简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

新余市残联开展了丰富多彩“全国助残日”活动

发布时间:2017年05月31日  发布机构:  作者:刘灵  核稿人:孙鹏飞  来源:新余市残联  浏览次数:

在第二十七次“全国助残日”到来之际,新余市残联高度重视,出台了《关于开展第二十七次全国助残日活动的通知》。围绕主题、广泛动员,精心组织好各项活动,开展了丰富多彩的全国残日活动。

一是集中开展宣传报道活动。跟市电视台合作开展一周宣传专题节目,宣传报道市残联在基层组织建设、残疾人宣传、教育、就业、社会保障、康复、维权等近年来工作取得的成就,宣传了残疾人法律、法规及残疾人有关优惠政策和开展“全国助残日”各项活动情况。利用报纸,广播电台和网络媒体平台,大力宣传残疾人事业,集中宣传了扶残助残和残疾人自强模范典型,倡导社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

二是邀请市政府领导走访慰问了脑瘫康复中心、残疾人托养中心、爱慧特殊儿童早期干预训练中心、孤独症儿童康复训练中心、博爱园聋儿语训学校5个民办康复机构,走访慰问了30户困难残疾人家庭,并送去慰问金,向残疾人送去了党和政府的关怀和温暖。

三是开展了新余十佳“最美残疾人”评选活动,此项活动得了市文明办、新余日报社大力协助,市残联联合三家发文,评选类型有:创业先锋、自强模范、学习楷模、敬业标兵、孝老爱亲。评选方式通过“新余发布”微信、APP网上投票及专家评审团投票,产生出新余十佳“最美残疾人”。广大残疾人在此次评选活动中参评踊跃,竞争激烈,社会反响强烈、影响面广,收到良好的社会效果。

四是“全国助残日”当日,在市残联办公大楼门前安放了大型彩虹门悬挂今年“全国助残日”主题标语。组织腰鼓队在城区主要街道宣传《残疾人保障法》,营造了“助残日”浓厚的社会氛围。

五是开展了文艺演出活动,由市残联主办,渝水区残联和新余追梦残疾人艺术团承办的推进残疾预防,健康成就小康”为主题的助残大型文艺晚会5月16晚在市会展中心举行,省残联副理事长田颖汉、宣文处处长万润妹、新余市委副书记、副市长等领导观看了演出,大厅内座无虚席,近1000位观众观看了演出。晚会节目丰富多彩,展示了残疾人不折不挠、顽强拼搏的精神风貌,残疾人演员们的精彩表演赢得了观众的尊敬和阵阵掌声。

六是举办了残疾人象棋、飞镖、跳绳比赛,比赛活动不仅为残疾人提供了展示才能平台,而且为残疾人提供了有益身心健康的活动,丰富了残疾人文化体育生活,受到残疾人好评。

通过以上活动,对新余市加强残疾人两个“体系”建设具有重要意义,为残疾人平等参与社会创造了更好的环境,此次“全国助残日”活动的开展受到了社会各界广泛好评。