简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 视图新闻 > 图片中心

2017年全国残疾人举重锦标赛在昌开幕

发布时间:2017年06月06日  发布机构:  作者:秦闽丽 聂贝妮  核稿人:  来源:  浏览次数:


 

 

6月6日上午8:30,由中国残联、中国残奥委员会主办,江西省残联、江西省体育局承办的2017年全国残疾人举重锦标赛开幕式在江西省奥林匹克体育中心举行。开幕式由江西省残联党组书记、理事长何剑锋主持,中国残联党组成员、副理事长王梅梅、江西省人民政府副省长吴晓军、省人民政府副秘书长宋雷鸣、中国残联体育部副主任张俊杰、群体综合处处长马历涛、省体育局局长晏驹腾、省残联党组成员、副理事长邹晓辉、田颖汉,副巡视员李志刚出席开幕式,江西省人民政府副省长吴晓军致开幕辞。吴晓军代表中共江西省委、江西省人民政府和4500万江西人民,向莅临江西的各位领导、各位运动员和来宾们表示热烈的欢迎,并对中国残联体育部的精心指导和大力支持表示感谢。他表示,承办2017全国残疾人举重锦标赛,充分体现了中国残联和国家体育总局对江西省的关怀和信任。江西作为比赛的东道主,将以高度的荣誉感、责任感和使命感,积极履行“当好东道主,办好全国比赛”的庄严承诺,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,以出色的工作和周到的服务,全力以赴将这次全国比赛办成一次体现人文关怀、形式新颖、顽强拼搏、振奋精神的体育盛会,向全国人民展示江西省经济社会发展和残疾人事业发展的成果。

    开幕式上,运动员、裁判员、志愿者代表先后宣誓,将遵循体育公平竞争规则,弘扬体育道德风尚,坚持公平裁判,赛出风采、赛出友谊。中国残联副理事长王梅梅向江西省残疾人文化体育管理中心授以“国家残疾人举重训练基地”牌匾,江西省残联党组成员、副理事长田颖汉代表接牌。这也是我省被命名国家级训练基地后首次承办国家级残疾人赛事。随后,王梅梅副理事长宣布大赛开幕。

    本次锦标赛作为2018年亚运会和2019年全国残运会举重项目的资格选拔赛,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市的19支代表队共109名运动员进行为期四天的角逐,其中有曾获得里约残奥会冠军的谭玉姣、刘磊和我省邓雪梅等10名优秀运动员。通过残疾人运动员自立自强、百折不挠的精神风貌展示,向全社会传递奥林匹克精神,激励人们热爱生命,奋发向上的正能量,营造平等共享、残健融合的良好社会氛围。同时也借助赛事推动我国残疾人举重运动的开展,为2018年亚残运会及2019年十残运会选拔运动员,备战2020年东京残奥会打下坚实基础。

    开幕式上,曾在第八届亚洲跳绳锦标赛上获得团体表演赛季军的来自吉安市特殊教育学校的听障孩子和南昌师范大学学生们共同表演的动感花样跳绳以及南昌市脊髓损伤者“希望之家”的轮椅达人们用自编自导的轮椅舞《怒放的生命》,向大赛献礼,并向来自全国的运动健将和嘉宾们表达了热烈的欢迎之情。中央驻赣媒体、省内主流媒体和移动资讯平台在现场对开幕式作报道。

    开幕式后,比赛正式开始。大赛组委会全体工作人员及来自江西师范大学、江西科技学院、南昌工程学院的志愿者们将全程保障比赛圆满结束。