简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

都昌农村有位残疾“勤劳贫困户”

发布时间:2017年05月27日  发布机构:  作者:张铭  核稿人:孙鹏飞  来源:都昌县残联  浏览次数:

都昌县大沙镇官山村,经常能看到一位步履蹒跚的中年人在拾掇着各家的生活废弃物他叫张义繁,是村一位公认的勤劳贫困户。虽说勤劳很多时候跟贫困不能相提并论,但却活生生地刻画在张义繁身上。之所以说他“勤劳贫困户”,是因为他压根就“闲不住”,用他的实际行动在书写着属于他的脱贫故事。

    “张义繁呀,这人哟,身残志坚、手脚不歇。”说到张义繁,这是村民对他做得最多的评价。2009的大年三十夜,急着给自家房屋粉刷墙面,张义繁从二楼摔下,导致头颅和手脚不同程度受伤,花费十几万元,经一番精心治疗仍留有后遗症,导致左手瘫痪、左脚跛脚和右头颅植入一块钢板。考虑到家中生计,妻子外出务工贴补家用,但家有女儿在三汊港读高中,儿子在大沙中学上初中,需要用钱的地方很多,突如其来的打击一度让这个家庭生活陷入困境。

    张义繁没被困难吓倒。“他们说,像我这种半残废,外出乞讨的人很多,我才不干,我还有手、有脚,还能干活。”张义繁总是乐观的劝慰自己。实际上,他不但这样想,更是这样做的。身体康复后,只要天气允许甚至有时下雨天,他每天缓慢地骑着电动车到各村收集水泥袋、废弃塑料瓶、破铜烂铁等,一车一车的再拉到三汊港废品站卖。每天数着手上微薄的收入,他感觉心里很踏实。一对儿女的乖巧懂事,善良妻子的不离不弃,是他精神和生活的双重动力,他就想用自己的双手撑起这个贫弱家庭的一片天。

    “我最近在研读鸡禽养殖技术相关的书籍,没去收垃圾的时候一有空就请教村内专职养鸡户张子杰,现在心里有底了,我琢磨着在原先的老宅基地场地里办个养鸡场,应该还能增加点收入。”随着脱贫惠民政策实施以来,大沙镇党委政府充分考虑其个人意愿和结合扶贫政策,助其圆梦,联系鸡仔,先期鼓励其初步试养20只,待养殖成熟后再谋划扩大规模。“我有信心先把第一批种鸡养好,一旦得心应手后,就再向政府申请扩大规模,相信那时候,我就可以考虑全职养鸡了,效应也会越来越好。”在谈到后期发展,张义繁很有信心。

   “我庆幸生活在一个好时代,国家和政府真真切切地为每一个老百姓着想,以前像我这样的残疾人或许只能是被流浪救助的对象。现在好了,当地政府有许多无私帮助,给了我低保补贴、残疾生活补贴和护理补贴,孩子们学校读书也有助学补贴,有这些补贴,我生活有了基本保障,但我不想成为国家的负担、拖奔小康的后腿。特别是现在农村,各级政府积极响应习主席的号召,要确保全民脱贫,让我有条件和基础用自己残缺的手脚赚些辛苦钱,更重要的是我可以用自己的实际行做给我的孩子们看,让他们能感受得到他们的父亲依然有能力为这个家做出点价值。”张义繁动情地说。