简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具|网站旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

做好残联工作的几点体会

发布时间:2017年05月19日  发布机构:  作者:吴萍英  核稿人:孙鹏飞  来源:万载县残联  浏览次数:

 我到残联工作近半年了,慢慢地对残联工作已经有了一定的认识和感受。残联作为群团组织,我认为必须充分发挥“代表、服务、管理”三大职能,着力提高为残疾人服务能力和水平,做到“三心”、“三真”、“三抓”。

  “三心”是指:要有“爱心”。 残疾人是一个需要扶助的特殊群体,他们在生产生活中比健全人需要付出更多的努力。而他们的生活水平、生存状况明显低于普通人。如果要更好地为他们提供服务,就要求残疾人工作者要有爱心。我们要把残疾人的事当作自己的事做,视他们为亲人。要想残疾人之所想,急残疾人之所急。如果敷衍了事、搪塞、推诿,是做不好工作的。

要有“耐心”。残疾人因为有心理和生理的缺陷,导致他们的思维方式、分析处理问题的行为方式与健全人不同,他们来找我们反映问题的时候,有的不会说话、或者容易发脾气,这种时候,就需要我们耐心去听,耐心去记,能解决的问题尽量帮助他们解决,不能解决的问题也要做好解释说服工作或者积极向有关领导反映他们的困难和问题。

要有“真心”。要用一颗真诚善良的心来对待残疾人,对残疾人反映的困难和问题,不能敷衍塞责,不能推三阻四,要从内心去关爱残疾人,并积极引导社会力量去帮助残疾人,让残疾人得到尊重,享受到公平的社会待遇。

“三真”是指:党政领导要“真重视”。 实践证明,一个地方的残疾人事业能否得到健康发展,关键在于党委、政府的高度重视,在于领导的认识程度。党委政府领导不重视,残疾人的优惠政策就难以落到实处,我们的工作就很难开展。只有党政领导要在思想认识上有“位子”,工作安排上有“盘子”,检查落实上有“尺子”,我们残疾人工作才能有为有位。如:在残疾人的招录问题上,地方党政领导必须高度重视,积极推进,在每年的公务员或事业单位招考时,拿出一定的岗位招录一定比例的残疾人,这样才能真正解决残疾人的就业问题。

部门之间要真配合。残工委各成员单位要各司其职,密切配合,推动残疾人事业持续发展。残疾人工作委员会要坚持定期召开委员会成员会议,听取成员单位的工作情况汇报,及时收集、了解残疾人的基本需求,研究解决本地残疾人工作中的重大问题。部门之间信息要共享,工作上要互相支持。如在残疾人“两项补贴”政策的落实上,需要残联、民政、财政等部门的支持与配合,否则,惠民政策也是一纸空文。此外,人事、教育、卫生、民政、劳动和社会保障、工商、税务、扶贫、司法、残联等部门要认真做好残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、维权等工作,形成齐抓共管的强大合力。

残联干部要真干净。残联作为一个重要的民生部门,我们手中也掌握了一定的资金。因此,需要我们的残联干部时刻绷紧纪律这根弦,始终把纪律挺在前面,严格遵守组织纪律和政治规矩,严格执行准则和条例、中央“八项规定”和县委县政府关于改进作风的一系列要求,学习、养成并习惯于在组织和群众的监督下工作和生活,从严管理和使用资金,坚守“资金项目不出事,残联干部不出事”的工作底线。

“三抓”是指:一抓纪律,转变干部作风。以干部作风突出问题整治行动为抓手,针对侵害群众利益线索问题,做到从领导做起、从自身查起,坚持问题导向,对症下药,纠正“四风”,做到负责任、抓紧办、说真话、办实事、求实效。针对单位中存在的各种问题,通过举办演讲比赛、图片展、组织先进事迹学习等各种有益的形式,人人对照、检查自身存在的不足,使大家进一步明确提高的方向,进一步增强全体干部职工的责任心、事业心和满足感。

二抓服务,树立公仆形象。努力打造“残疾人之家”这个窗口,一方面积极做好信访接待工作,实行首问负责制,确保信访事件件件有着落,事事有回音;另一方面,重心下移,组织力量为贫困残疾人和重度残疾人上门办证,结合残疾人康复需求做好其精准康复服务工作。

三抓宣传,扩大社会影响。通过“爱耳日”、“助残日”“爱眼日”等重要节点,举办各种形式的助残活动,激起社会各界对残疾人群体的关心关爱;举办运动会、文艺汇演等娱乐活动,展现残疾人自强不息、奋力拼搏的精神风貌,扩大社会的影响力。通过活动的开展和各种媒体的宣传,确保残疾人工作广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言。

    当然,残疾人工作千头万绪,光靠残联本身的力量是有限的,做好残疾人工作,我们不能唱“独角戏”,而是要善于借势借机借力,搞好“大合唱”。作为残联干部,要提振精神,积极作为,以“不做事,不好意思;做点事,不够意思;多做事,才有意思”的价值追求,进一步增强残联工作的政治性、先进性、群众性,坚决克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化的倾向,撸其袖子加油干,把残疾人事业向前推进,让组织放心,让残疾人满意。