简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

宁都盲人按摩师肖达恩:心里有阳光,生活就有阳光

发布时间:2017年05月31日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:赣州市残联  浏览次数:

    他,12岁时,母亲患病去世;22岁时,患再生障碍性贫血症,九死一生的求医路上,他活了下来,但从此成了盲人,妻子离他而去;30岁时,父亲患肝癌去世……如果一个人历经病痛折磨、生离死别,会是怎么样的状态?盲人肖达恩给出自己的答案:心里有阳光,生活就会有阳光。

    肖达恩1985年出生在宁都县赖村镇一个小山村。他身材壮实,脸上总是挂着乐呵呵的笑容,如果不是走路时需要小心地摸索或他人帮扶,旁人根本看不出他是一位盲人。

    16岁,初中毕业的肖达恩外出务工;18岁,他邂逅了爱情并结婚生子;22岁,厄运降临,他患上了再生障碍性贫血症,辗转全国各地求医。随后,眼底出血、视网膜脱落而导致眼睛失明,世界从此在肖达恩眼前变成一片黑暗。医生委婉劝说肖达恩回家:“想吃啥就吃啥。”可是,由于全身大面积出血,路人唯恐避之不及,司机更是不愿搭载这个“活死人”。父亲不得不跪在一个出租车司机面前,花高价租车才把肖达恩送回宁都老家。

    那是一段极度绝望的日子,肖达恩在生与死之间徘徊,每天浑浑噩噩,生死似乎只是分秒间,他甚至不再悲观绝望,“那时候已经对生活不敢有任何奢求,我是带着无所谓的态度来面对病痛的,坦然面对生死。”正是这种看似无所谓的态度让肖达恩有了战胜病魔的勇气,尽管还是头晕、头痛,可他不再全身出血,他活了下来!

    活下来的肖达恩面对的状况是:家庭债务高筑,妻子不堪重负离开,女儿被送养,只有幼小的儿子和年老的父亲和他相伴。

    为了生存,肖达恩走出家门,在当地残联的帮助下,到省城学习按摩技术,“既然活下来,就要坚强面对,能自食其力就是最好的方式”。

    学成归来,肖达恩的盲人按摩诊所开业了,他的小店只有6张床,另外雇用了两位盲人按摩师,每月除去生活开销、房租、按摩师工资后,只剩一两千元的存款。虽然清苦,但是他很满足。他觉得,能够通过自己的劳动来改变生活很幸福,他异常珍惜这个机会。肖达恩认为“按摩不仅要用力,还要用心”。同时,他还提供上门服务。正是这种用心,使得小店的回头客越来越多。由于按摩需要力气,肖达恩的身体无形中得到锻炼,因病带来的各种不适症状竟慢慢消失。

    生活刚有起色,三年前,父亲又患上肝癌,半年后也离开了他,肖达恩带着儿子相依为命,但他已经没有了当年的绝望无助。

    如今,开朗乐观的肖达恩脸上总是挂着笑容,这份笑容也感染着顾客。一名曾经为婆媳关系烦恼的女子这样描述肖达恩:“我常常为生活中那些琐事烦恼,但肖师傅却那么乐观爱笑,他的笑容能感染人!”

    “我的朋友严漪文有空的时候,会开车带我去外面兜风。清风拂在脸上,以前看到过的五彩缤纷的世界,在我脑海里历历在目。”肖达恩从不把自己当盲人,他的生活非常丰富:会用盲人语音手机在网上发信息,炒股,也会让朋友牵着去爬山。

    “我看不到阳光,但我能感受到温暖,只要心里有阳光,生活就会有阳光。”肖达恩文化程度不高,但轻声细语间却道出了人生的哲理。