简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

靖安县残联开展贫困残疾人健康扶贫活动

发布时间:2017年05月31日  发布机构:  作者:张国华  核稿人:孙鹏飞  来源:靖安县残联  浏览次数:

为扎实抓好靖安县贫困残疾人精准康复帮扶工作,切实改善残疾人生活状况,加快残疾人脱贫致富,实现残疾人同步小康,靖安残联与县卫计委、民政局联合,多措并举,开展贫困残疾人健康扶贫活动

(一)实施贫困残疾人精准救助。认真落实国家、省、市各项救助政策,重点向建档立卡贫困残疾人倾斜。除了享受国家普惠政策外,将符合条件的贫困残疾人医疗康复项目按规定纳入基本医疗保险支付范围,提高贫困残疾人医疗保障水平。从2017年开始,低保线和扶贫线两线合一,对建档立卡贫困持证残疾人优先评定低保,优先享受贫困残疾人生活救助,确保符合条件的贫困残疾人应保尽保、应助尽助。

(二)实施贫困精神残疾人药费补贴。建档立卡贫困户中的持证精神残疾人优先给予药费补贴,对重度精神贫困残疾人继续实施免费救治。

(三)实施贫困残疾人康复救助。对符合手术条件的建档立卡贫困户中的白内障患者,实施白内障免费复明手术,实现应术尽术,其筛查和手术费用实行全免。为贫困残疾人免费安装假肢,免费配发轮椅、拐杖、助听器、矫形器、助视器等康复器具,尽力为贫困残疾人正常生活提供帮助。

(四)实施贫困残疾儿童抢救性康复服务。对建档立卡贫困家庭中的0-10周岁残疾儿童,全部实现免费康复服务。

(五)开展残疾人康复体育进家庭活动。“十三五”期间,县残联将为贫困残疾人家庭实施康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务进家庭项目。2017年,将对60户贫困重度残障人士实施该项目,投入资金共计18000元。

(六)开展贫困残疾人家庭无障碍改造。对确需家庭无障碍改造的建档立卡残疾人家庭,实行优先改造,每年不低于10户,每户改造费用补贴1000-3000元。

(七)发放残疾人两项补贴。认真摸底筛查困难和重度残疾人底数,对建档立卡贫困户中的残疾人,实现发放困难残疾人和重度残疾人二项补贴的全覆盖。