简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

自强不息 “中国保尔”胡生发拄凳28载播撒大爱

发布时间:2017年04月28日  发布机构:  作者:万炳全 罗建华  核稿人:孙鹏飞  来源:中国江西网  浏览次数:

    中国江西网-萍乡头条讯 记者万炳全、罗建华报道:1岁时,罹患小儿麻痹症致残,但是他从未怨天尤人,就靠着板凳代步,与命运抗争,顽强创业,实现从路边摊、修理店、电器城三步大跨越;他免费培训近百名残疾人学徒,让他们自立自强,并牵头成立“残友互助会”,引导残友们抱团取暖并赢得社会尊重;尤其可贵的是,他富不忘乡亲,为众多困难群众撑起一片艳阳天,让他们活得更有尊严。

   自强自立 誓言与命运挑战

  “我要扼住命运的咽喉,决不向命运低头。”今年54岁的胡生发出生在上栗县桐木镇雅溪村,1岁时,患上小儿麻痹症,从小就靠着板凳代步,开始了与命运抗争的征程。

  男儿当自强。胡生发清楚地记得儿时一件难忘的事。10多岁时,一个冬天傍晚,回家路上,因凳子陷入泥坑,拔不出来,小路上无行人,身上也没有电话,只能靠在凳子上无可奈何。“正当冷得要命时,天又下起雨来,全身湿淋淋的,冻得打抖。叫天天不灵,叫地地不灵的困境中,我感到绝望,大哭一场后,心中萌发自杀的念头。”胡生发说着说着,双眼泪流。“幸好在这个最绝望的时候,遇上了一个好心的过路人,帮我把凳子拔了出来。”

  自此,他学会了珍惜生命,学会了坚强,誓要与命运挑战。

 

   坚守创业拼搏赢得成功人生

  “一生能有几回搏,此时不搏何时搏?”高中毕业后,胡生发先后从事修锁、补鞋、刻章等工作,勉强维持生计。

  穷则思变。1985年的一天,胡生发拆拆装装,修好了家里一台坏了的收音机。摆弄时,收听到南昌有个学校招生培训无线电技术的广告,“我央求父母同意我去南昌学习,妈妈就让我一个毛头小子,东奔西跑借了300元钱,经过几番周折,我到了南昌学习。”从此,他与电器结下了不解之缘。

  学成后,在家人和好心人的帮助下,胡生发借来173元钱,买来零配件,在桐木村东头路边搭设了个一平方米的竹棚,边学边干,从事无线电修理。凭着与生俱来那股不服输的劲,胡生发将修理技术打磨得炉火纯青,不单只修理收音机,找他维修大型家电彩电、洗衣机和冰箱的人越来越多。

随后,胡生发将路边地摊搬到了桐木镇上,租了个小店搞修理。“每天往返三里的路程,我拄着板凳一步一步艰难移行得花上一个多小时。可再苦再难也咬牙承受着,冬天时,为了修好彩电,经常熬到深夜3点,两脚钻心地痛,我老婆边流眼泪边用热毛巾敷,一边骂我,为了修理电视,不要命了,无论如何我都保证为顾客送上贴心、真诚、优质的服务。”胡生发说起创业的艰辛时,不禁感慨。

凭着诚实守信,与人为善,胡生发苦拼32年,从路边摊到修理店,再到电器城,事业实现了三步跨跃,发展成为目前拥有一家营业面积2400余平方米,揽括高中档大小电器的电器城,成为桐木镇当地家喻户晓的成功人士,日子越过越红火。

 

   扶危济困勇做一个大爱的人

  当胡生发从报上、电视上读到高位截瘫的张海迪的事迹时,他给自己打气:同样是残疾人,她能做得这么好,为何不能做到?我要时时以她为标杆,做一个感恩社会回报社会的人。

  从1985年起摆地摊的胡生发,每遇到困难户来修理物件,他都不会收费,小到一把锁,大到一台电视机,他经常这么干。

  1991年以后,他接触了好残疾人,因为身体原因,衣食难保。胡生发鼓励他们跟着他学家电维修,自食其力,以一技之长养活自己。他将自己掌握的技能倾囊相授,学费分文不收。

  不善言谈的吴金生,谈起胡生发10多年来对自己恩重如山时,几度哽咽:他家在宜春慈化镇,家境窘迫,雪上加霜的是他本人又得了淋巴癌。胡生发在家电下乡上门服务了解到这一情况时,主动提出免费收他为徒,并安排他的食宿。

  学成无线电修理技术后的吴金生回到老家,因无钱开店,跑去外地打工。“我处处碰壁,心灰意冷,跳河自尽又被人救起。师父知道后,赶到慈化,给我送来3000元,让我开店,鼓励我重新开始。后来,见我生意不好,又安排我到他的修理店工作。”如今,吴金生也已成家立业,儿女成双,过上了正常人的生活。

  肢残学徒杨光友患有关节炎,父母体弱多病,妻子智力低下,小女儿腿部畸形。他原本自己开店,但后来生意难以为继,胡生发除将他安排在自己店里工作外,10多年来,每月提前支付工资,额外捐赠了10000多元医疗费帮助他及家人治疗,还为他女儿的治疗费用四处奔走,并帮助其女儿解决就读难的问题。杨光友感激地说:“师傅就好像是我的再生父母,让我对生活重新充满了信心。”

  在上栗县的多个公益事业,都有胡生发活跃的身影:雅溪村、桐湖公路、三七村公路改造;城冲小学、雅溪小学校舍改造;给县特殊学校的孩子送学习用品和日常生活用品;为特困低保户免费送电器;汶川地震时自发来捐款;在社区组织成立志愿者协会……

  敢于担当乐当弱残群体贴心人

  身为残疾人,胡生发深知,假如没有顽强的意志力,就不能在这个世界上生存下来。为此,他在县残联的支持帮助下,牵头成立了上栗县肢残协会。“我想把全县所有的残疾人组织起来,大伙相互扶持,抱团取暖,开展一些有意义的活动,让社会更理解残疾人,尊重残疾人。”胡生发说道。

  3月7日,在上栗县城区的新比一比超市门口,由胡生发组织的60多名残疾人,搭起了为民服务的帐篷,他们义务为民修理家电、理发、打扫卫生,义卖鸡蛋……这个主题为“学习龚全珍,争做活雷锋”的志愿服务活动,很大程度上消除了人们对残疾人的误解,让社会对残疾人有了更加全面的认识,也让残疾人更加自信。

  上栗县残联副理事长孙晓玲说,胡生发身残志坚,自强自立,在残疾人当中起到了示范表率作用,团结带领残疾人成立协会抱团取暖,富裕起来了还不忘回报社会,每年帮助身边的敬老院和贫困家庭等困难群众,为自己也为弱残群体赢得了自信和尊重。

  苦难磨砺了胡生发,但苦难也成就了胡生发。他始终认为,勤奋弥补先天不足,让拼搏开辟后天之路,只要能笑着坦然面对人生,只要抱着顽强的意志力,只要你想做,那么,这个世界就会变得更美好。