简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

中国残联党组成员、副理事长王梅梅一行赴赣专题调研残疾人群众体育工作

发布时间:2017年06月07日  发布机构:  作者:万润妹 聂贝妮  核稿人:  来源:  浏览次数:

 

 

 

6月6日,中国残联党组成员、副理事长王梅梅一行在江西省残联党组书记、理事长何剑锋,南昌市委常委、副市长华清的陪同下,深入我省部分特校实地查看了残疾人群众体育工作的开展情况,并在南昌市启音学校召开全国十残运会群体项目设项专题调研江西片区座谈会。

王梅梅一行首先来到南昌市盲童学校和南昌市启音学校,参观盲人乒乓球和盲人象棋的训练,以及观看听障儿童韵律操表演,并与孩子们亲切交谈。调研过程中,王梅梅听取了两所特校关于开展残疾人群众体育的工作介绍,王梅梅对两所特校体教结合的工作方法给予了充分的肯定。她指出开展体教结合不仅给孩子们传授知识,更重要的是提供就业机会,学校培养孩子健康体魄和进取意识的同时,通过体育活动和比赛让他们增强了团队意识和集体观念。

随后,在专题调研座谈会上,大家分别交流学习了各特校结合本校的特点和资源开展的针对残疾人特点的体育特色活动。大家针对全国十残运会群众体育项目的设项工作,以及如何组织举办群众性比赛的方式方法各抒己见,对如何将符合残疾人需求,残疾人喜闻乐见,基层开展普及度高,群众基础好的比赛项目纳入到全运会的整体安排进行了深入的讨论交流。

在听取了大家的汇报和建议后,王梅梅发表了讲话。王梅梅首先对江西省给予残疾人体育工作的重视、关心和支持表示感谢,其次还向各所特校老师的辛勤付出表示衷心的感谢。她指出,当前中国的体育发展已经走了一个非常关键非常重要的历史时期,党中央和国务院比任何时候都要关心和重视体育事业的发展。残疾人体育作为大体育不可或缺的组成部分,虽然发展前景空前,但目前残疾人群众体育和竞技体育存在的较大差距,急需补齐残疾人群众体育的短板。

王梅梅十分关心基层残疾人群众体育的发展前景,她提出要通过落实解决健全残疾人群众身边的健身组织,建设残疾人群众身边的健身设施,丰富残疾人群众身边的体育活动,支持举办残疾人群众身边的赛事,培养残疾人群众身边的健身指导员以及讲好残疾人群众身边的康复故事等残疾人群众体育的“六个身边”问题来履行残疾人群众体育工作。体育是残疾人康复健身的重要方法和手段,也是残疾人融入社会生活共享美好生活的一个重要途径。通过全国残运会这个国家级的竞技平台和表现舞台,让更多的残疾人个体能够参与其中,让残疾人相对集中的组织和机构参与其中,展示自我,表现自我,体现自身价值,将残疾人群众体育真正推上一个新的台阶。

座谈会由江西省残联党组成员、副理事长田颖汉主持,南昌市残联专门协会的负责人及南昌市盲童学校、启音学校、培智学校、育智学校,九江市、吉安市、景德镇市等部分特殊教育学校负责人参加了座谈会

座谈会结束后,王梅梅一行与江西省残疾人群众体育运动的代表“龙腾骑行队”的聋人朋友们亲切交谈,合影留念。