简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我省40名残疾考生享受高考合理便利政策

发布时间:2017年06月09日  发布机构:  作者:李川  核稿人:  来源:  浏览次数:

 

据悉,今年我省有40名申请了合理便利的残疾考生得到《普通高等学校招生全国统一考试残疾考生申请结果告知书》,40名残疾考生享受高考合理便利政策,将享受约76项合理便利条件。其中28人享受了2项及以上合理便利事项。共有25名听力障碍考生申请了佩带助听器(人工耳蜗)参加考试、21名听力障碍考生免除外语听力考试、准许7名残疾考生适当延长考试时间、7人可优先进入考点(考场)、5人允许携带答题所需等辅助器具或设备、5名行动不便的考生可使用特殊桌椅(轮椅)、1名肢体残疾考生需要引导辅助、为1名视力障碍考生使用大字号试卷等合理便利条件。

今年,教育部、中国残联根据实施情况和实践需要,要求招生考试机构根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,提供一种或几种合理的便利。申请合理便利的一般程序是报名参加高考并申请合理便利的残疾考生将申请材料报当地教育考试机构,由有关教育考试机构、残联、卫生等相关部门专业人员组成的专家组对申报残疾考生身份及残疾情况进行审查和现场确认,结合残疾考生的残疾程度、日常学习情况、提出的合理便利申请以及本地考试组织条件等因素进行综合评估,并形成书面评估报告。省教育考试院根据专家组评估意见形成《普通高等学校招生全国统一考试残疾考生申请结果告知书》,在规定的时限内将《告知书》送达残疾考生,由残疾考生或法定监护人确认、签收。若残疾考生对《告知书》内容有异议,可按《告知书》规定的受理时限,向省级教育行政部门提出书面复核申请。

省残联、省教育考试院通过共同核对,今年参加考试的残障考生有356人,目前已准确掌握残疾考生信息,按照残疾考生需求,及时跟进,提供精准服务,确保各位残疾考生能顺利参加考试。省残联后续也将继续跟进上线残疾考生,配合省教育考试院做好高招现场协助残疾考生录取工作。