫攻坚工作进行专项调研。

江西省委常委、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明分别就中残联调研组赴江西开展残疾人脱贫攻坚工作与中国残联党组书记、理事长鲁勇进行了交谈。

江西省残联党组书记、理事长何剑锋,赣州市市委常委、副市长张晓宁,赣州市政府党组成员、省振兴办副主任皮仄郑,江西省残联副巡视员李志刚,赣州市残联理事长谭红鸣,三地县(市)领导等陪同调研或座谈。

调研组对2017年拟脱贫摘帽的瑞金市、吉安县各随机抽点了2个乡(镇),每个乡(镇)各抽点了2个村,每个村从建档立卡数据库中抽了1名脱贫户,2名未脱贫户,此次抽点共计24户残疾人家庭。调研内容:家庭总人口数、就业情况、健康状况、产业帮扶、是否参加新农合、是否参加大病保险、哪一年脱贫、是否享受低保、上年度家庭总收入、住房情况、帮扶人开展了哪些帮扶措施及项目等33项含盖“两不愁、三保障、两扩面”的内容。

中国残联党组书记、理事长鲁勇在调研中走村入户,并对每一户贫困残疾人家庭问寒问暖,祥细询问了目前脱贫或未脱贫状况、家庭困难及需求,鼓励贫困残疾人在各级党委政府的正确领导下,在社会各界合力帮扶下一定要有脱贫信心。调研中鲁勇充分肯定了江西在贫困残疾人扶贫脱贫工作方面的做法和取得的巨大成就,要求各级残联要把帮助贫困残疾人脱贫当作为当前最紧迫、最艰巨的任务和义不容辞的责任,认真落实好贫困残疾人脱贫攻坚行动计划,积极开展贫困残疾人脱贫攻坚工作的部署推进,确实做到精准扶贫、精准脱贫,不断开创江西贫困残疾人扶贫攻坚工作的新局面。

中残联调研组一行还对赣州市、赣县的残疾人就业、福利企业、康复等工作进行了考察,在赣县江口镇召开了残疾人代表座谈会。

 

图一:中国残联党组书记、理事长鲁勇调研瑞金市叶坪乡黄沙村大坪小组未脱贫残疾人毛旷城家庭

 

图二:中国残联党组书记、理事长鲁勇调研组一行考察赣县产业基地

 

图三:中国残联党组书记、理事长鲁勇在赣县江口镇召开了残疾人代表座谈会。

 

图四:中国残联党组书记、理事长鲁勇调研瑞金市叶坪乡朱坊村脱贫户残疾人家庭